СЯДЬ НА ПЕНЕК, СЪЕШЬ ПИРОЖОК

«Если ты проголодался, не тормози, сникерсни!» - убеждал нас голос, сопровождавший картинку рекламного ролика о шоколадном батончике «Сникерс». Для меня так и остался непонятен истинный смысл высказывания «не тормози». То ли не стоило медлить, принимая решение о покупке шоколада, то ли имелось в виду умственное отклонение субъекта при выборе блюда, способного утолить голод. Как бы то ни было, «Сникерс» явно проигрывал и проигрывает нормальному обеду или ужину. Ему далеко даже до обычного «перекусона». Наш народ предпочитает поесть, покушать, похавать, пожрать, заморить червячка посолиднее. Но трапезничать дома не всегда интересно. Тем более людям занятым это редко удается вообще. Альтернатива – городские рестораны, кафе, бары. Приходишь на готовое, платишь деньги, ешь, а после даже посуду не моешь. На такое спрос всегда найдется. Моя задача была найти и оценить предложение.

Маршрут путешествия оказался незамысловатым – пр. Ф.Скорины в Минске. Требовалось идти, пока не надоест. Сразу скажу, что был преодолен участок от ст. метро «пл. Независимости» до ст. метро «пл. Якуба Коласа». Дальше не пошел, изменив своей миссии с футболом на стадионе «Динамо».

Денег в кошельке хватало на посещение двух-трех среднего качества кафешек. Погода располагала к долгой прогулке и обильному употреблению жидкости. Первый визит был нанесен в кафе «Кубик», расположенного почти на проспекте. У входа меня встретила небольших размеров обезьяна… игрушечная. Я пытался соотнести название кафе с этим животным, но так и не смог. Внутри оказалось довольно уютно, но пусто. В дневное время значительную долю посетителей отбирают летние кафе. Желающих перекусить в помещении гораздо меньше. Едва переступив порог, я оказался в «тисках» официанта, поздоровавшегося со мной и предложившего меню. Там хватало всего: картофель, блинчики, салаты, котлеты, напитки, мороженое. Тысяч за пятнадцать-двадцать можно было нормально покушать. Но есть не хотелось. Пришлось убить время на изучение меню. Самым дорогим блюдом, если меня не подвела моя наблюдательность, оказался «Коктейль №2» за 22.130 рублей, в состав которого входят ром, бренди, стакан апельсинового сока. Чтобы не показаться сумасшедшим, то есть покинуть кафе после прочтения предлагаемого ассортимента блюд, я вынужден был сделать заказ: пол-литра «Спрайта» и пирожное «Кубик». Очень хотел пить и давно не ел сладостей. Пока ждал заказ, успел осмотреться. Количество столов не считал, но заметил, что все они накрыты цветными клетчатыми скатертями, на мой взгляд, не очень презентабельного вида. Скатерть на моем столе имела три маленьких дырочки. На каждом столе - ваза с искусственной розой и пачка зубочисток. Ничего не скажешь - предусмотрительно. А вот салфеток я так и не дождался, ни до, ни после поедания пирожного. Зато на стене висело несколько картин. Музыка само собой тоже предлагалась в нагрузку ко всему остальному.

Кстати, салфетки, как показало продолжение путешествия, впору было заносить в «Красную книгу» редких видов товара. Такая мелочь то ли не пользовалась спросом клиентов, то ли была просто не учтена хозяевами. Второй сюрприз, поджидавший меня, – это большая плотность заведений для «перекусона». Отойдя пару сотен метров от «Кубика», я угодил в своеобразный парк… нет, не развлечений, а еды. На расстоянии 585 моих шагов по обе стороны пр. Ф.Скорины «росло» 10 ресторанов и кафе (это не считая нескольких мелких кафешек открытого типа).

«МакДональдс» как всегда был до отказа напичкан клиентами. «Свободная касса» - услышал я перед собой, и, подняв голову, попал под завлекающий взгляд симпатичной девушки-продавца. Но, не поддавшись чарам, резко перевел глаза на меню и буквально сразу же был оттеснен от кассы мужчиной, пришедшим в «МакДональдс» удовлетворить запросы своего юного отпрыска. Ресторан предлагал традиционные блюда: гамбургер – 1.290, чизбургер – 1.520, картофель фри – 1.170-1.750, МакХит (двойной чизбургер, стандартный фри и сок) – 5.860, Хэппи Милл – 3.250, чай – 680, шоколадный напиток – 1.510, кофе – 2.110, салаты (в пределах 3.250) и даже крылышко курицы – 3.300. Здесь же я наткнулся на эффективную завлекаловку-буклет, с информацией о суточных потребностях человека в пищевых веществах и энергии, а также о полезности блюд, предлагаемых рестораном. О последнем со страницы буклета утверждал кандидат медицинских наук, заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Министерства здравоохранения Республики Беларусь В.Г.Цыганков: «…Как специалист, я могу заверить посетителей ресторанов «МакДональдс» в том, что они всегда могут быть уверены в качестве предлагаемых компанией «МакДональдс» блюд». Пробежавшись глазами по буклету, я выяснил, что, например, энергетическая ценность гамбургера – 265 ккал, а детской порции картофеля фри – 266 ккал. Первое место принадлежало Биг Маку – 512 ккал. Чтобы нагрузить себя необходимым объемом калорий, взрослому человеку, согласно рекомендуемым дневным нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, нужно съесть, грубо говоря, около шести Биг Маков. Положенная дневная норма - 2.950-3.300 ккал. Эти цифры, кстати, согласно буклету, утверждены Министерством здравоохранения СССР в 1991 году. В кафе «Безе» ознакомление с меню прошло более эффективно, нежели в «Кубике». Обслуживающий персонал был занят клиентами, что позволило без навязчивых требований о заказе подробнее ознакомиться с предлагаемыми блюдами. Благо, меню было несколько экземпляров, которые спокойно лежали для всех желающих. В «Безе» можно поесть блинчики «Рикотта» – 6.730, вареники с клубникой – 5.070, фруктовые салаты – от 4.800 до 5.900, сэндвичи – 1.700-1.800, рулетики с форелью – 8.740, драники по-домашнему – 4.720. Меня же привлекли коктейли. Но не ценой, а названиями. К примеру, «Оргазм» (текила «Камино Бланке», ликер «Калуа», сливки порциями, апельсин) по цене 11.270 рублей. Не менее забавное название коктейля «Черный русский» (9.100), состав которого оказался довольно простым - водка «Финляндия», ликер «Калуа», лимон. Желающие могли выпить кофе по цене 4-13 тысяч. Чая в меню не было.

