ГОД НА ГОД НЕ ПРИХОДИТСЯ?

Мягко говоря «неправильная» нынешняя зима уже заставила изрядно поволноваться белорусских садоводов и огородников. Но перед государством стоит проблема намного более серьезная – очередной сельскохозяйственный сезон. Что же выдаст белорусский агропром по итогам так странно начавшегося 2007 года?

ОБ ЭКСТРИМЕ ГОВОРИТЬ РАНО

Как утверждают специалисты Института земледелия и селекции НАН Беларуси, за последние несколько лет в стране не было ни одного агросезона, который бы обошелся без проливных дождей, засухи или бесснежных заморозков. Идет глобальное потепление, и климат меняется буквально на глазах. Беларусь расположена в такой агропромышленной зоне, в которой примерно 65-70% потерь в растениеводстве связано именно с неблагоприятными погодными условиями. Анализ Института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси показал, что за последние несколько десятилетий в большинстве месяцев каждого года наметился отчетливый рост температурного режима, а число осадков уменьшается. Причем выпадают долгожданные дожди как раз тогда, когда нужна сухая погода – например, в период обмолота зерновых. Прямое следствие – большие экономические потери. По разным оценкам, из-за непогоды в 2006 году республика потеряла от 0,5 до 1 миллиона тонн зерна. Тогда, напомню, за аномально засушливыми июнем-июлем пришли избыточно влажные август-сентябрь.

Правда, в Минсельхозпроде не боятся странностей нынешней зимы. Специалист земледелия и растениеводства Тамара ФОМИЧЕВА утверждает: «Еще рано говорить об экстриме, снега будет достаточно – впереди февраль и март. В прошлом году нам пришлось пересевать около 200 тысяч гектаров хлебов, десятки тысяч – ремонтировать. Сегодня в областях накоплен значительный страховой фонд семян, с ними проблем не возникнет. Стартовый капитал будущего урожая – удобрения. Они, согласно агротехническим требованиям, внесены в почву еще с осени. Так что основные затраты хозяйств будут связаны с приобретением горюче-смазочных материалов, оплатой труда, другими нуждами. Это, конечно, удорожит себестоимость конечного продукта, но в целом для АПК не грозит катастрофой».

К АНОМАЛИЯМ НЕ ГОТОВЫ

Совсем другое отношение у специалистов к предстоящей весенне-летней погоде. В последние годы первейшая проблема для белорусского села – ранние весенние заморозки. Особенно гибельны они в те годы, когда за ними следуют засушливые май-июнь. Причем как весенние, так и осенние заморозки на осушенных торфяниках (а это порядка 30% продуктивных сельхозугодий страны) случаются в два раза чаще, чем на супесях, например, южных регионов республики. Как говорят специалисты, нынешний год может оказаться либо стандартно-нормальным по урожайности – если летом дождей выпадет в достатке, либо абсолютно неурожайным – если зима затянется, компенсируя свое «неудачное начало», а летом погода начнет преподносить новые сюрпризы.

Сейчас в организациях и ведомствах разрабатываются самые различные планы действий в условиях неблагоприятных погодных условий. Вот только до сих пор в Беларуси не создана целостная программа развития растениеводства в условиях аномальных погодных условий. В результате сельхозпроизводителям каждый год приходится самостоятельно придумывать, как решить возникшие проблемы.

НЕ ПЛУГОМ ЕДИНЫМ…

Впрочем, определенные подвижки на государственном уровне все-таки происходят. Определены 59 валообразующих районов, из которых республика будет получать 60% валового урожая зерна. Там будут централизованно внедряться наиболее передовые технологии, лучшие белорусские и зарубежные сорта ржи, овса, ячменя, пшеницы, тритикале, устойчивые к погодным перепадам. На бедных гумусом почвах предполагается увеличить на треть посевы специальных сортов ржи, а всего в культуру будет введено около десятка новых сортов зерновых и зернобобовых.

Но многие специалисты считают, что прежде всего нужно поменять способ обработки почвы. Традиционная для белорусских земель отвальная вспашка – метод наиболее энергозатратный и наименее влагоэкономный. В развитых странах плужную обработку заменяют безотвальной и при тех же климатических условиях получают намного более высокие, чем в Беларуси, урожаи. Конечно, плуг еще долго будет применяться в «мокрых» зонах, где атмосферных осадков выпадает за сезон более 700 мм, а где меньше – его заменят чизельные орудия, что в Европе уже и делается с успехом. Кроме того, в Беларуси неизбежно придется изменить подбор культур и структуру посевных площадей. В условиях засух устойчивые урожаи, как правило, дают новые сорта овса, пелюшки, люпина, гречихи, кукурузы на зерно.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о