ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ…

Беларусь – единственная страна в СНГ, правоохранительные органы которой активно занимаются поиском своих граждан, пропавших за пределами государства.

Позвони им, позвони… Помните ролик социальной рекламы: «Не забудьте позвонить родителям»? Вот если б не забывали звонить своим близким, то сотрудникам милиции не пришлось бы разыскивать более 500 человек, пропавших без вести. Чаще всего жители Минской области уезжают на заработки в Россию. Многие поддерживают отношения с родственниками: звонят, присылают письма, а то и посылки. Тем тревожнее, когда все это вдруг прекращается. Вот и некая Н. раз в два месяца звонила, потом прислала телеграмму: «У меня все хорошо, работаю. У меня мужчина, остаюсь в Москве». А потом – молчание. Родственники – в милицию: помогите, найдите! Сыщики установили все номера московских телефонов, с которых звонила женщина. Но пока оптимистичная телеграмма - ее последний след в Москве.

Оказывается, что сыщики из столичной области чаще собственными силами, иногда с помощью российских коллег добывают максимум информации о наших соотечественниках, оказавшихся на необъятных российских просторах. Например, известно, кто, когда и где был задержан в нетрезвом виде, сколько произошло драк между московскими бомжами и белорусами, которые осмелились посягнуть на их территорию.

Поиск без вести пропавших людей – кропотливый труд. Особенно, если последний раз человек давал о себе знать в 2001 году, а родственники обеспокоились его судьбой только в 2004. Но и в этом случае милиция не отказывает в поиске. С начала этого года разыскали 508 без вести пропавших человек.

Казалось бы, поиск человека, нередко находящегося в соседнем государстве на нелегальном положении, то есть без регистрации, сродни поиску иголки в стоге сена. Однако сотрудники милиции умудряются установить не только на каких стройках капиталистического труда ударничают белорусы, но и даже кто с кем сожительствует. Бесконечные запросы, телефонные разговоры, командировки – все это стоит немалых денег и трудозатрат. Это со стороны милиции. Нервные клетки людей, обеспокоенных судьбой своих родственников, и вовсе бесценны. И поэтому – не забывайте звонить своим близким.

Пустились в бега

По решению Министерства здравоохранения все воспитанники школ-интернатов должны пройти оздоровление в лагерях отдыха. Однако некоторые из этих ребят оздоровление понимают по-своему. Вот, например, им не в радость жизнь без сигарет и спиртного. Педколлективы, конечно же, не разделяют таких жизненных ценностей, и подростки убегают из лагерей отдыха. Старший оперуполномоченный отдела розыскной работы УУР УВД Миноблисполкома Александр Савайтан рассказал, что с начала года поступило более 100 заявлений о пропавших подростках и малолетних детях, а чаще всего они пускаются в бега летом.

Сотрудники самых разных служб милиции находят беглецов на вокзалах, рынках. Девочки нередко устремляются в Москву – слышали, что на улицах красных фонарей можно хорошо заработать.

Часто дети из интернатов возвращаются к родителям, которые уже давно лишены родительских прав. Жизнь впроголодь, в полупритоне и безо всяких ограничений со стороны взрослых для таких детей более желанна, чем сытные обеды, уютные комнаты лагерей отдыха, но «отягощенные» педагогами.

Среди беглецов-подростков у сотрудников милиции есть уже хорошие знакомые. Вот как только официально заявят, что некий Петя сбежал из интерната или лагеря, то сыщики первым делом едут на рынок в Ждановичи. Там он либо подрабатывает грузчиком, либо собирает картон. Считает себя персоной достаточно самостоятельной и искренне не понимает, почему педагоги и милиция «не дают ему спокойно жить».

Однако не только розыском подростков из интернатов заняты сыщики. Из семей тоже убегают. Вот и недавно они нашли мальчишку, который трое суток провел в компьютерном клубе. Родители радовались, что ребенок жив. Огорчались, что не совсем здоров: после 72-часового «сидения» в интернете и участия в немыслимых виртуальных баталиях ему понадобилась медицинская помощь.

Оставить комментарий