С ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ СОЮЗ НЕ СТРОЯТ

Россия должна отказаться от своей великодержавности и попыток смотреть на Беларусь свысока, как на младшего брата, заявил глава государства Александр ЛУКАШЕНКО в интервью информационному агентству «Рейтер».

ОКОЛОСОЮЗНЫЙ АЖИОТАЖ

Последние перепалки между странами-союзницами регулярно привлекают в страну, а именно в дом на Карла Маркса, 38, журналистов мировых информагентств и зарубежных СМИ.
Не успели утихнуть споры о неожиданном и резком интервью белорусского президента Александра Лукашенко немецкой газете «Вельт», как поводом для обсуждения стала цитата Лукашенко из интервью российской газете «Завтра»: «Это были прямые указания президента России. Дело не в «Газпроме», в данном случае не в нем, а в руководстве России. Все переведено на бухгалтерию. Но бухгалтерия – это не односторонний счет, это должен быть абсолютно объективный счет». Таким образом Президент объяснил, кто главный виновник в проблемах союзного строительства.

Не прошло и недели, как на интервью к Президенту пожаловали журналисты «Рейтер». Разговор получился не менее интересный, а порой даже очень откровенный. Если пропустить уже слышанные заявления про перспективы интеграции и про экономическую составляющую конфликта между Беларусью и Россией, то по-настоящему свежо было высказывание А.Лукашенко о внешней политике России. Она «все больше и больше уподобляется американской, которую они ежечасно осуждают».

«Без всяких на то оснований РФ уже записала себя в ведущие центры силы в мире. Появились некие имперские замашки. Чуть ли не в каждой точке мира присутствуют российские интересы, как они заявляют. Как будто в Беларуси присутствуют только российские интересы, к примеру, а белорусских интересов в самой Беларуси и быть не должно».
По словам Президента, «в этой части позиция российского руководства очень опасна не только для Беларуси».

«Это беспокоит не только меня, но и руководство всех бывших советских республик. Россия нас, бывшие республики Советского Союза, пытается не замечать, мол, они все равно никуда не денутся и будут «пристегнуты» и дальше к Российской Федерации. Это – ошибочная позиция, – заявил Александр Лукашенко. – Это похоже на некий разброд и хаос в организации внешнеполитических устремлений России. Там нет некоего стержня, вокруг которого бы развивалась соответствующая внешняя политика Российской Федерации. Причина этому – огромные денежные ресурсы, которые поступают в Россию от продажи нефти, газа и других сырьевых ресурсов. Это в какой-то степени нивелирует нынешнюю политику нынешнего руководства России. Но так будет не всегда». «Я думаю, что найдутся желающие компании, которые поставят в Беларусь нефть, с которыми мы приватизируем и акционируем наши нефтеперерабатывающие предприятия», – отметил Александр Лукашенко. По его словам, сегодня на белорусских предприятиях производятся самые современные виды топлива, которые реализуются в Европе. «Там непросто сбыть топливо – оно должно быть высочайшего класса», – подчеркнул Президент.

«Поэтому найдутся компании, которые придут на наши предприятия со своей нефтью, но это будет самая большая опасность для России. Потому что это приведет к потере ею традиционных европейских рынков, высокодоходных для России», – добавил он.

Высказывание крайне интересное, в некотором роде даже радикальное. Однако Александр Лукашенко оставил для примирения с Россией еще один шанс, заявив, что до «острых вариантов развития событий» дело не дойдет. «Я уверен, что Россия вернется к тем принципам сотрудничества с Беларусью, на которых оно у нас строилось. Мы готовы к этому сотрудничеству в любой день и час. Думаю, что уровень добрососедского сотрудничества, а это в интересах и всей Европы, между Беларусью и Россией сохранится».

КУРС НА ЗАПАД?

В интервью А.Лукашенко также дал понять, что дружба с Россией теперь не помешает развитию нормальных отношений с Европой.
«Это не кардинальное изменение курса белорусского руководства, как некоторые в России пытаются это оценить... Отдельные политики в России стали говорить, что Лукашенко, мол, просится на Запад. Мы давно говорим, что нам надо нормализовать отношения. В этом суть, а не в том, что из-за конфликта с РФ мы повернулись на Запад. Я признаю недостаток нашей внешней политики, что она получилась одновекторная, с вектором в сторону России. Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух.

Но когда мы говорили европейцам: давайте сядем за стол переговоров и будем обсуждать наши отношения, Европа, идя на поводу у оппозиции, закрыла въезд нашим политикам, под надуманными причинами решила исключить нас из объединенной системы преференций. Как можно было налаживать отношения с Европейским Союзом? Это похоже на политику России. Набросили петлю на шею и говорят: давайте строить Союзное государство. С петлей на шее. Но нас невозможно сломать, и на колени нас никто не поставит».

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ УМЕЕТ СЧИТАТЬ

Услышали журналисты и мнение Президента о последних инициативах российской «Транснефти».
«Строительство Россией нефтепровода в обход Беларуси будет стоить ей в два раза дороже. Только те, кто вообще не умеет считать до десяти, способны использовать подобные маршруты. Надо иметь в виду и позицию европейцев, и особенно шведов и норвежцев, датчан, в отношении того, что перегруженная Балтика таким образом еще наводняется нефтью.

Это их дело, их право. Мы перед собой поставили задачу, которую мы решим обязательно, – диверсификация поставок углеводородного сырья в Беларусь».

ВЫБРАТЬСЯ ИЗ «ЯМЫ»

И, наконец, А.Лукашенко объяснил суть «особого белорусского пути».
«Внешнее давление на Беларусь вызвано проводимой республикой политикой, которая отличается от политики в западных и балтийских странах. Но это наш выбор. Дайте нам возможность таким образом жить. Мы обязательно вырулим на те рельсы, по которым движется весь мир. Однако нам надо время.

У нас совершенно иная ситуация, нежели в Германии, или в Великобритании – стране с вековыми традициями, не разрушенной войной, где уже все устоялось. А Беларусь в очередной раз на рубеже 90-х годов оказалась полностью разрушенной, и нам еще сегодня приходится выходить из этого состояния. Поэтому мы вынуждены, порой за счет жестких управленческих решений, выбираться из этой «ямы».

В Беларуси работает много западных бизнесменов, которые не побоялись пропаганды на Западе и создали здесь свои предприятия. Я с ними часто встречаюсь. Когда у них спрашиваю, чего им не хватает, они просят только сохранить стабильность и управляемость, порядок, которые существуют в стране. Эти западные бизнесмены создают ростки будущей белорусской экономики».

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Лукашенко отчасти прав, жаль что его прозрение пришло не в 1994 году, а только под влиянием неблаговидных для страны поводов. Но лучше позже, чем никогда: нужно быть политиком-снайпером и уметь ждать и всадить в цель последний патрон с одного выстрела. Лукашенко и его крепостная команда терпением не отличаются и, как и раньше, наломают дров в эскалации конфликта с Путиным (считай Россией). Вектор засилья разборок КГК-КГБ-МВД-МНС с собственным народом следует переориентировать на дипломатию МИДа, торговые отношения, производящую сферу, стимулируя частный бизнес малого и среднего звена. Также из кабинетов власти следует вышвырнуть на помойку истории трусливых менеджеров-управленцев, готовых сажать не картошку, а… Подробнее »