СРАВНЯЛИСЬ С КОНГО

Посольство Великобритании в Республике Беларусь облегчило белорусам процедуру подачи заявления на визу. Теперь это можно сделать посредством интернета, причем из любой точки Беларуси. День и время для визита в посольство заявитель назначает сам. Кроме того, за данную услугу не взимается дополнительная плата.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла британского посольства Брайана БЕННЕТТА, благодаря безопасному интернет-соединению через Лондон белорусам не стоит опасаться того, что некоторые конфиденциальные сведения, указанные в анкете, могут быть прочитаны посторонними. При этом он убежден, что в Беларуси не должно быть серьезных проблем с подачей заявления даже из отдаленных уголков. «Система он-лайн заявлений действует в британских посольствах 40 стран, среди которых есть такие, как Конго. Не думаю, что в Беларусь в этом плане условия хуже».

К концу 2008 года посольство Великобритании в Беларуси намеревается ввести уже биометрические визы. Не исключено, что снятием биометрических данных в регионах будет заниматься специальный мобильный пункт. По словам Брайана Беннетта, процесс снятия биометрических данных занимает 2 минуты, а эксплуатация специального транспорта облегчит жизнь желающим попасть в Англию. «Конечно, нам бы хотелось иметь в распоряжении такой мобильный пункт, но не хочу никого обнадеживать. В Лондоне утверждают, что сделать технически это будет сложно. К тому же придется уделить особое внимание безопасности перемещения мобильного пункта».

Возможно, уже в этом году будут свернуты программы по выезду белорусских студентов на сельхозработы в Англию. В связи с расширением ЕС на территории Британии ожидается приток рабочей силы из Болгарии и Румынии, поэтому лишняя морока с оформлением белорусов (ежегодно на сельхозработы в Англию уезжают около 4 тыс. белорусских студентов) британцам не нужна.

СПРАВКА «ЭН»

Форма он-лайн заявления заполняется на сайте www.visa4uk.fco.gov.uk. После внесения всех данных и отправке заявления на почтовый ящик заявителя приходит подтверждение о доставке и регистрационный номер заявления. Форму заявления нужно распечатать, затем приклеить фотографию паспортного размера.

На сайте www.visaappointments.fco.gov.uk бронируется день и время для посещения посольства, куда нужно идти с распечатанной формой заявления. Если на прием не записаться предварительно, документы приняты не будут.

Ежегодно в посольство Великобритании за визой обращаются около 11 тысяч белорусов (50% – дети, выезжающие в Англию по чернобыльским программам). Визы (многократная виза на полгода стоит 100 долларов) получают 95%. При отказе в выдаче визы, как объяснили журналисту «ЭН» в британском посольстве, в течение 28 дней можно подать апелляцию, письменно подтвердив свое несогласие с этим решением. Но гарантия получения визы в этом случае очень мала. Чаще всего «нет» – это окончательное решение, и никакие апелляции его не изменят. Разве что если подать апелляцию сразу же после отказа в выдаче визы. Это, по словам представителей посольства, маленький, но шанс настоять на своем.

Оставить комментарий