ИСТОРИЯ БЕЛОРУССКОГО АТОМА НАЧНЕТСЯ УЖЕ В 2008-М?

Правительство Беларуси планирует начать строительство АЭС в Беларуси уже в 2008 году. Особой новостью это не стало: вопрос о строительстве собственной АЭС поднимается в Беларуси каждый раз, когда обостряется проблема поставок энергоносителей. Однако впервые озвучены столь конкретные цифры: первый энергоблок предполагается ввести в эксплуатацию в 2013-2014 годах, второй – к 2015 году. Их суммарная мощность составит 2 тыс. МВт.

До 2025 года намечено построить еще два блока. Обо всем этом журналистам рассказал заместитель председателя Президиума Национальной Академии наук Беларуси Владимир ТИМОШПОЛЬСКИЙ. По его словам, на сегодняшний день Беларусь осталась едва ли не единственной страной в центре Европы, которая не имеет атомной электростанции. Например, Украина эксплуатирует пять АЭС, а во Франции атомная электроэнергетика вообще обеспечивает 70% энергопоставок.

Чтобы как можно быстрее приступить к реализации проекта, Беларусь уже в нынешнем году должна завершить теоретические изыскания, а к моменту ввода станции в эксплуатацию необходимо проработать весь спектр вопросов, связанных с АЭС, – от подготовки специалистов до утилизации отработанного ядерного топлива. С этой целью в Национальной Академии наук формируется научная база, выполняется ряд программ: Государственная научно-техническая программа «Ядерно-физические технологии для народного хозяйства Беларуси» на 2006-2010 годы, Государственная комплексная целевая научно-техническая программа «Энергетика» на 2006-2010 годы, научное сопровождение которой осуществляется в рамках программ «Энергетика-2010», «Ресурсосбережение-2010», «Энергобезопасность», «Тепловые процессы», «Водород».

КТО БУДЕТ СТРОИТЬ?

Как только о начале подготовки к строительству белорусской АЭС было объявлено официально, посол России в Беларуси Александр Суриков заявил: «Россия обязательно будет участвовать в этом тендере. Будет стараться победить. Тем более что по белорусскому законодательству российским компаниям делается 25-процентная скидка в торгах. Россия готова конкурировать и с Францией». Действительно, руководимый Сергеем Кириенко «Росатом» имеет немалый опыт строительства АЭС в различных странах мира. Но насколько это выгодно России? Одно дело строить АЭС в Иране или Индии, куда Россия не продает энергоносители, и совсем другое – в Беларуси. Если в нашей стране появится собственная атомная электростанция, поставки российских углеводородов на белорусский рынок ощутимо сократятся. Кроме того, особо больших денег эта стройка «Росатому» не принесет. Дело в том, что белорусское руководство уже давно заявило: под строительство АЭС оно намерено получить большие кредиты от российского правительства на максимально льготных условиях.

Впрочем, Россия не единственный кандидат в подрядчики. Уже упоминавшийся Владимир Тимошпольский одним из вероятных партнеров называет также Францию. По его словам, «сегодня практически нет выбора – на рынке атомной энергетики свои услуги, помимо России и Франции, предоставляют лишь Германия, Япония и США. Россия особенно активно работает в данном направлении: ее специалисты задействованы в строительстве АЭС в Индии, Китае, Болгарии, Казахстане, а французская компания Areva является монополистом на рынке Западной Европы. Что касается стоимости предлагаемых разными странами проектов АЭС и технологий, то они держатся практически на одном уровне».

МЕСТО СТРОИТЕЛЬСТВА

Строительство белорусской АЭС планируется на так называемой Краснополянской площадке – там уже в полном объеме начинаются инженерные работы. Это лесистая местность в юго-восточной части Беларуси, приблизительно в 15 км на восток от Быхова, в 60 км от Могилева и около 100 км от границы с Россией. Возле определенной для строительства АЭС площадки расположены в основном малонаселенные деревни. Возведение станции потребует создать на прилегающей территории всю необходимую инфраструктуру и решить проблему охлаждения реактора – либо построить канал, либо подпрудить одну из мелких рек Днепровского бассейна. Сейчас правительством открыто финансирование ряда организаций Академии наук и государственных предприятий для проведения геологических и геофизических поисков, а также бурения на территории площадки. После этого будут представлены материалы, и на основании этих данных начнется проектирование объектов, в том числе реактора и вспомогательных сооружений.

ПРОБЛЕМА ТОПЛИВА И ОТХОДОВ

Многие независимые эксперты считают, что атомная энергетика не обеспечит независимость Беларуси от поставщиков углеводородного сырья. Во-первых, атомная энергетика не решает проблему нефти, то есть она дает электроэнергию, но не дает транспортное топливо, с чем все время сталкиваются США и Франция, которые также поставили на атомную энергетику в начале 1970-х годов, но в итоге не избавились от импорта нефти и газа. Во-вторых, если АЭС будет строить Россия, то она же будет и поставщиком ядерного топлива. Между тем запасы урана по срокам исчерпания сравнимы с запасами нефти. То есть через 10-15 лет весь мир, и Россия в том числе, столкнется с дефицитом дешевого урана. Действительно, стоимость природного урана за последние два-три года на мировом рынке выросла в три раза. Сегодня Россия закрывает свои потребности за счет добычи нового урана на 20%, все остальное – это еще советские запасы. Вопрос: сможет ли Россия гарантировать 100-процентные поставки на достаточно долгий строк?

Единственный вопрос, по которому не существует расхождений во мнениях, – это захоронение радиоактивных отходов. Сегодняшняя практика такова, что страна, поставляющая ядерное топливо для АЭС, потом забирает отходы и захоранивает их на своей территории. Изрядно нашумевшее в прессе строительство ядерного могильника в Литве связано лишь с тем, что стране предстоит захоранивать остатки ядерного топлива еще советского производства, признавать которое «своим» Россия категорически отказалась.

«ЗЕЛЕНЫЕ» – ПРОТИВ

Конечно, идея построить в Беларуси собственную АЭС приводит в восторг далеко не всех. Как-никак, 20% белорусской территории до сих пор непригодны для проживания людей после катастрофы в Чернобыле. Как говорят активисты экологических движений, «строить в Беларуси АЭС – это примерно то же самое, что строить котельную на месте печей Освенцима». Сравнение, конечно, резкое, но и отношение ко всему радиоактивному в Беларуси тоже особое – не такое, как в других странах.

Российский «Гринпис» уже выступил против планов строительства атомной электростанции в Беларуси. Ну, с «Гринписом» все понятно – они всегда и везде выступают против АЭС. Другое дело – отношение к «мирному атому» простых белорусов. Все-таки нужно учитывать, что Беларусь – это та страна, где любая антиядерная пропаганда будет иметь максимальный успех в обществе. Вопрос: готово ли к этому правительство?

СПРАВКА «ЭН»

Еще в 1980-х годах советским правительством предусматривалось строительство большого количества АЭС в европейской части бывшего СССР, в том числе двух атомных станций на территории Беларуси. В Украине запланированные АЭС были построены, а в Беларуси строительство начали, но потом законсервировали. Затем попытались построить атомную ТЭЦ под Минском, но и эту стройку перепрофилировали под другие энергоносители. Теперь, по оценке экспертов, введение АЭС в энергосистему Беларуси позволит уменьшить затраты на топливо как минимум на 500-700 млн долларов в год.

Оставить комментарий