ДЕШЕВЫЙ ПОЛЕТ

Попасть в Лондон и другие крупные города Европы можно за смешную сумму

Билет до Лондона и обратно стоит примерно 450 долларов. Это если лететь на самолетах «Белавиа». Польские авиалинии предлагают такое же путешествие примерно за 500 долларов. За полет на самолетах Австрийских авиалиний до столицы Англии и обратно придется отдать примерно 580 долларов. Удовольствие не дешевое. Однако, как стало известно «ЭН», слегка пожертвовав комфортом, можно сократить эти расходы в 2,5 раза. Об этом нам рассказала гражданка Беларуси Евгения (бывшая студентка БГУ, ныне проживающая в Лондоне):

– Единственный плюс дорогих полетов до Лондона и других крупных городов Европы – это еда на борту и беспересадочный перелет. Но умное европейское сообщество и этому нашло альтернативу, создав так называемые бюджетные авиалинии. Их полно в ЕС, и летают они исключительно по территории ЕС: Airberlin (www.airberlin.com),
Wizz (www.wizzair.com),
Easyjet (www.easyjet.com),
Ryanair (www.ryanair.com),
Skyeurope (www.skyeurope.com) etc.

Например, Easyjet и Ryanair – безбилетные авиалинии. Место в самолете бронируется только посредством интернета. В частности, на веб-сайте этих авиалиний можно сразу выбрать место назначения, дату отправления и прибытия назад, количество пассажиров. Важное условие – наличие кредитной карточки. Вы вводите номер карточки, все данные по ней, и с вашего счета автоматически снимаются деньги. Билет куплен легко, просто и со вкусом. В конце всех операций вам выдается номер, который вы можете распечатать либо записать на отдельном листе бумаги. Во время регистрации (в аэропорту) данный номер вводится в компьютер, после чего пассажиру выдается посадочный талон.

– Во сколько обычно обходится путешествие из Англии в Беларусь и обратно?
– Из Лондона до Варшавы и обратно можно долететь за 100 долларов. Во столько же обойдется поездка на поезде из Варшавы до Минска и обратно. Но маршрут из Польши в Беларусь и назад неудобен тем, что в целом занимает почти 20 часов. На полет из Лондона до Вильнюса и назад я плачу 160 долларов. Еще около 20 трачу на то, чтобы доехать из Вильнюса до Минска и обратно.
– За какое время до дня полета стоит бронировать места в самолете?
– Чтобы летать за такие смешные цены, бронировать места необходимо заранее. Лично я делаю это за 5 месяцев до назначенного полета.
– Какие подводные камни ожидают белорусов, выбравших бюджетные авиалинии?
– Самолеты у таких авиакомпаний обычно маленькие, с небольшими сидениями, расположенными довольно близко друг к другу, что создает неудобства для ног. Во время полета пассажиров никто не кормит. Прохладительные напитки и бутерброды можно купить самому, но это будет недешево. Впрочем, потерпеть без еды три часа – не такая уж большая трагедия. Самолеты бюджетных авиакомпаний обычно отправляются в подобные рейсы из маленьких, отдаленных аэропортов. Пассажирам самостоятельно приходится искать способ добраться до них вовремя. Это тоже дополнительные расходы. Хотя некоторые бюджетные авиакомпании для удобства пассажиров предлагают напрокат автомобили.

Обрадовавшись возможности подешевле добраться до Лондона, журналист «ЭН» собрался было посоветоваться в Евгенией, какой же авиакомпании отдать предпочтение и параллельно заполнить он-лайн заявление на визу. Но, как оказалось, обольщаться заранее мне не стоило. Посольство Великобритании в Беларуси не так уж легко пройти, как кажется.

– В британском посольстве в Москве, например, требования минимальны: копия паспорта и приглашение с подписью. Но в посольстве Великобритании в Минске в визе могут отказать даже в том случае, если ты желаешь отправиться в туристический тур в Лондон. Требования к документам более чем строгие. Когда ко мне собирался приехать мой отец, ему пришлось предоставлять сведения о зарплате, банковский счет, трудовую книжку, сведения о принадлежащем имуществе и много других документов. Так что не стоит обольщаться и думать, что все так просто.

Оставить комментарий