ДОМУ ТРЕБУЕТСЯ УПРАВДОМ!

Он принесет реальную экономию энергоресурсов стране

Подорожание энергоресурсов многих заставило всерьез задуматься над вопросами экономии. Установив сумму внеплановых затрат (262 млрд рублей в текущем году), министр ЖКХ Владимир БЕЛОХВОСТОВ хоть и убедил население в том, что «никаких ограничений по обеспечению населения коммунальными услугами не будет», все же призвал жителей страны к более активной экономии энергоресурсов.

По предположениям министра, около 80 млрд рублей из стоимости удорожания можно будет компенсировать в жилищно-коммунальном хозяйстве за счет экономии и энергосбережения. «В жилищном фонде есть большой резерв экономии», – подчеркнул Белохвостов. Так, например, можно стать более рачительными, оборудовав весь многоквартирный жилищный фонд индивидуальными счетчиками воды. Однако навряд ли это поможет министерству изыскать необходимую сумму: платежи жильцов определенно уменьшатся, но расходы ЖКХ – нет. По старой привычке многие никогда и не задумывались об энергосбережении. Откуда бы взяться этой идее, если с малого возраста нас приучают мыть посуду постоянным потоком горячей воды, которую можно оставить бегущей для получасового разговора по телефону; когда сами жильцы постоянно наблюдают крайне пренебрежительное отношение к ресурсам со стороны ЖЭСов; когда все привыкли думать, что богатства планеты бесконечны, или «нам хватит, а дальше пусть думают внуки». Нужен хозяйский подход, о котором всерьез задумался Владимир Белохвостов. «Нужно дать каждому дому хозяина – управдома, – считает министр. – Почти 83% квартир жилищного фонда приватизировано, и гражданам необходимо определяться с формой правления в своем доме». Корреспондент «ЭН» побеседовала с таким хозяином-управдомом – председателем ЖСК «Топограф» Виктором КРАВЧЕНЕЙ.

ЖЕЛАЕТ ЛИ КТО ПРОНЕСТИ КРЕСТ?

– Без сомнений, это замечательно, когда дом обслуживает человек, способный замечать все недоработки, поломки, моментально устранять их, а иногда и предвидеть какие-то неполадки заранее, – рассказывает Виктор. – Естественно, так, с душой, относиться к своей работе сможет человек, живущий в обслуживаемом им доме. Хотя, если честно, не живи бы я в доме, за которым слежу, с удовольствием это все давно бы уже бросил. Правда, нет нормального ответственного человека, на которого я смог бы оставить эту налаженную систему. А ЖЭСу отдавать мне совесть не позволит, ведь и мне, и моим детям хочется жить в нормальных условиях. Приходится самому нести этот крест.

– Как же так? Вот и министр ЖКХ уверен, что стране сейчас не придумать более нужных людей, чем управдомы …
– Для того чтобы сделать самообслуживание массовым явлением, должна появиться здоровая реклама, а не пустые постановления. Вот вам простая аналогия. Когда нужно было создать Белорусский патриотический союз молодежи, в него «влили» кучу денег и сделали ему хорошую рекламу. Я как председатель городского союза ЖСК со своими единомышленниками целый год ходил по минским домам ЖСК и призывал людей уходить на самообслуживание. Объясняешь, как все будет работать, у людей загораются глаза, а после беседы возникает желание поскорее от меня отделаться, мол, возьму на себя ответственность, а завтра придут и руки мне вывернут за какую-нибудь ошибку, посадят, потому что обязанностей куча, а реальной помощи ни от кого не дождешься. Нет примитивных семинаров для начинающих управдомов, ни на какие собрания чиновники нас, председателей, не зовут. Все, что я знаю, выучил на своих ошибках.

– А что с зарплатой? Стоит ли она всех нервов и ответственности?
– Это серьезный недостаток моей работы. Мой дом не такой уж большой – 72 квартиры. Если сложить все то, что поступает от жильцов и с государственных дотаций, денег хватает только на достойное содержание этого дома и небольшую зарплату мне, около 350 тысяч рублей. Маленькие дома, я считаю, нужно объединять. Идеальный вариант, если рядом расположены несколько кооперативных домов, одному управдому есть смысл обслуживать 200-400 квартир, тогда эта нервотрепка будет приносить более-менее сносную зарплату. Именно поэтому никто не хочет быть председателем: выгоды никто не обещает, рассчитывать можно только на зарплату. Но чтобы она была достойной мужчины, не меньше миллиона, мне нужно обслуживать несколько домов.

