УВОЛЕННЫЙ В ЗАПАС

Белорусский сахар надолго осел на складах

Белорусский сахар, после задержания «отсидевший» на российском таможенном складе несколько месяцев, наконец выпущен на свободу и направлен российским потребителям. По информации «Белгоспищепрома», из-за простоев, выгрузки и загрузки вагонов потери со стороны Беларуси составили около 2 млн долларов. Но, похоже, на этом беды белорусских производителей сахара не закончатся.

Россия в перспективе может вообще отказаться от белорусского сахара. Такое заявление сделал на этой неделе министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Алексей ГОРДЕЕВ. На его взгляд, в конечном итоге Россия должна прийти «к нулю поставок сахара из Беларуси. Потому что у них нет потенциала, чтобы они могли лучше нас и дешевле производить сахар».

В белорусской сахарной отрасли и без того «не сладко». Директор Слуцкого сахарорафинадного комбината Николай ПРУДНИК считает, что достигнутые в Москве договоренности по поставкам белорусского сахара уже «вынуждают белорусских производителей искать новые рынки сбыта». На мировых рынках сахара предостаточно. Да и цены на него низкие. Везти за пределы Беларуси – себе в убыток. Продавать в России с выгодой уже не получится. Если очень постараться, то можно найти других покупателей на территории СНГ. Но поди ты, поищи...

По данным белорусского Минстата, к началу января 2007 года объемы нереализованной продукции составили около 260 тыс. тонн. В феврале этот показатель может возрасти еще на 100 тыс. тонн. В среднем, житель Беларуси потребляет около 36 кг сахара в год. То есть уже в феврале мы будем иметь почти годовой запас сахара на всех белорусов. По словам инженера слуцкого предприятия Юрия ГОРБАТКО, даже если реализовывать сахар на внутреннем рынке, за год его вряд ли удастся продать.

Белорусские производители заняты не только поиском новых рынков сбыта, но и складов для хранения сахара. По данным некоторых СМИ, чтобы снизить темпы затоваривания, белорусские заводы стали рассчитываться натуральным продуктом с партнерами-сельхозпроизводителями. Поэтому в некоторых хозяйствах зарплату деревенским жителям выдавали сахаром. Если это действительно так, то вполне можно ожидать мощной волны алкоголизации на селе. Сахар, что называется, «живьем» не продашь, зато самогон – товар ходовой и прибыльный.

Между тем к 2010 году в Беларуси запланировано увеличить посевные площади под сахарную свеклу до 96,3 тыс. гектаров и обеспечить урожайность до 400 и более центнеров с гектара. Похоже, уже сейчас планы нужно срочно корректировать. Ведь нынешние условия поставок сахара в Россию и угроза соседей вообще прекратить импортировать сахар из Беларуси ставят под сомнение необходимость выращивания неимоверного количества сахарной свеклы (урожай прошедшего года оказался рекордным – 3,9 млн тонн при урожайности 370 центнеров с га). Сокращение же объемов этой культуры в свою очередь превращает инициативу сахарных заводов по внедрению новых технологий в почти бесполезные выкрутасы. Например, за три года на модернизацию производства на ОАО «Жабинковский сахарный завод» было направлено в общей сложности 88 млрд рублей. Если до начала реконструкции предприятие перерабатывало в сутки 4,3 тыс. тонн сахарной свеклы, то сейчас эти параметры увеличены почти в полтора раза. Но, похоже, технологическая революция себя не оправдает. Даже вице-премьер Иван БАМБИЗА считает, что Беларуси необходимо производить сахара столько, сколько нужно потребителям.

КОММЕНТАРИЙ

Леонид ЗАИКО, руководитель аналитического центра «Стратегия»:

– С сахаром российское лобби поступает очень жестко. Но они там сами не могут разобраться, какой сахар им нужен – тростниковый или свекловичный. Вместо того чтобы покупать дешевый сахар в Бразилии, они дурят голову своим налогоплательщикам и заставляют выращивать дорогую свеклу. России дешевле было бы закупать сахар в Латинской Америке, учитывая мировую специализацию. И когда Россия вступит в ВТО, такая проблема возникнет. Что будет с нами, если Россия действительно полностью откажется от белорусского сахара? Надо сделать по-умному. Самый дешевый сахар для белорусского потребителя – из бразильского сырца. Мы сможем продавать его населению по 30 центов за килограмм. То есть по 800 рублей вместо 1 тыс. 800 рублей, как это есть сейчас. И наши сахарные заводы будут хорошо работать на импортном сырье. Естественно, придется ограничить работу свеклосеятелей. Полностью отказываться от выращивания свеклы, конечно, не стоит. Придется лишь определить необходимые объемы этой культуры, которые потребуются нам для производства небольшого количества сахара. В этом случае мы значительно сократим расходы на выращивание свеклы, которая не нужна нам в большом количестве. Она может пойти на корм скоту. Рациональный выход. Оставим на рынке 10-15% свекловичного сахара, чтобы, как в зоопарке, был такой реликтовый «зверь», а остальной будем производить из сахарного тростника, пользуясь блестящими возможностями внешних рынков. В итоге каждая бабушка сможет бросить в стакан чая не одну, а три ложки сахара. Ведь он будет почти в три раза дешевле.

Сахара сейчас хватает во всем мире. И нам не нужно производить его в прежних объемах. Если собрать специалистов, они вам сразу скажут, что производство растительного масла, сахара в Беларуси смысла не имеет. Дешевле покупать на мировом рынке.

НАПОМИНАНИЕ

Беларусь согласилась почти в 2,5 раза сократить объемы импорта сахара в Россию. Согласно достигнутым договоренностям, в 2007 году Беларусь сможет поставить в Россию не более 180 тыс. тонн белого сахара, а в 2008 году – 100 тыс. Россия тоже пошла на уступки. Она сняла все ограничения на границе, отказавшись от взимания пошлин, отменила положение о том, что белорусский сахар должен ввозиться в Россию только через один таможенный пункт, расположенный в Москве. Также Россия не будет проверять, какой сахар – свекловичный или тростниковый, – Беларусь намерена продавать на российском рынке.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz