НА МИРОВОМ УРОВНЕ

В Минске прошел первый этап Кубка Европы по пирамиде. И хотя на счету белорусских мастеров кия всего одна «бронза», завоеванная Виолеттой Климовой, поклонники бильярда, уверен, как всегда получили настоящее удовольствие от увиденного.

Женский финал начался с небольшого происшествия. Перед началом игры в зале столичного физкультурно-оздоровительного комплекса «Атлант» взорвалась одна из ламп телевизионного освещения. Горячее стекло упало на стол и прожгло сукно в нескольких местах. Пришлось в срочном порядке перетягивать стол, с чем организаторы справились практически мгновенно. Да и в остальном организация минского турнира, по традиции, нареканий не вызвала: игроки первым делом отмечали отличные условия его проведения, а глава Европейского комитета по пирамиде Александр СОКОЛОВ заявил, что Беларусь будет стремиться принять у себя чемпионат мира.

Что касается итогов турнира, то у девушек победу праздновала одна из сильнейших спортсменок Украины Жанна Шматченко, в полуфинале переигравшая нашу Виолетту Климову. В мужской части соревнований не было равных знаменитому Каныбеку Сагындыкову из Казахстана. В финале он классно (ничего не скажешь!) переиграл украинца Евгения Талова – 5:1. Но самым сложным для него получился матч с белорусом Александром Костюковцом за право выйти в четвертьфинал. Саша вел 3:2 по партиям (игра шла до 4 побед) и 7:3 – по шарам. Говоря теннисным языком, имел три матч-бола, но в итоге уступил более опытному сопернику. «Ребята-призеры не дадут соврать – победить дома мало кому удается, – комментирует выступление сборной Беларуси ее главный тренер Юрий ЛОБАЧ. – Впереди еще ряд этапов, другие крупные турниры, поэтому вся борьба еще впереди».

Небезынтересно было узнать, почему с этого года этапы Кубка Европы у мужчин проводятся по комбинированной пирамиде. Оказывается, это сделано в интересах телевидения (по ТВ эта игра смотрится более зрелищно), которое все больше обращает внимание на бильярдный спорт.

Оставить комментарий