ДЫШИТЕ МЕНЬШЕ, ПРОЕЗЖАЕМ...

Самый грязный воздух в Гомельской области

В последние годы с подачи центральных органов власти все активнее входят в моду соревнования областных властей: кто больше намолотит зерна, кто больше привлечет инвестиций, у кого больше раскрытых преступлений и т.п. Имея в распоряжении прогнозы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды по загрязненности атмосферного воздуха, решили ввести в это соперничество еще один показатель – чистый воздух.

Думаем, нашим читателям в целях их же собственной безопасности будет интересно узнать, в каком регионе выбрасывается в атмосферу меньшее количество загрязняющих веществ.

Исходя из данных министерства, в текущем году самой чистой будет Могилевская область, в которой стационарными и передвижными источниками загрязнения выбросится в воздух 155 тыс. тонн вредных веществ. Причем стационарные источники (заводы, сельхозорганизации) попортят воздух на 57,9 тыс. тонн, автолюбители – на 97,1 тыс. тонн. Могилевская область является еще и самой чистой по объемам выбросов передвижными источниками загрязнения. Воздух Гродненской области также относительно чистый. Общий объем выбросов в 2007 году составит 189,7 тыс. тонн (48,6 тыс. тонн – из стационарных, 141,1 тыс. тонн – из передвижных источников).

Дальше по чистоте воздуха идут Брестская область и город Минск. Причем в обоих регионах главный вал по объемам загрязняющих веществ в атмосферу дает транспорт. Минск, к слову, является абсолютным лидером по количеству тонн грязи, выбрасываемой автомобилями в атмосферу (185,1 тыс. тонн), а Брестская область занимает третье место (168,5 тыс. тонн).

Самый грязный воздух – в Гомельской области. В 2007 году ожидается, что объемы вредных выбросов по этому региону составят 254,7 тыс. тонн. Причем здесь практически в равной степени «постараются» и промышленные предприятия, и автолюбители. Совсем не намного по объемам выбросов в атмосферу от Гомельской области отстают Витебская (253,7 тыс. тонн, она же занимает первое место в республике по объемам промышленных выбросов) и Минская (251,4 тыс. тонн) области.

Оставить комментарий