СЕКС, ПРОГРЕСС И ЖУТКИЙ СТРЕСС

Итак, что в современной жизни делает нас дефективными с половой точки зрения и приводит к самым негативным последствиям?
Взаимное притяжение полов переживает не лучшие свои годы: вроде все на месте – выпуклости, вогнутости, – но нет огня. Научный прогресс и сумасшедший ритм больших городов стирают краски с лиц и половую принадлежность изнутри. «Какая связь между сексом и достижениями современной жизни?» – спросите вы. Самая прямая.

НОЧНОЙ ГОРМОН

Японцы изучили проблему трудоголизма. Оказалось, что работа в ущерб сну у мужчин вызывает рак простаты, у женщин – рак груди. Дальше идут долгие рассуждения о роли мелатонина – гормона, отвечающего за здоровый сон, поддержание молодости и хорошего настроения. Мелатонин вырабатывается с восьми вечера до восьми утра – пока солнышко не светит. Его избыток вызывает рак. Если человек не спит ночью, мелатонина вырабатывается все больше и больше, природа пытается усыпить человека, человек борется, пьет кофе, а «ночной гормон» идет ему во вред. Примерно так.

Сия научная тема до конца не раскрыта. Никто не пишет о том, например, как выделяется мелатонин у биологических «сов», и это при том, что «совы» начинают болеть от обычного человеческого графика засыпания и побудки. Поэтому рассмотрим тему ночных работников с психологической точки зрения: почему они трудятся, когда все спят, и что им за это бывает?

Представьте себе такого человека. Он приходит на работу, как все. С утра клюет носом, посещает буфет, курилку, всячески отлынивает от дел. Во второй половине дня, когда мысли трудового коллектива уже далеко – с детьми и любимыми, он начинает работать. Начальству это выгодно. Бьет шесть, все работники на низком старте, а он вовсю лупит по клавишам и останавливаться не собирается. Ему можно подкинуть отчет, который кто-то недоделал, поручить срочную работу, дедлайн которой выходит завтра утром. Начальник любит свою «сову» и готов смириться с его утренними опозданиями.

Никому не интересно, почему этот человек не стремится домой. Может, у него нет дома? Близко к истине. У него нет личной жизни, и давно. Он строит свой график так, чтобы не чувствовать себя ущербным. Он давно забил на свою половую функцию, теперь он ни мужчина, ни женщина. Просто интеллектуальный солдат, человек будущего, всегда на передовой, оснащенный множеством новых знаний. Пока другие целуются в кафе или качают колыбель, он читает, познает, внедряет.

Он почти не страдает. У него не осталось слабых мест. Случайный секс не приносит ему боли (потому что не вызывает эйфории), а на работе его не в чем упрекнуть.

НИКУДА НЕ ПЛЫВЕМ

Робот, скажете вы (мимоходом глянув в зеркало). Вполне себе привлекательный робот, чистенький, модно подстриженный и одетый, но не сексуальный ни капли. Все внешние законы соблюдены, но от него не веет желанием страстной любви. Что-то не так в складке губ, в холодном блеске глаз. Робот, то есть человек, хочет все изменить, но почему-то не может. В погоне за умом он потерял половую идентификацию и теперь несет наказание, как показывают многочисленные, хоть и разрозненные исследования.

Начнем с мужчин. Шотландский Совет медицинских исследований сообщает: способность к воспроизводству у мужчин снижается примерно на 2% в год. У сыновей показатели хуже, чем у отцов: мужчины младше 35 лет вырабатывают на четверть меньше сперматозоидов, чем рожденные в 1950-70-е.

Количество сперматозоидов у мужчин по всему миру в среднем снизилось в два с половиной раза за последние 50 лет (упав со 150 млн до 60 млн на 1 мл семенной жидкости). Рекордно низкая концентрация сперматозоидов (около 50 млн/мл) наблюдается у мужчин, тратящих на разговоры по мобильному телефону более четырех часов в день. В образцах спермы этих мужчин найдено большое число мертвых, неподвижных сперматозоидов или имеющих отклонения от нормы.

НАШИ «ДЕВОЧКИ»

Теперь о женщинах. Им не мешают ни лифчики push up, ни чудовищный растворимый кофе, ни теплые сиденья в машинах. Даже находясь на последнем издыхании, женщины беременеют и рожают. Если женщина не может зачать, поменяйте ей мужчину – и все случится. У этого правила есть несколько исключений патологического свойства (детская матка, непроходимость труб и прочее), на них приходятся доли процента. Но родив (или потеряв плод), женщина начинает болеть. Самая распространенная штука – мастопатия – живет в восьми из десяти женщин.

