ЧУЖИЕ ДОЛГИ

Подставить поручителя могут даже родственники

В прошлом номере мы рассказывали об условиях получения кредитной пластиковой карточки на потребительские нужды и расходах, сопровождающих этот процесс. Как вы помните, многие банки привыкли страховать свои риски и обеспечивать гарантии возврата кредита за счет поручителей. Для кредитополучателя это лишняя головная боль. Не все готовы рисковать своим финансовым положением даже ради друзей или близких родственников. Но многие соглашаются. И впоследствии не раз об этом жалеют.

ТЕСТ НА ДОВЕРИЕ

Поручитель должен четко уяснить, что перед кредитором он несет такую же ответственность, как и заемщик. Поручительство – это не пустая формальность, и как показывает практика, многие белорусские кредитополучатели вовсе не прочь поднапрячь своих поручителей и сбросить финансовый кредитный балласт на их плечи. Как рассказали «ЭН» в одном из банков, «такие ситуации повторяются сплошь и рядом. Возьмут кредит на покупку автомобиля, потребительские нужды, а потом приходится искать или кредитополучателя, или его поручителей».

Заемщик может прекратить выплаты по кредиту после увольнения с работы и отсутствия постоянного источника дохода. Некоторые кредитополучатели способны отказаться от выплаты долга как раз для того, чтобы сохранить свои деньги, но вместе с тем подставить под удар поручителя. Чтобы избежать ответственности, некоторые заемщики способны решиться на отъезд за пределы страны. Иногда случаются и «уважительные причины» для прекращения выплат по кредиту – смерть заемщика. Банк, не получивший положенных денег от кредитополучателя, естественно, взыскивает их с его поручителей. Неприятную для себя новость поручитель узнает из высланного банком извещения. Если уведомление на поручителя никак не подействовало, к делу подключается суд. И тогда отвертеться от выплат проблематично.

Чтобы не стать должником банка, по мнению банкиров и юристов, нужно не только доверять лицу, берущему кредит, но и в некоторых случаях располагать сведениями о доходах заемщика, особенно, если сумма кредита достаточно большая. Подставить могут даже близкие родственники. Соседи, дальние родственники, друзья – тем более. Так что поручительство можно рассматривать как своего рода тест на доверие.

В процессе оформления кредитной пластиковой карточки от поручителя требуется минимум: заполнить по месту работы справку (либо анкету) о доходах. Обычно оригиналы таких справок выдает банк, предоставляющий кредит. В момент получения кредита заемщиком поручитель должен отработать не менее трех месяцев. Кроме того, кредитополучатель должен удостовериться, что его поручитель не подлежит увольнению по разным причинам, не имеет удержаний по исполнительным листам или другим исполнительным документам, составляющим более 50% заработной платы (пенсии, стипендии). В противном случае банк, что называется, забракует вашего поручителя и справку не выдаст.

10 ДНЕЙ БЕЗ ДЕНЕГ

Полученная долгожданная кредитная карточка, как это ни банально прозвучит, должна всегда быть в поле зрения заемщика. Карточку можно случайно потерять и обнаружить пропажу в самый неподходящий момент. Бывает, что заемщику звонят прямо из банка и спрашивают: «Скажите, пожалуйста, а где ваша кредитная карточка?» Держателю карточки, естественно, в первый момент такой вопрос покажется нелепым. Но не найдя карточку в привычном месте, он поймет, что вопрос не случаен. Откуда банк узнает об утере карточки? От не страдающих безразличием к чужим проблемам соотечественников, которые находят утерянные карточки и либо приносят их в банк сами, либо отправляют по почте.

Банки советуют блокировать утерянные карточки во избежание несанкционированного доступа к лежащим на них суммам. И так получается, что для держателя карточки гораздо выгоднее обнаружить утерю пластикового «кошелька» позже банка (естественно, не без помощи обычных граждан). Потеряв карточку, клиент банка обычно придерживается привычного алгоритма действий: блокирует карточку, пишет заявление об утере и на выдачу новой карточки. Банк за 0,5-1 базовую величину изготовит карточку в течение 10 дней. Но в этом случае клиент на 10 дней лишается доступа к деньгам на карточке. Если же потерянная карточка оказалась в банке, держателю сообщают об этом в тот же день и блокируют карточку. Клиенту остается прийти в банк в любой рабочий день и забрать ее.

И СЛУЧИТСЯ ЖЕ ТАКОЕ!

Несколько лет назад служба безопасности одного из российских банков искала одного «сбежавшего» заемщика. Компьютер выдал информацию, что клиент взял кредит и скрылся. «Натикали» огромные проценты, образовавшие финансовую дыру на счетах. Но вскоре обнаружилась ошибка. Выяснилось, что работник банка взял у своего же банка кредит до 2002 года на строительство дома. Компьютер подумал (компьютерные программы или программируемые приборы используют для представления года лишь две цифры, а в 2000 году эти цифры были «00». Многие программы не могли отличать 2000 год от года 1900 или 2100), что «ноль второй» год – год возврата кредита – миновал девяносто с лишним лет назад, и произвел перерасчет процентов, выставив гигантскую сумму долга.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о