Петр Елфимов: «Я не ссорился с Бабкиной...»

Несмотря на очень плотный график репетиций, обладатель гран-при минувшего конкурса молодых исполнителей «Славянский базар» в Витебске Петр Елфимов согласился дать эксклюзивное интервью «ЭН». Разговор состоялся в творческой студии певца.

- Какое у тебя настроение в первые дни после такой громкой победы?

- Я рад, что закончился этап, к которому я очень долго готовился. Сейчас у меня уже наладился более спокойный темп жизни, чем неделю назад. Все-таки небольшой стресс я получил. Кроме того, я чувствую огромное удовлетворение - была проделана большая работа, в ней участвовало много людей. Все, кто имел к этой победе отношение, счастливы и довольны. Теперь, правда, надо думать о том, как удержаться на «волне» и закрепить свой успех.

- В дни после победы тебе, наверное, уже надоели чрезмерным вниманием. Пресса «достает»?

- Пресса, конечно, интересуется. От этого устаешь, но так должно быть. С помощью журналистов я могу ближе общаться со зрителями и слушателями.

- Тебя впервые в истории отечественного шоу-бизнеса с победой поздравил лично Александр Лукашенко. Какие ощущения были, когда ты взял в руки телеграмму от президента Беларуси?

- Это было очень неожиданно. Теперь, при возможности, мне очень хочется лично поблагодарить Александра Григорьевича за оказанное внимание. И телеграмма, и устное поздравление в эфире на пресс-конференции для меня были очень приятным событием. Удивительно было осознать, что президент следил за конкурсом и знал все до мельчайших подробностей.

- Для тебя это не первый успех. Ты уже отлично зарекомендовал себя в играх КВН и новых «Песнярах». Почему решил принять участие в конкурсе молодых исполнителей на «Славянском базаре»?

- Просто, это моя давняя мечта, к которой я шел десять лет. На мой взгляд, это очень престижный конкурс. Для меня он стал обязательной ступенью в профессиональной карьере. И КВН, и «Песняры» - замечательные страницы моей жизни, но «Славянский базар» - настоящая мечта. Как только я начал серьезно заниматься вокалом, в 14-15 лет, еще не осознавая, что это умение станет моим «хлебом», мне довелось попасть на фестиваль в Витебске. Увидев, что это такое, я заболел желанием попасть на сцену амфитеатра, а сам конкурс стал обязательной вершиной в моей жизни. Теперь я ее взял и нужно продвигаться дальше. Безусловно, недавняя победа – это пока самый яркий момент в моей жизни.

- Следующий вопрос напрашивается сам. Не видишь ли ты своим следующим этапом в жизни участие в «Евровидении»? Тем более, что на прошедшем конкурсе в Турции ты все же побывал, но в роли бэк-вокалиста для дуэта «Александра и Константин». Опыт у тебя уже есть – не хочешь поехать в Киев?

- Пока нет – нельзя торопиться. Если «Славянский базар» – это конкурс современных певцов, то «Евровидение» - это конкурс песни. Он очень непредсказуемый: на «Славянском базаре» оценки исполнителям ставит жюри, на «Евровидении» это делают телезрители. К этому конкурсу надо очень хорошо и долго готовиться, возможно, даже и не один год. Торопиться здесь не стоит – сначала необходимо проанализировать, что было в этом году, что было раньше. На «Евровидение» очень хочется попасть, но пока что я осторожничаю. Не знаю, буду участвовать в отборочном конкурсе или нет.

- Некоторые локальные СМИ активно расписывают конфликт Надежды Бабкиной с молодыми белорусскими исполнителями, якобы состоявшийся после финала конкурса на «Славянском базаре». В частности, упоминают и тебя. Какова на самом деле реальная подоплека этой истории?

- То, что писали журналисты «Комсомолки» и некоторых других изданий, – скандальная выдумка. С Надеждой Георгиевной мы очень мило пообщались. Ничего плохого в свой адрес я от нее не слышал. В разговоре со звездой такой величины не могло быть никаких конфликтов. А с Евгением Гором я остался в очень хороших отношениях.

- Если бы была такая возможность, кому из конкурсантов прошедшего «Славянского базара» ты бы отдал свое первое место?

- Кого-то одного выделить очень сложно. Мне очень понравился румынский певец Влад, исполнительницы из Мальты и Казахстана. К сожалению, в финальную часть конкурса почему-то не прошел Сашо из Македонии, парень с очень красивым голосом. Мне легче было бы ответить на этот вопрос, если бы я наблюдал за конкурсом со стороны. У меня просто не было возможности внимательно прислушаться ко всем участникам. Когда у Николая Баскова спросили, кто претендует на гран-при, он сразу назвал пять человек. Мне кажется, что если бы эти пять человек участвовали в разных «Славянских базарах», то каждый из них увез бы с собой гран-при.

