СКАЗКА О КАКТУСЕ

Мнение, что кактусы способны поглощать «зловредное» излучение компьютерных мониторов, – одна из самых живучих офисных легенд нашего времени. Впервые информация о таких способностях кактусов промелькнула в прессе где-то в конце 80-х. С тех пор одни офисные работники (обычно женщины) увлеченно ставят вокруг монитора кактусы, а другие (в большинстве своем мужчины) утверждают, что все это бред. Мы попробовали разобраться, что же происходит на самом деле.

Конечно, не стоит путать монитор с ядерным реактором. Никаких радиоактивных частиц он не испускает. Больше всего он схож с телевизором – тот, работая, излучает альфа-лучи, которые благополучно поглощаются 30-сантиметровым слоем воздуха. У монитора санитарные нормы пожестче, так что о радиации говорить вообще не приходится. Однако многих вводит в заблуждение надпись на мониторе «Low radiation» – не все понимают, что radiation в переводе на русский – это не радиация, а электромагнитное излучение. Его компьютер действительно испускает – как, впрочем, и любой электрический прибор. Еще большую дозу электромагнитного излучения мы получаем от телевизора, пылесоса, утюга, троллейбуса и электропроводки возле кровати.

Исследовал ли кто-нибудь «проблему мониторов»? Оказывается, исследовали. Специалисты пришли к выводу, что пресловутое вредное излучение, исходящее от монитора, – это электромагнитные волны с частотой от десятков герц до сотен мегагерц. Мониторы десяти-пятнадцатилетней давности излучали электромагнитные волны со страшной силой. Исследования тех лет показали, что их воздействие осложняет сердечно-сосудистые заболевания, отрицательно влияет на развитие беременности, снижает иммунитет и т.д.

С технической точки зрения все достаточно просто: излучателем в дисплеях старых моделей является кинескоп, точнее, его катод, на который подается высокочастотное высоковольтное напряжение. Он действует как антенна, распространяющая вокруг себя электромагнитные волны чрезвычайной мощности. Своим жестким излучением старые мониторы порой создают такие помехи, что стоящие рядом приборы выходят из строя, а сотовые телефоны перестают работать.

Но за прошедшее десятилетие производителями было внедрено много новых технических решений, максимально обезопасивших монитор. Например, изнутри на корпус напыляется экранирующий металлический слой толщиной в несколько микрон, эквивалентный тем не менее настоящему ящику из металла. А в электронно-лучевых трубках вместо простого стекла с нанесенным на него люминофором появилась многослойная композиция из стекла, люминофора и металлов. Дисплеи, изготовленные по новым технологиям, почти не дают электромагнитного излучения и безвредны для здоровья. Однако их серийный выпуск налажен только после 1995 года. Сейчас повсеместно действуют жесткие санитарные нормы использования персональных компьютеров, но излучение (пусть сведенное к минимуму) все же присутствует.

Наиболее вредными считаются высокочастотные составляющие этого излучения – те самые сотни мегагерц. Длины волн, соответствующих этому излучению, измеряются метрами, что намного больше размеров любого кактуса. Поэтому электромагнитные волны попросту его обтекают.

Так все же, причем тут эти самые кактусы? Чтобы понять их роль, нужно провести аналогию между монитором, кактусами, излучающей антенной и уголковыми отражателями, применяемыми в противовоздушной обороне. Для любой антенны важны не только ее размеры, но и форма. Поэтому в радиотехнике параллельно с понятием обычного геометрического размера антенны, существует такое понятие, как «эффективный размер». И он может быть во много раз больше геометрического. Так вот: форма кактуса практически повторяет форму так называемого многополоскового уголкового отражателя. Основное свойство уголкового отражателя – его способность «отбивать» электромагнитный сигнал точно в том направлении, откуда тот пришел. Именно на этом основывается применение таких отражателей в военном деле для создания помех радиолокаторам противника. Несколько отражателей, сброшенных с самолета, способны наглухо забить экран радиолокатора возвращенными сигналами. То есть теоретически кактусы действительно способны влиять на «электромагнитную обстановку» возле монитора.

Другое дело – то, что происходит на практике. Электромагнитные лучи «разворачиваются», только если уголковый отражатель изготовлен с очень высокой степенью точности. К кактусам это, понятное дело, не относится. Однако несколько отражателей «типа кактус» можно объединить в систему, которая будет работать так же, как и единичный отражатель, но при этом требования по точности изготовления к каждому конкретному отражателю резко снижаются. Специалисты выделяют систему под названием «пентаграмма», при которой отражатели (в нашем случае – кактусы) располагаются в вершинах правильного пятиугольника. Если в геометрический центр такого пятиугольника поставить источник электромагнитного излучения (в нашем случае – монитор), никакое излучение, независимо от длины волны, не сможет выйти за его пределы. Такая система является практически совершенным электромагнитным экраном. Вот только если вы на работе начнете расставлять вокруг монитора кактусы правильной пентаграммой, то рискуете как минимум привлечь косые взгляды сослуживцев. Может, лучше просто купить качественный монитор?

Оставить комментарий