ИДЕАЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Далекое будущее, 2103 год.
Анна наконец вернулась домой и только сейчас ощутила, насколько устала и вымоталась морально и физически. Женщина обвела усталым взглядом свою квартиру, которая пришла в некоторое запустение без заботливых рук хозяйки. Мебель и пол покрылись ровным слоем белесой пыли, затхлый воздух не давал сделать глубокий вдох.

Комнаты выглядели неубранными, нежилыми, неприглядными. Только электронные рыбки в аквариуме неутомимо-весело сновали вдоль испачканного стекла, прорываясь сквозь бесконечные струйки воздушных пузырьков. Неживые создания казались самыми жизнерадостными в этой заброшенной квартире.

Анна провела пальцем по пыльному стеклу аквариума, отчего пестрые рыбки самых причудливых форм резко изменили траекторию движения и метнулись в разные стороны, будто испугавшись внезапного вторжения кого-то чужого. Плавно заколыхались искусственные водоросли, закружились в вихре пузырьки воздуха, на поверхности воды появилась едва заметная рябь.

Женщина слабо улыбнулась. До чего же приятно вернуться домой! Жаль только некому встретить ее после долгого отсутствия. Анне больше всего хотелось забыть о последних двух годах ее жизни, проведенных в тюрьме.
– Не думать об этом! Забыть навсегда! – приказала себе Анна. – Этот кошмар навсегда остался позади. Теперь у меня есть все шансы стать счастливой. И я обязательно добьюсь этого!
Анна подошла к окну и распахнула его настежь, чтобы впустить в комнату поток свежего ветра, правда, весьма сомнительной чистоты. Она могла просто нажать кнопку на пульте управления и включить очиститель воздуха, потом так же с помощью дистанционного управления сменить в квартире грязные напольные покрытия и вообще сделать генеральную уборку, не вставая с кресла, но не стала прибегать к достижениям прогресса и занялась уборкой по старинке, вручную. Бесконечно долго жужжал старенький, доставшийся еще от бабушки, пылесос. Настоящий раритет в нынешние времена!

Анна долго сражалась с пылью и грязью. Усталость чувствовалась нешуточная: ныли мышцы рук, ног, спины и даже шеи. Создавалось впечатление, будто нет на теле места, которое не болит. Но, несмотря на все это, женщина ощутила неповторимое удоволь­ствие от проделанной работы и ее результатов. Теперь повсюду царили чистота и порядок. Собрав последние силы, Анна встала из кресла и пошла выносить мусор.
На лестнице она встретилась с соседкой.
– День добрый! – улыбнулась Анна.
Соседка окинула ее презрительным взглядом и прошла мимо, так и не удосужившись ответить. Анна посмотрела ей вслед и постаралась припомнить, кто это именно: мать или дочь из 189-й квартиры.
В дверях подъезда Анна столкнулась с незнакомым мужчиной. Они с трудом разминулись в узком проеме.
– Вот это лошадь! – осклабился молодой человек. – Ты откуда ж такая взялась? Доисторическая особь, не иначе! Как ты только в дверь пролазишь? А одежду под заказ что ли шьешь? А я-то думал, век уродливых толстух давно закончился! Фу! Меня сейчас стошнит!

Щеки Анны покрылись красными пятнами. Ей было ужасно неприятно услышать столь обидные слова. Она поспешно удалилась, предпочитая не встревать в спор с невоспитанным человеком. Анна отошла совсем недалеко от дома, но и за эту короткую прогулку услышала много неприятных слов в свой адрес и ощутила на себе десятки осуждающих взглядов. Все это было связано с ее внешностью. Все люди вокруг были другими. Анна смотрела на этих красивых людей и никак не могла понять, почему все они стремятся выглядеть идеально красиво. Больше не осталось ни одного человека, который не прибегал бы к услугам пластических хирургов, начиная с раннего детства. Пожалуй, она осталась един­ственной жительницей города, страны, а может, и всего мира, кто не стал спорить с природой.

– Ай-яй, Анна-Августина! Ну когда же ты займешься своей внешностью?! – проскрипела старушка из соседнего подъезда. – Своим видом ты нарушаешь общественное спокой­ствие, ты просто не уважаешь окружающих, я даже сказала бы, оскорбляешь нас! Ты приглядись к себе повнимательнее. Сколько же в тебе лишних килограммов? А этот неправильный нос? Я ж тебе по-доброму, по-соседски советую…

Анна поджала губы и молча прошла мимо. Ох уж эти бабушки-соседки! Да их и бабушками назвать нельзя, ведь все они вечно молоды и красивы. Ни лишнего веса, ни морщин, ни седины. Легко запутаться в поколениях!

Жить стало тяжелее. До того, как Анна попала в тюрьму, она видела довольно много людей, которые не считали нужным посещать кабинет пластического хирурга так же часто, как стоматолога. За два года все изменилось. А она-то радовалась, что принудительно не попала в операционную, находясь в тюрьме, успела освободиться. Видно, на свободе дела обстоят еще хуже.

А за что Анна попала в тюрьму? Только за то, что хотела родить ребенка, но была не замужем. Это еще полбеды, а вот то, что она решилась на этот шаг без получения лицензии, оказалось преступлением.
Малышка родилась, а мать отправилась в тюрьму. На целых два года. Гуманный закон позволяет забрать ребенка, и Анна обязательно сделает это. Прямо завтра она направится за своей дочерью.
Несчастную женщину ждало разочарование. Дочь ей так и не отдали.
– Вы получите право увидеться с девочкой только в том случае, если вернете себе надлежащий вид, – строго сказала директор приюта. – До этого абсолютно бесполезно сюда приходить. До свидания.
Она больше не стала слушать Анну-Августину, как принято было ее называть. Двойные имена были крайне популярны.
Анна вернулась домой. Вот и пришел тот час, когда ей придется примкнуть к обществу идеально красивых людей. Она долго противилась этому, но обстоятельства, как всегда, оказались сильнее. Анна не понимала, почему все обязаны выглядеть одинаково красиво. Ведь эти люди потеряли сами себя. Мало кто из них помнит тот свой облик, который создала природа. Все стали стройными и подтянутыми. Вокруг были красивые лица, которые не искажались ни одной самой маленькой неправильной черточкой. Губы, носы, разрез глаз, веки, кожа… Все идеально. Их тела совершенны.

Анна же любила свое тело таким, каким оно было создано, ценила его натуральность и отличие от других. Она никогда не хотела бы заглянуть в зеркало и увидеть там красивое, но чужое лицо, потому что это уже будет не она.

Но это была единственная возможность вернуть дочь, и Анна вынуждена была сделать этот шаг, вопреки собственному желанию. Она с сожалением расставалась сама с собой. Настал тот ужасный момент, когда над ней зажглись лампы в операционной, и довольные пластические хирурги склонились над последним безобразным телом.
Так исчезла настоящая Анна, но совсем скоро к обществу идеальных людей примкнула еще одна красивая особь – Анна-Августина. И эту женщину приняли совсем по-другому.

Оставить комментарий