ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ

8 февраля на совещании у главы государства состоялось обсуждение Проекта Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы

В ходе обсуждения выяснилось, что для решения демографического вопроса следует уменьшить отток населения из сельской местности на 50%. Вести усердную работу по снижению числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения и на бытовой почве. Понизить уровень дорожно-транспортного травматизма и производственного травматизма со смертельным исходом. Увеличить в течение 5 лет сумму выплаты при рождении ребенка до уровня около $394. А при рождении второго и последующего – до $552...

БЛИЖЕ К РЕАЛЬНОСТИ

В дни с 8 по 10 февраля в «Силичах» прошел семинар по изучению мирового опыта предоставления молодежи медицинских услуг в области репродуктивного здоровья. Организованный Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) семинар собрал под одной крышей представителей Министерства здравоохранения, управлений здравоохранения областей республики, а также медицинских работников Центров здоровья подростков и молодежи. Вел семинар руководитель Центра Всемирной организации здравоохранения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья Школы общественного и профессионального здоровья Нидерландов Эверт Кеттинг. Центры здоровья подростков и молодежи для Беларуси – явление новое. Их работе и был посвящен семинар. В чем заключается отличие белорусских Центров здоровья подростков и молодежи от западноевропейских корреспондент «ЭН» постарался выяснить у Эверта КЕТТИНГА.

«ОРГАНИЗУЙТЕ РАБОТУ ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ»

– К сожалению, у меня пока еще не было возможности посетить ваши Центры, – рассказывает Эверт Кеттинг. – Но надеюсь, что в ближайшем будущем такая возможность появится. Надо сказать, белорусской молодежи просто повезло. Центры здесь работают на бесплатной основе. Для примера, в одних странах они бесплатны только для малоимущих. В других – субсидируются. А в некоторых молодежь платит по полной ставке, наравне со взрослыми. Но все-таки есть некоторые моменты, над которыми Беларуси стоит задуматься. Центры нужно разрабатывать. Прежде всего, они должны инвестировать в информирование молодых людей, чтобы те знали, как использовать возможности Центров. Какого рода проблемы они могут решить. При каких условиях в них можно обратиться. Услуги бесплатные. Разрешения родителей не надо. Можете по своей инициативе прийти. Не обязательно заранее записываться на прием. Центрам нужны листовки, служба доверия, телефон горячей линии. Наконец, у центра должен быть свой веб-сайт. Медикам следует понимать, что многие консультации можно сделать и на расстоянии с помощью технологий.

– Что можно сказать об эффективности программы Центров подростков и молодежи в Беларуси? Обращается ли в них молодежь? И с какими проблемами?
– Слишком рано отвечать на этот вопрос. Я не хотел бы прибегать к такому прогнозированию. Работа только начинается. Чтобы центр узнали, требуется время. Кроме этого, я хотел бы подчеркнуть, что вы не должны обращать внимание на Центр как на какое-то лечебное, медицинское учреждение. Люди, которые работают там, должны выходить из своих кабинетов и идти в народ, участвовать в мероприятиях просветительского характера. И, более того, успех центров, конечно же, не только в том числе молодых людей, которые придут. Но и в том объеме использования каналов обмена информации. Я всегда советую: организуйте работу телефона доверия. И вы поймете, что намного важнее, чтобы у вас работала такая линия, нежели какой-то перманентно работающий центр.

– Есть ли разница между работой Центров в странах СНГ и Западной Европы?
– Я по всем странам СНГ прокатился, поработал. Был в Мурманске, Пскове, Таганроге. Страны СНГ – это уже не единое целое. По типу правления, государственного устройства. Это неоднородная масса. Могу сказать следующее. Инициатива по созданию такого рода Центров первоначально исходила во всех странах Западной Европы от неправительственного сектора. Никогда правительство не высказывало такого рода инициативу. Я был удивлен, когда в Беларуси с инициативой о создании центров выступило правительство. Но могу сказать, что это скорее исключение, чем правило.

Оставить комментарий