Она может быть незаметной. Легкие боли в груди перед месячными. Чувствительность во время секса.
Первое, что говорят в роддоме, когда приходишь в себя: «Сцеживайся, а то – мастопатия». Отказ от естественной женской функции – нарушается баланс гормонов. Три раза сделала аборт – в семь раз выше риск заболеть. Родила сильно после тридцати – считай, встала в очередь к маммологу. Мало кормила сама – опасность. Мало кормили мать и бабушка – опасность усиливается. Сильно умная, куришь и пьешь наравне с сотрудниками мужчинами, нервничаешь, форсируешь события, пытаешься всем управлять, мало спишь, спишь одна? Считай себя кандидатом в клуб амазонок по медицинским показаниям.

Из женщины в целом ушел сок, которым питались большие семьи прошлого. То тут, то там слышишь воспоминания об истинных матерях семейств – это чьи-то бабушки, тетушки, мамы, ныне ушедшие в мир иной. Из женщины ушла теплота. В этом виновна фраза «Хороший человек – не профессия».

Когда я услышала ее в первый раз, чуть с ума не сошла. Меня учили ровно противоположному. Принимая ее, как плевок в лицо, год за годом я меняла жизненные ориентиры. Получалось, что «профессия = плохой человек». Стать плохим профессионально – довольно сложная задача. К четвертому десятку я справилась с ней, равно как и тысячи моих ровесниц. Теперь я живу счастливо, меня ничто не волнует, я – робот.

…«Ни мужик, ни баба, ни молодец, ни девица, ни пожилой, ни старый, ни середовой, ни малый, ни ведун, ни ведунья, ни колдун с колдуньей, ни киевская ведьма» – этот текст древнего русского заговора отражает идею высшего человека, алхимического гермафродита. У человека будущего нет возраста и пола. Он – человек разумный. И не обязан скоблить пол только потому, что у него есть сиськи.

Александр ПОЛЕЕВ, врач-психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук, профессор Института психоанализа при МГУ:

«Отрицательно влияет на половую сферу мужчин и женщин губительная «диета», которой волей-неволей придерживается большинство работающих горожан. Они вынуждены питаться на бегу разным фаст-фудом. Это заметная проблема: огромный вред потенции наносят генетически модифицированные продукты и блюда из перемороженного мяса. Они замедляют выработку тестостерона – важнейшего для секса гормона.

В рационе мужчин катастрофически не хватает морепродуктов, а ведь рыба, моллюски и особенно морские гребешки просто необходимы для хорошего сексуального функционирования. Нужно есть морепродукты несколько раз в неделю.
Снижает потенцию алкоголь, особенно пиво. Гипертония и все связанные с ней лекарства тоже ослабляют резервы мужчин.
Счастливые обладатели собственных машин тоже попадают в зону риска. По последним исследованиям, вибрации от автомобиля вредны для потенции – правда, при условии, что мужчина проводит за рулем не менее 2,5-3 часов в день.
А вот мобильные телефоны, вопреки распространенному заблуждению, на сексуальные возможности мужчины не влияют. Вибрации от них ничтожны, и опасаться нечего.

Что касается женщин, то они физиологически гораздо менее зависимы от экологии и еды. Главные враги их сексуальности – стресс, усталость, внутренние конфликты и… феминизм. Иногда в него играют (из политической выгоды) вполне здоровые, сексуальные женщины. Но, бывает, некоторые персоны «заигрываются». Я общался с некоторыми из них и подозреваю, эти дамы страдают гормональными нарушениями. Они асексуальны. Правда, если такие женщины все-таки встречают достойного партнера, любящего и желающего их, они быстро излечиваются от своих ложных убеждений».

Мария ФЕДОРОВА, психолог Института групповой и семейной психологии и психотерапии:

«Думаю, что «подножку» полноценной сексуальной жизни людей ставит повсеместное насаждение стереотипов. Они прививаются через потоки «идеальных» образов, наводняющих рекламу, прессу, фильмы. Стереотипы лишают отношения людей естественности, не дают ей пробиться наружу.

Оказавшись наедине с мужчиной, женщина больше заботится о том, каким боком ей повернуться, чтобы он ни в коем случае не увидел ее «не под тем углом». Мужчинам же приходится выдерживать незримое соревнование с героями-суперлюбовниками. Таких особей много на экране и почти нет в реальной жизни.

И к чему приводит эта бессмысленная гонка за идеалом? Чтобы приблизиться к совершенству, женщины садятся на различные диеты, которые далеко не всегда полезны для здоровья, а мужчины, не чувствуя себя «мачо», подчас просто избегают сексуальной близости. При этом напрочь забывается, что в интимных отношениях самое главное – возможность раскрыться навстречу другому, довериться ему, не бояться осуждения и оценок. Это невозможно, если наши желания постоянно сверяются с увиденными кинокадрами или фотосессиями.

В какой-то степени к стереотипам можно отнести и современный образ жизни, наполненный погоней за успехом и соперничеством, когда важным является только результат. Все остальное в лучшем случае не замечается, в худшем – обесценивается. Попробуйте приложить эту картинку к сексуальным отношениям – и оттуда уйдут и ласки, и нежность, и наслаждение, и останутся только спортивные достижения».

Оставить комментарий