ЭКОНОМИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ «ОПЕРЕЖАЮЩЕЙ»

Потребление энергоресурсов выросло из-за роста благосостояния населения

В Национальной Академии наук журналистам наглядно продемонстрировали: призывы высшего руководства приступить к полноценному энергосбережению дошли-таки до совести белорусов. Это стало очевидно, когда во время пресс-конференции по вопросу энергобезопасности страны в зале внезапно вырубили свет. Темнота, как настоящий символ ресурсосбережения, никого не смутила.

Наоборот, придала уверенности, что энергобезопасности Беларуси ничего не угрожает. «Это говорит о том, что все нормально. Лучше пусть отключится, чем задымится», – с улыбкой прокомментировал ситуацию председатель президиума НАН Михаил МЯСНИКОВИЧ и через паузу пригласил журналистов перейти в другое место для общения.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМИЯ?

«Опережающей», – открыл глаза журналистам министр энергетики Александр ОЗЕРЕЦ. Для пущей убедительности привел пример, подтверждающий эту незыблемую истину. Оказывается, белорусы в прошлом году потребили электроэнергии гораздо больше, чем ожидалось по прогнозам. Озерец сделал оптимистичный вывод, что, дескать, «растет экономика, благосостояние народа, все начинают пользоваться хорошими бытовыми приборами. Но, – предупредил министр энергетики, – если бы не было экономии, то газа, поставленного в Беларусь из России, было бы явно недостаточно». Для улучшения показателей экономии применяются различные варианты. Например, закупив у поставщиков (России и Украины) лишний 1 млрд КВт/час (6,8 млрд вместо 5,8 млрд), Беларусь сэкономила порядка 280 млн кубометров газа. Получилось, что на закупку лишних «киловаттов» денег ушло меньше, нежели на закупку газа, необходимого для выработки из него 1 млрд КВт/час энергии.

НАМ НУЖЕН МИРНЫЙ АТОМ?

Проект энергобезопасности Беларуси многослойный и довольно амбициозный. Пожалуй, самым мощным защитным слоем от лишних расходов на закупку и выработку энергоресурсов представляется строительство атомной электростанции. «Затягивать вопросы с развитием АЭС недопустимо. Это требование жизни», – считает Михаил Мясникович.

Чтобы не произошло второго Чернобыля, приоритетом номер один для белорусской стороны станет надежность АЭС. Мясникович уверен, что в результате тщательного естественного отбора существующих проектов и их компаний-разработчиков, «в Беларуси будет строиться самая надежная атомная станция». Защитные конструкции должны быть на таком уровне, чтобы даже никакой человеческий фактор, считает министр энергетики Александр Озерец, не повлиял на надежность АЭС.

Помимо вопроса надежности атомной станции, белорусскую сторону не меньше интересует и само исполнение проекта строительства. «Некоторые компании имеют хорошие надежные разработки, а вот исполнение иногда страдает. Мы имеем такую информацию», – заявил Мясникович. Кстати, не исключено, что в строительстве АЭС могут быть задействованы несколько компаний. Беларусь также рассматривает и возможность реализации комбинированного проекта. То есть когда реакторы возводит одна компания, а энергетические установки – другая.

К 2020 году мощность блоков АЭС должна составлять 2 тыс. МВт. Это позволит Беларуси замещать порядка 5 млрд кубометров газа, что «существенно отразится на энергобезопасности страны», аргументировал причины строительства АЭС Александр Озерец. Михаил Мясникович между тем не исключает возможность введения в действие в последующем и еще нескольких блоков. Благо, размеры площадок это позволяют.

Пока мы только собираемся с мыслями, во всем мире страны продолжают наращивать удельный вес ядерной энергетики в своем балансе. По словам Александра Озерца, «на сегодня Украина безболезненно воспринимает газовые цены, потому что доля выработки электроэнергии на газе и мазуте составляет всего лишь 17-18%, зато у соседей есть несколько атомных блоков, которые дают возможность микшировать стоимость энергии». Заметно преуспели в выработке ядерной энергии США, Франция. Блок на 1600 МВт строят финны и заверяют, что это не последний подобный проект. Масштабные проекты планирует реализовать Индия. Одновременно 4 энергоблока строятся в Китае. Еще в 1992 году Китай не вырабатывал ни одного киловатта ядерной энергетики. На сегодня они приблизились почти к 10 тыс МВт. К 2030 году в Китае планируют увеличить этот показатель в 4 раза… Хотелось бы в этой ситуации быть похожими на русских, которые долго запрягают, но быстро едут.