- Среди современных белорусских эстрадных исполнителей много выходцев из Могилева: Инна Афанасьева, Ирина Дорофеева, Искуи Абалян. Совсем недавно появилась новая звезда - Наталья Подольская. На «Славянском базаре» вы с Анной Мушак также представляли могилевскую «связку». На твой взгляд, в чем причина такой «экспансии»? Действительно в этом городе благоприятные условия для взращивания талантов, или это подводные течения шоу-бизнеса?

- Мне очень приятно осознавать, что Могилев вырастил так много творческих людей. С Наташей Подольской мы, например, проработали в одной студии 4 года. Ирина Дорофеева и Инна Афанасьева – выходцы из театра-студии «Радуга», которая очень давно была организована Нелей Бордуновой и Василием Синьковым. Однако талантливые ребята есть не только в Могилеве. Очень сильная вокальная школа в Витебске и Гродно. Могу сказать, что во мне не был заложен от природы большой вокальный дар. Просто, над собой пришлось хорошенько и долго поработать. Надо очень сильно чего-то хотеть, и оно получится.

- Сейчас ты бываешь в своем родном городе?

- Очень редко. Вырваться получается раз в полгода. Последний раз на довольно длительный срок, на два дня, я приехал в Могилев в феврале. Не хотелось пропускать вечер выпускников. И совсем недавно, после «Славянского базара», получилось вырваться на денек: надо было поделиться с родителями победой вживую, а не по телефону.

- Не хотел бы ты по примеру Натальи Подольской попробовать себя в отборочных турах громких телевизионных проектов формата «Фабрики» или «Народного артиста»?

- Когда-то были такие мысли. Однако не хочется превратиться в игрушку, на которой будут зарабатывать деньги в течение месяцев трех. В принципе, я очень хорошо отношусь к этим проектам, так как они дают возможность талантливым людям раскрыться. Но побыть несколько недель в эфире, а потом ездить по гастролям с одной песней – не моя цель. Хочется нести людям радость, душу, творчество постоянно, не зависеть от промоутерских ходов.

- Ближайшие планы у тебя какие?

- Во-первых, отдохнуть недельки две, а потом уже приступать к записи сольного альбома, который нужен уже «вчера». Материала много, главное - аккуратно и качественно сделать конечный продукт и преподнести его лучшим образом.

- Музыку и песни ты пишешь сам?

- В основном, да. Но есть произведения, написанные в сотрудничестве с другими авторами.

- На какую аудиторию ты рассчитываешь?

- Хотелось бы, чтобы песни были понятны практически каждому человеку. Поэтому я предполагаю, что аудитория будет совершенно разная: если хорошая песня, нельзя ее направить на какую-то определенную группу людей. Она будет понятна и молодежи, и взрослым людям, и старикам. Зрителя надо завоевывать.

- На что будет похож твой первый сольный альбом в музыкальном плане?

- Несмотря на то, что я получаю академическое образование, моя музыка больше напоминает рок. Ни в коем случае я не собираюсь стать «околоклассическим» певцом. Хоть многие и говорят о моих сходствах с Николаем Басковым, внешних и творческих, я занимаюсь совершенно другой музыкой.

- Какие исполнители повлияли на твой вкус? Что тебе нравится сегодня?

- Первое, что я услышал, была группа Queen. До сих пор моими любимыми командами остаются Bon Jovi, Aerosmith, Bryan Adams. Я не пытаюсь ограничиться каким-то определенным стилем. Из каждого направления я беру что-нибудь для себя, импровизирую. В итоге обрисовывается свой стиль.

- Ты пробовал себя как вокалист еще в лицее в составах довольно альтернативных групп. Это как-то повлияло на нынешнюю любовь к рок-музыке?

- Несомненно. На роке я рос. Первая группа, которая меня сильно зацепила в плане вокала, стала «Ария». Потом уже стали нравиться более «фирмовые» команды.

- Скажи, в современной эстраде на стыке альтернативной музыки и классики можно создать хороший продукт?

- Безусловно, если ты вкладываешь в него душу. Когда человек не разделяет, что вот этот кусок из классики, этот - из рока, а этот - и вовсе из джаза, а слушает композицию не напрягаясь, с удовольствием – это и есть хорошая современная музыка. Значит, все получилось.

- Фанаты у тебя уже есть?

- Есть. Они появились еще со времен КВН. Правда, сейчас им придется больше обращать внимание на мое вокальное мастерство. Надеюсь, их число будет постоянно расти, а я буду стараться удовлетворять их вкусы. Хотелось бы, чтобы людям нравилось то, что я делаю.

- Сегодня ты не жалеешь о тех временах, когда участвовал в КВН? Все-таки это была веселая жизнь.

- Было на самом деле увлекательно, но это всего лишь этап. Я скучаю по друзьям, которые там остались, но оставил КВН уже за спиной. Теперь мне нужно идти дальше.

- Напоследок, что ты мог бы пожелать белорусам?

- Слушайте хорошую качественную музыку, любите друг друга, и у вас все будет хорошо!

Оставить комментарий