Названиями блюд выделился гриль-бар «Печки-лавочки», который проводил дни Made in USSR или в переводе - «Дни советской кухни». Хотя ингредиенты предлагаемых блюд вряд ли можно было отнести сугубо к бывшему СССР. «Дорога в светлое» (печень тушеная с грибами в чугунке подается с печеным картофелем) – 8.000, суп «Стахановский» - 4.550 (рассольник со свежей капустой), «За ударный труд» (говядина жареная с грибами и луком под соусом с картофелем фри) – 20.450. Явным изгоем выглядел во всем перечне «Ужин аристократа» (котлета фаршированная с сыром и грецкими орехами с диким рисом) – 18.370. Я не помню, чтобы в бывшем СССР по отношению к его гражданам употреблялось слово «аристократ».

В клуб-ресторан «Гудвин» бесплатно не пройдешь. Входной билет – 15 тысяч. На входе также висит предупреждение, что вход лицам моложе18 лет не разрешен даже в сопровождении родителей. Там же идет перечень предлагаемых развлечений. Кроме дискотек, в «Гудвине» можно наткнуться на демонстрацию гонок Формулы-1, трансляция которых в Беларуси не идет. Но прежде чем заглянуть в этот клуб-ресторан, желательно оценить свои финансовые возможности. Наверное, для этого руководство ресторана вывесило меню на входе. Цены на первые попавшиеся на глаза блюда меня слегка смутили. «Фондю Лодивода» – 80.180 (морепродукты, тесто кляр, рис отварной с соусами), китайское фондю – 56.470, шоколадное фондю с фруктами – 43.880. Далее сердцебиение нормализовалось, когда глаза замелькали по понятным блюдам: судак запеченный с грибами – 6.560, мачанка с драниками – 5.910, филе, запеченное с картофелем – 5. 590, овощной гарнир – 2.020, картофель фри – 1.230, суп картофельный с семгой – 4.130, борщ холодный - 835.

При любви к морепродуктам и жажде шика можно заглянуть в ресторан японской кухни и попробовать Мацу (лосось, икра лосося, морской окунь) – 88.780, Умэ (лосось, кальмар) - 42. 840, Хотатэгай (морской гребешок) - 14.920, Унаги (копченый угорь) – 17.130, Хи (лосось, окунь, икра) – 29.990, салат из тунца – 4.810, салат из лосося – 3.000. Обслуживающий персонал в японской одежде с удовольствием выполнит ваш заказ.

Возле универсама «Центральный» любой желающий перекусить стоял перед выбором: куда пойти? В кафе «Свiтанак» шла реализация товара под девизом «Купляйце беларускае». На прилавках при этом, помимо пива «Аливария,» в противоречие девизу как ни в чем не бывало располагалась «Балтика». Народ, кроме пива, налегал на блинчики с сыром и грибами – 1.940 и блинчики с ветчиной - 1.760. Кафе «Аквариум» зазывало посетителей попробовать омлет с беконом – 3.500, сосиски с отварным картофелем – 1.950, колбаски Гриль – 3.300, блинчики с изюмом и медом – 1.860, говядину по-китайски под соевым соусом – 7.130. В самом универсаме «Центральный», кроме традиционных хот-догов (1.450), салатов (450-700), бутербродов (300-650), есть возможность купить такие редко встречающиеся блюда, как кефир (стакан - 150) и горячий шоколад (3.280).

Остальные кафешки и бары, встречающиеся по пути, ничем особым, кроме названий (бар «Мстиславль», кафе «Санчо Панса», кафе-бар «Паляўнічы»), не отличались. Большинство из них пустовало. Сидящие у входа официанты лишь провожали взглядом проходящих мимо людей, пытаясь не упустить потенциального клиента при малейшей попытке последнего заглянуть в бар или кафе.

Оставить комментарий