НЕЧАСТНАЯ ПРОБЛЕМА ЧАСТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

С принятием нового закона о высшем образовании министр образования получит право назначать ректоров частных вузов. Правда, только с согласия и по согласованию с учредителем учреждения образования

До сих пор ректоров частных вузов определяли учредители учреждения образования, однако комиссия по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей изменила порядок вещей. Законодатели считают, что уже бывшие руководители частных вузов скомпрометировали систему частного образования.

Данная норма заложена в законопроект «О высшем образовании», который вот уже четыре года блуждает по коридорам власти. «Министр образования будет назначать ректора и нести за него ответственность», – подчеркнул Владимир ЗДАНОВИЧ, отметив, что на сегодняшний момент кадровые решения принимают учредители учебного заведения.

Решение комиссии по образованию 1 февраля в Ждановичах под Минском озвучил председатель комиссии Владимир Зданович. «Это решение однозначное и обсуждению не подлежит», – заявил депутат. Фактическая передача частного образования в государственные руки (а иначе решение комиссии нельзя оценить) «не нарушает ни Конституцию, ни один из кодексов, включая Трудовой».

«В возникновении этого предложения виноваты сами уже бывшие ректоры, те, которые по большому счету скомпрометировали систему высшего частного образования... Ими были нарушены законы, наносился вред студентам», – убежден председатель комиссии. «Как депутату мне приходилось заниматься вопросами перераспределения тех студентов, которые учились в закрытых вузах. Это довольно болезненный процесс», – добавил депутат.

При этом Владимир Зданович сделал существенную оговорку: назначать ректоров частных вузов министр будет исключительно с ведома учредителя. «Делать это будет министр только по представлению или по заявлению учредителей частного заведения. Эта процедура довольно простая. Почему все так боятся: а вдруг он будет засланным казачком и направлен для того, чтобы разрушить вуз? Да этого никогда не будет. Просто с помощью этой меры мы упредим ситуации, которые были прошлом. Когда человек собирал деньги со студентов и растворялся с ними за пределами государства. Теперь ректор будет действительно надежным человеком, он будет действительно болеть за этот вуз, который имеет ученое звание, ученую степень. А ректоры тех вузов, которые были закрыты, они действительно скомпрометировали систему частного образования, и из-за них нам приходится принимать такие жесткие меры», – заявил депутат.

«Мы не собираемся ликвидировать систему частного образования, но и требования к деятельности частных учебных заведений как были, так и будут оставаться самыми высокими», – заявил В.Зданович.
В Беларуси зарегистрированы 55 высших учебных заведений, 12 из которых – частные. В 2006-2007 учебном году в белорусских вузах обучаются порядка 407 тысяч студентов (для сравнения: в 1995 году в 39 государственных и 20 частных вузах учился только 197.381 студент). Причем за собственные средства обучается большинство студентов – 61% от общего количества. Поэтому при сложившейся ситуации достаточно условно разделение частного и государственного секторов образования.

Тем не менее проблема существует. Причем стоит весьма остро. К примеру, существует в Минске частное учреждение образования «Минский институт управления». МИУ основан в 1991 году доктором экономических наук, профессором Николаем Сушей, который одновременно является и бессменным ректором института все 16 лет существования вуза. Как менять ректора, не поменяв учредителя? Вопрос, конечно, интересный. «Меня это удивляет, мягко говоря. По моим данным, законопроект отозван на доработку. На последнем совещании с ректорами вузов Президент прямо и четко заявил: между государственными и негосударственными вузами не должно быть никакой разницы», – говорит Н.Суша.

Ректор Института современных знаний имени Широкова Александр Капилов говорит примерно то же. «У нас состоялась встреча с первым заместителем руководителя Администрации Президента, на которой было сказано, что ректоров частных вузов будет назначать министр образования по согласованию с учредителями. Сказали, будут искать вариант, который удовлетворил бы и одну, и другую стороны», – подчеркнул А.Капилов.

Отдельные СМИ поспешили сделать вывод, что в перспективе бесплатное, или бюджетное, образование будет ликвидировано. Корректировка отношений государства с негосударственными вузами наводит на мысль, что первый шаг в этом направлении уже сделан. Но...

«...через несколько лет количество белорусских абитуриентов будет сравнимо с количеством бюджетных мест в вузах, т.е. конкурс будет близким к 1. У белорусских абитуриентов вырастут шансы на получение высшего образования за бюджетные средства. Наоборот, в 2010 году, согласно Программе социально-экономического развития РБ, в систему образования должно поступать 10% от ВВП (сейчас – 6,4%. – прим. ред.). Студентов станет меньше, значит, улучшится их обеспеченность местами в общежитиях, появится возможность увеличить размер стипендии до размера прожиточного минимума (сейчас стипендия студентов колеблется от 73,7 до 117,9 тысячи рублей)», – о таких перспективах в сфере высшего образования говорит В.Зданович.
Потрясения высшему образованию страны не грозят.

Оставить комментарий