– Значительны ли те государственные дотации, которые вы упомянули?
– Каждый месяц мне начисляется чуть больше миллиона дотаций, которые идут на техническое обслуживание, зарплату бухгалтера, дворника, сантехника, электрика, на выплату налогов, на покрытие разницы между нормативами ЖЭСовских жировок и себестоимостью обслуживания (работа лифтов, например). Мне в зарплату остается минимальный процент.

ЖИЛЬЦЫ ВСЕГДА НЕДОВОЛЬНЫ

– Но, думается, ваша зарплата не дает покоя жильцам, или между вами исключительно доверительные отношения?
– Я начал строить кооператив в 1997 году, и еще ни на один день жильцы не прекратили считать мои деньги. В прошлом году собранием дома мы решили сделать ремонт подъезда, для чего с каждой квартиры спрашивалось по 30 тысяч рублей. Естественно, молодежь из однокомнатных квартир втихомолку не согласилась, мол, надо было исходить из метров квадратных, и написали жалобу в Комитет госконтроля, в которой описывались все мои самоуправства, даже то, что я «незаконно построил квартиру». А ведь никто из них не знаком ни с Жилищным кодексом, ни с законодательством.

– А как госструктуры относятся к вашей деятельности?
– Положительно. Они ведь и сами понимают, что дом, который находится на самообслуживании, как правило, в гораздо лучшем состоянии, чем тот, что обслуживается ЖЭСом.

– Кстати, что входит в ваши обязанности?
– Они точно такие же, как у ЖЭСа: я обеспечиваю нормальное функционирование всех систем дома (электричество, водопровод, подогрев горячей воды, отопление, уборка территории, вывоз мусора). Отвечаю за все я один, и если врачи из санстанции найдут у меня неубранную территорию, выпишут штраф – 5 базовых величин.

– Понимают ли жильцы, как много вы для них делаете?
– Жильцы определенно ощущают выгоду, когда платят, например, за подогрев воды. И разница эта очень ощутимая. Сейчас в городе практически везде завершилась установка теплосчетчиков, но когда они еще не везде были, ЖЭСовские платежи были в два раза дороже наших. Сегодня один квадратный метр отопления стоит у нас 347 рублей (декабрь 2006-го), цена ЖЭСа – не менее 700, ведь в доме не установлен счетчик отопления, все расходы составляются по проектной нагрузке. Вот вам реальная экономия! Но установи ЖЭС в каждом доме счетчик тепла, сколько сантехников и как часто будут в состоянии заходить в каждый теплоузел? Раз в неделю? Работает ли вся эта система и, в частности, прибор регулирования отопления, необходимо проверять каждый день, поскольку он имеет свойство выходить из строя при каждом отключении электричества в доме. Когда бы такой сантехник потрогал холодные батареи в собственном доме, он незамедлительно спустился бы вниз и наладил регулятор. Что я и делаю самостоятельно. Ведь пока дождешься кого-то из ЖЭСа «в понедельник после обеда», подхватишь простуду, лежа в холодной ванне.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ЭКОНОМИИ

Виктору Кравчене каждый день звонят соседи: это не работает, то не греет. Чаще всего беда случается с полотенцесушителями. Кстати, этот предмет в наших ванных комнатах (змеевик, в народе) мог бы стать неожиданным лидером в экономии. Работающие от горячей воды, что циркулирует по дому, полотенцесушители дают нам бесплатное тепло.

Жировка выставляет счет за горячую воду только по потребленным кубам. Если горячей водой не пользоваться вовсе (уехать в отпуск, например), получается, что и сведения о пользовании ею подавать не нужно. То есть за месяц вашего отсутствия в доме, горячей водой не пользовались, значит, никто не возьмет с вас ни копейки за горячую воду. Тем не менее целый месяц полотенцесушитель обогревал ванную комнату.

– Отопление полотенцесушителей никто не выносит в отдельную плату. ЖЭСам не до этого, а я как хозяин, ежемесячно считывая показания счетчиков горячей воды, обнаруживаю огромную разницу. Сколько тепла вошло в дом? Сколько кубов горячей воды ушло в канализацию? Сколько тепла циркулирует по всему дому? В моем доме разбежка ровно вполовину: половина тепла (заведомые расходы, которые покрывают госдотации) приходится на полотенцесушители. Чиновники ломают голову, как бы где сэкономить, а оно вот, под боком. Мои жильцы платят отдельно за подогрев полотенцесушителя, по коэффициенту 1,5 за такой же дополнительный змеевик в ванной, 2,5 за подогрев пола горячей водой. Хотят люди жить комфортно, пожалуйста, не нужно бороться с этим и запрещать. В итоге всем хорошо. Самое главное: когда есть хозяин в доме, всегда находится время и возможность для экономии.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz