ОБОГРЕЕМ УЛИЦУ

Все ли дома нужно утеплять?

В доме №2 по улице Кальварийской в Минске не так давно закончился капитальный ремонт, который длился почти 2 года. В квартирах поклеили обои, покрасили стены, побелили потолки, сделали ремонт мест общего пользования, косметический ремонт на лестницах. Заменили бойлерное оборудование, которое отвечает за подогрев воды и отопление дома, установили на лестничных площадках стеклопакеты белорусского производства, оштукатурили и покрасили фасад. Но, по словам жильцов, капремонт все равно оказался неполным. Дом по-прежнему холодный и при этом «съедает» много тепловой энергии и денежных средств своих обитателей. Журналист «ЭН» встретился с жильцом этого дома, юристом Ильей ЛАТЫШЕВЫМ, который активно участвовал в борьбе за нормальный капремонт и даже открыл в интернете посвященный этому сайт (www.kapremonta-net.narod.ru).

В АТАКУ!

– С чего началась битва за свои права?
– До начала ремонтных работ генподрядчик провел собрание. Нам объявили, что раздадут памятки с полным перечнем работ. Предварительно будет проведен осмотр квартир. После ремонта каждый из жильцов распишется за отсутствие претензий по проведенному капремонту. Также сказали, что менять окна и утеплять дом не будут. Я подумал: «Ладно. Нет так нет». Но когда потом бабушки-пенсионерки стали писать от руки заявления и получать в ответ отписки на полстранички, меня это задело. Памятки подрядчик нам не дал (одну на всех потом выпросили у директора ЖЭСа). Квартиры после собрания никто не осматривал, и никто ни в каких бумагах не расписывался. Об окончании капремонта мы догадались только по тому, что из двора исчезли бытовки. В общем, на тот момент я понял, что за дело надо браться серьезно.

– Откуда взялась уверенность, что чиновники рано или поздно должны капитулировать?
– Знакомые дали мне телефон активиста из дома № 79 по ул. Лынькова. Там тоже поначалу всем говорили: «Вам ничего не положено, идите куда подальше». А активист, бывший военный, взял отпуск на 3 месяца и занялся возникшей проблемой. В итоге им утеплили фасад, заменили окна, сантехнику. Параллельно потеряли работу некоторые чиновники, отвечающие за сферу ЖКХ. Там, видно, были очень дружные соседи, сколотили инициативную группу и добились своего. Почему бы и нам этого не сделать?

«ДЕНЕГ НЕТ!»

– Какими методами вы вынуждали чиновников провести тепловую модернизацию своего дома?
– С одними чиновниками мы общались лично, с другими вели переписку. Соседи, что постарше, ходили в районную администрацию, в ЖРЭО, ЖЭС. На словах – все нормально. «Мы за вас радеем, мы вам поможем, разберемся, все сделаем…» Но что сделают? К нам приезжали сотрудники санстанции, сделали замер шума и загазованности. По содержанию формальдегидов в одной из квартир с окнами на Юбилейную площадь было зафиксировано превышение нормы в 6 раз, уровень шума в нескольких квартирах с окнами на Кальварийскую превышал допустимый показатель в 3 раза. Самую весомую помощь мы получили от Комитета по энергоэффективности – силами его Минского городского управления была проведена проверка проектно-сметной документации на капремонт нашего дома. По результатам проверки был сделан вывод: проектно-сметная документация не соответствует обязательным строительным нормам. Коэффициент сопротивления теплопередачи стен оказался 0,7-0,8 при нормативе не ниже 2, коэффициент теплопередачи окон – 0,4 при норме 0,6. По итогам проверки, в конце июня 2005 года Мингоруправлением по надзору за рациональным использованием тепло-энергетических ресурсов было выдано предписание ЖРЭО Центрального района на приведение документации в соответствие с нормативными требованиями и на проведение работ по полной тепловой модернизации (замена окон в квартирах на энергоэффективные и утепление стен). Мы думали, это победа. Но запланированные работы затормозились. Районная администрации заняла замечательную позицию: «Денег нет!». Комитет по энергоэффективности пытался оказать давление, но ответы из администрации района и ГП УЖХ Мингорисполкома шли под девизом, что у нас все хорошо, нам ничего не положено и никакие работы по тепловой реабилитации нашего дома делать не будут. Никого не взволновало то, что в квартирах холодно, и мы в 1,5-2 раза переплачиваем за отопление, обогревая при этом улицу.

ПРОГРАММЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ – ФИКЦИЯ?

– Неполный капремонт – это распространенный случай?
– По обратной связи с моего сайта можно сделать вывод: в большинстве случаев не делают того, чего бы хотелось. Хотя обратных ситуаций тоже хватает. Скажем, старые окна на более энергоэффективные кому-то меняют без вопросов, кому-то не хотят, как нам. В соседнем доме № 26 по ул. Романовская слобода во время капремонта строители поменяли окна, поставили электронные счетчики стоимостью более 500 тысяч, поменяли сантехнику, канализацию, причем, без всяких телодвижений со стороны жильцов. А ведь это тот же самый Центральный район, у администрации которого нет денег… Ходили слухи, что чиновники предпочли дать добро на выполнение широкого перечня работ в этом доме, чтобы не иметь еще одного «очага борьбы», подобного дому по Кальварийской, 2.

