ПАШНЯ ЖДЕТ СОЛЯРКИ

В предприятиях Минсельхозпрода сложилась сложная обстановка с обеспечением топливом грядущей посевной кампании. Общее отставание по закупкам топлива составило более 50%. В некоторых регионах Беларуси дизельного топлива (а это основное топливо для посевной) закуплено едва на четверть от планируемого. Вопрос стоит настолько остро, что вчера стал основным на заседании президиума Совета министров.

Сегодня Минсельхозпрод должен концерну «Белнефтехим» за поставленное топливо около 9 млрд рублей. Сумма, возможно, и не такая большая, но при новых условиях поставки нефти перерабатывающие предприятия тоже не хотят заниматься благотворительностью, как всегда происходило из года в год. Это и стало основной причиной того, почему плановые закупки топлива в рамках подготовки к посевной оказались на грани срыва. Правда, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид РУСАК заявил на заседании, что предприятия Минсельхозпрода предприняли все необходимые меры по накоплению топлива к весенней посевной кампании. И это правда. Как говорилось выше, проблема находится в плоскости отсутствия денег, а вовсе не желания. Чтобы исправить ситуацию, Леонид Русак намерен централизованно закупить дизельное топливо на 70 млн долларов. По словам министра, дополнительные средства необходимы для компенсации удорожания стоимости нефтепродуктов, которое составляет 40-45%. Подорожание произошло в том числе и за счет отмены 20% льготы на покупку дизтоплива для АПК.
«Мы рассчитываем, что, когда появятся деньги из Фонда поддержки сельхозпроизводителей, необходимые накопления нефтепродуктов мы сделаем», – высказал свои надежды министр. Правда, если еще год назад фонд действительно мог предоставить такую сумму для закупки топлива и предоставлял, то сегодня ситуация изменилась. Точно пока не известно, насколько похудел фонд, но то, что похудел, однозначно. Чтобы ослабить топливный удар россиян, правительство и Президент приняли решение освободить от обязательных платежей в Фонд поддержки сельхозпроизводителей ряд особо энергоемких предприятий. Леонид Русак заявил на заседании президиума Совмина, что в текущем году на развитие сельского хозяйства из Фонда поддержки сельхозпроизводителей будет выделено 2,2 трлн рублей. «Это дает основания говорить, что все программы АПК, намеченные в текущем году, будут реализованы, несмотря на жесткие условия экономии энергоресурсов», – отрапортовал министр. Заверения довольно оптимистичные, учитывая, что лишь на компенсацию дополнительных расходов на топливо предприятиям Минсельхозпрода на посевную и на уборочную кампании необходимо около 400 млрд рублей. Впрочем, как заявил на заседании премьер-министр Сергей СИДОРСКИЙ, в стране «достаточно дизельного топлива и других нефтепродуктов, необходимых для успешного проведения весенних полевых работ». «Есть избыток этих нефтепродуктов на наших предприятиях», – отметил С.Сидорский и посоветовал Минсельхозпроду более активно запасаться необходимыми объемами топлива к весне. Это означает, что, даже если денег на это топливо не хватит, оно все равно будет поставлено. Что касается оптимизации посевных площадей, то она в первую очередь коснется посевов, запланированных ранее под сахарную свеклу. В связи со значительным сокращением поставок сахара на российский рынок наращивать посевные площади свеклы стало нецелесообразно. Даже при максимальной загрузке всех трех заводов они не сумеют переработать более 3,2 млн тонн в год. Между тем только в 2006 году было собрано 3,96 млн тонн, а в 2007-м планировалось собрать не менее 4,2 млн тонн. Часть ранее запланированных площадей под сахарную свеклу решено отдать под кукурузу и корнеплоды. А это значит, что придется дополнительно закупать один посевной материал и избавляться от другого, ставшего вдруг ненужным.

Оставить комментарий