ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

«В Голландии им, может, и можно, а наша страна пока не готова!»

Таким мнением поделился с корреспондентом «ЭН» Виктор Голованов, министр юстиции РБ, имея в виду возможность заключать однополые браки между белорусами.
– К нам до сих пор не поступило ни одного предложения от граждан с просьбой рассмотреть возможность заключения таких браков. Сегодня у нас в стране признается только разнополый брак, – подчеркнул министр.

СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ?..

Подтверждение очевидной надежности разнополых браков можно наблюдать в цифрах. Так, за прошлый год 723 семейные пары отпраздновали свои золотые свадьбы. Отплясали 615 серебряных свадеб, несчетное количество жемчужных, 30 бриллиантовых и даже не поддающиеся описанию семидесятилетия совместной жизни. И судя по всему, тенденция жениться только возрастает: 2006 год зарегистрировал на 7,5% браков больше, чем в предыдущий год, – около 80 тысяч. Стремящихся к «добровольной потере свободы» было так много, что 151 ЗАГС страны не справлялся с работой и не каждой молодой паре удавалось расписаться в желаемое время. В нынешнем году в самые популярные и напряженные дни (выходные с 12.00 до 15.00) Минюст планирует проводить церемонии бракосочетания не только в отделах ЗАГСов, но в и помещениях домов и дворцов культуры. Также скоро станет возможным обручить несколько пар одновременно. Но, скорее всего, в подобной инновации речь шла об одновременном заключении брака по желанию, нежели из-за недостатка помещений.

Также Виктор Голованов сообщил об изменениях в сфере удостоверения нотариусами брачных договоров. С августа прошлого года брачный договор могут заключить не только супруги, как это было раньше, но и лица, которые хотят вступит в брак. Проще говоря, теперь всякий молодожен может четко расписать все пункты правильного в его понимании брака: «если я вдруг тебя увижу… то мне позволено сделать то-то и то-то» или «если мы расходимся, то утюг достается мне, а тебе микроволновка».

ЦВЕТЫ ЖИЗНИ

Значительная часть всех гражданских дел, которые рассматриваются в судах нашей республики, – это взыскание алиментов.
– Я думаю, что новые изменения в брачно-семейном законодательстве в определенной степени повлияют на людей, которые не хотят выплачивать алименты на содержание детей, – утверждает министр.

Речь идет о новых нормативных документах, проекты которых уже разработаны и находятся в Палате представителей на рассмотрении. Так, в Кодекс «О браке и семье» предлагается ввести новую главу – «Соглашение об уплате алиментов», которая усовершенствует порядок взыскания алиментов на содержание детей. Пока еще алименты на одного ребенка выплачиваются в размере четверти зарплаты, трети – на двоих и половины заработной платы – на троих и более детей. После вступления проекта в силу предполагается, что супруги будут иметь возможность заключить специальное соглашение и установить повышенный размер алиментов. Сумма взысканий не должна быть меньше вышеуказанных частей заработной платы. Больше – может, что, безусловно, приветствуется. Письменная форма соглашения и его нотариальное удостоверение по своей силе будет приравниваться к судебному акту. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению могут быть различные: в процентном отношении к заработку, в твердой денежной сумме, выплачиваемой периодически или единовременно, путем предоставления имущества и тому подобное.

Проект планирует установить минимальный размер алиментов, взыскиваемых на ребенка. Цифра, пока еще официально не установленная, будет равняться одной базовой величине.
Следующее новшество, призванное еще в большей степени защищать права ребенка и матери, у которой этот ребенок находится на содержании: установление экономической ответственности за несвоевременную уплату алиментов. Предлагается установить неустойку в размере 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Минюстом также рассматриваются предложения продлить срок выплаты алиментов на содержание детей, достигших 18-летнего возраста, чтобы поддерживать их таким образом до окончания учебного заведения.
Также появилась возможность контролировать родителей-неплательщиков, находящихся на территории Российской Федерации.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

А вы, мудрецы, подумали о том, что в школах только на обед ребёнка уходит больше 1 базовой. Какое у нас заботливое государство! Да, покажите мне хоть одного человека который захочет заключить специальное соглашение и установить повышенный размер алиментов!