ЧЕМ СЕБЯ ОБЕЗОПАСИМ?

Нефть. Межведомственная комиссия по разработке концепции энергетической безопасности, которую возглавляет Михаил Мясникович, отрабатывает варианты, при которых Беларусь могла бы не менее 20% нефти получать через порты Черного и Балтийского морей. Кроме того, в рамках договоренностей на высшем уровне осуществляется реализация проектов с Венесуэлой и Ираном. По словам Мясниковича, «каких-то непреодолимых препятствий на сегодняшний день нет. По транспорту тоже решаются все вопросы. Тем более что есть разные схемы. Но главное, мы не должны зависеть от одного поставщика». А вот вопрос с освоением белорусскими компаниями российских нефтяных месторождений временно закрыт. «Эти вопросы не были решены на уровне Правительства РФ, – пояснил Мясникович, – но мы не снимаем их с повестки дня».

Уголь и местные виды топлива. Частично решить топливно-энергетические вопросы Беларусь собирается за счет использования угля. Уже принято решение о строительстве угольной станции мощностью в 600 МВт. Кроме того, у Министерства архитектуры и строительства припасены проекты по переводу цементной промышленности с природного газа на уголь. В продаже угля, по словам Мясниковича, «сегодня заинтересованы и Польша, и Украина. Природный газ можно назвать самым комфортным видом топлива. Но нельзя использовать один, тем более не беспредельный источник энергии. Запасы угля больше запасов газа». Что касается использования местных видов топлива, то их доля в топливном балансе будет постепенно увеличиваться.

Солнечная энергия. А вот здесь, пожалуй, никакая экономия нам не светит. Даже Мясникович заявил, что КПД солнечных батарей чрезвычайно низок, учитывая наши климатические условия. Да и затраты на использование солнечных батарей слишком большие.
И что в итоге?

К 2015 году потребление энергоресурсов на единицу продукции планируется снизить на 50%, к 2020 году – на 60%. Также планируется снизить потребление природного газа при выработке электроэнергии до 75% (в настоящее время этот показатель составляет 95%). В целом, к 2020 году доля природного газа в энергобалансе должна составлять 50%. Таким образом по энергоемкости ВВП Беларусь намерена выйти на показатели Европы, Канады, Кореи – 0,2 тысячи тонн условного топлива на 1 тыс. долларов ВВП по паритету покупательной способности против 0,46 сегодня.

«ЧТОБЫ ВОДИЧКА НЕ ЛИЛАСЬ ПРОСТО ТАК»

«Стимулировать энергоэффективность должна тарифная политика. Много потребляешь – много плати. Пока каждый не прочувствует это на своем кошельке, экономить будут не все», – оправдал повышение тарифов за коммунальные услуги Михаил Мясникович. «Экономить должен каждый, чтобы водичка не лилась литрами просто так», – вторил ему Александр Озерец. И ведь не скажешь ничего против, не попрешь против правды. Одним словом, решил и журналист «ЭН» присоединиться к операции энергосбережения и приобрести себе счетчики газа и воды. По словам многочисленных знакомых, уже испытавших работу счетчиков, денежные расходы за коммуналку обязательно уменьшаться. Это не могло не радовать.

В магазинах выбор счетчиков воды оказался скудным. Цена – от 45 до 60 тысяч рублей. Счетчики газа в магазинах вообще не попадались. Пришлось искать их через ЖЭС и интернет. В итоге достал из кошелька еще 80 тысяч. Далее я только и делал, что подсчитывал приблизительные остатки своей зарплаты. Расходы на установку счетчиков воды – до 200 тысяч (если счетчики ЖЭСа, то более 200 тыс. рублей). Установка газового счетчика – от 100 до 200 тыс. рублей... В совокупности получается приличная сумма. Очень надеюсь, что не зря я все это затеял.

Оставить комментарий