– Проблема неполного капремонта в отсутствии денег или нежелании строителей лишний раз напрягаться?
– Работу в любом случае выполняет генподрядчик и подрядчик. Чем больше работы, тем ему лучше. Но утепление по дворовому фасаду, как написала администрация, обошлось бы в 330 млн рублей. Это много. Понятное дело, выгоднее эти деньги не тратить и получать двойную плату за теплообогрев. Знакомая из ЖРЭО Первомайского района удивлялась нашей проблеме. «По городу идет реализация программы энергосбережения, всех утепляют без вопросов. Почему у вас нашла коса на камень, непонятно». Да и те же чиновники, которые давали нам отрицательные ответы, в прессе заявляли о том, что «… почти нет ни одного здания, в котором бы … не делалось … утепление», «… утепляются наружные ограждающие конструкции домов». Но это только в прессе. Как сказал нам человек из структуры по энергоэффективности, «плетью обуха не перешибешь, пошла в ход тяжелая артиллерия. Мы бы с удовольствием пошли выдавать предписания, судиться, штрафовать, но сами понимаете, кто мы, а кто они».

ТАЙМ-АУТ

– Может, несговорчивых чиновников и стоило бы припугнуть штрафами?
– Гипотетически, санкции можно предъявлять ЖРЭО как организации, которая не обеспечивает энергоэффективность нашего дома, и конкретным должностным лицам этой организации. Но как мне объяснили, эти штрафы – все равно, что комариный укус. Жильцам от них не будет никакой пользы. Второй вариант – административная ответственность за нарушение законодательства об обращениях граждан. Если проанализировать всю нашу переписку, то таких фактов очень и очень много.

– Какого алгоритма действий необходимо придерживаться тем, кому только предстоит столкнуться с капитальным ремонтом в своем доме?
– Во-первых, необходимо заранее создать инициативную группу. Не 2, не 5, а хотя бы 10 человек. Чтобы кто-то писал заявления, кто-то – «мозолил глаза» чиновникам. Следует заранее узнать о начале капремонта и планируемых работах, сделав превентивный запрос в ЖРЭО. То есть на подготовительном этапе, во время разработки проектно-сметной документации, вы уже будете осведомлены о том, что собираются делать, а что нет. Затем стоит обратиться к специалистам и выяснить коэффициенты сопротивления теплопередачи, прочие важные показатели. Если они не соответствуют нормам – требуйте заменить окна в квартирах, утеплить, провести иные необходимые работы. Переписку с чиновниками лучше вести заранее, а не тогда, когда есть смета и «шаг вправо или влево» сделать нельзя. Если эффект будет нулевой, можно подавать иск в суд. Надо создать прецедент. Ведь именно этого-то и боятся. Если бы наш дом утеплили, это же пришлось сделать и в других домах района. Поэтому чиновникам было проще отказать нам, чтобы не создавать важный прецедент для других.

– Как вы намерены действовать дальше?
– Если будет время, пойду сражаться в одиночку за свою конкретную квартиру. Окна в ней однозначно надо менять. Идет дождь с ветром – на полу лужа. А в прошлом году были 30-градусные морозы – так окна со стороны квартиры покрылись толстым слоем льда. Но нам говорят – «дом теплый», проблем нет. Конечно, нужно настаивать, добиваться. Все возможные инстанции мы с соседями уже прошли: начиная от ЖЭСа и заканчивая Администрацией Президента. Мы обращались более чем в десяток инстанций, попытались помочь нам только две: Комитет по энергоэффективности и местный депутат Людмила Кремко. Некоторые инстанции пересылали наши обращения в ГП УЖХ Мингорисполкома, которое давало нам исчерпывающие отписки. некоторые вообще не считали нужным нам отвечать. Чиновники предпочли проигнорировать наши аргументы о том, что неутепление дома повлечет повышенный расход драгоценных энергоресурсов. Сложилось впечатление, что мы живем в Брунее и проблема нехватки энергоресурсов Беларусь не касается. Можно транжирить тепло направо и налево... В общем, из инстанций остались только прокуратура и суд. И если чиновники от ЖКХ не изменят своего отношения к нашей проблеме, мы вынуждены будем обратиться и в эти инстанции. Пока взяли тайм-аут, но это не значит, что мы сдались.

Отправить ответ

1 Комментарий на "ОБОГРЕЕМ УЛИЦУ"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Анонимно
09.03.2007 12:10

Вот-вот. Надо создавать прецедент!!! Чтобы чинуши так спокойно не отписывались от людей. Удачи, ребята! Дайте знать, чем закончится дело.

wpDiscuz