КАРТЫ, ДЕНЬГИ…

Погода на улице терпимая. Владельцы банковских пластиковых карточек могут дышать спокойно. Прошлогодних «минус 30», когда часть банкоматов не выдержала морозов и впала в кому, вроде не предвидится. Да и после тех морозных ударов банки, очнувшись, предприняли контрмеры, сделав максимальное число банкоматов морозоустойчивыми.

Несмотря на очереди, риск остаться на время без денег (в случае утери карточки), журналист «ЭН» все же решил, что сейчас вполне благоприятный период завести личную пластиковую карточку. Основная причина – возросшие потребительские нужды. На них-то мне и понадобился кредит. Как и обещали, в этом номере мы поможем разобраться в недостатках и достоинствах кредитования посредством пластиковых карточек.

ЕВРО, ДОЛЛАРЫ, РУБЛИ

Для начала, как показал анализ услуг, предоставляемых банками, стоит определиться, в какой валюте вы намереваетесь взять кредит и на какую сумму. Во-первых, не все банки осуществляют кредитование посредством пластиковых карточек в валюте, во-вторых, максимальная сумма кредита у каждого банка разная. Например, «Белинвестбанк» может «одолжить» максимум 12 млн рублей. У «Белвнешэкономбанка» максимальная сумма кредита не должна превышать 10 млн рублей. Размер кредитной линии определяется банком в зависимости от платежеспособности кредитополучателя. Здесь для банков, естественно, имеет значение размер заработной платы. К примеру, чтобы получить кредит минимум в 1 млн рублей в «Белвнешэкономбанке», нужно зарабатывать не менее 430 тыс. рублей в месяц. Банк «Москва-Минск» устраивает такой же размер зарплаты и при выдаче кредитной карточки с 1 тыс. долларов.

Кредитную карточку можно получить и без поручителей. Только не стоит обольщаться такой банковской милостью. За удобство придется расплачиваться. Банки разработали свои механизмы стрясти деньги с клиентов за комфорт. Это может быть, например, высокая процентная ставка либо неприятно удивляющие расходы за оформление карточки. Допустим, в банке «Москва-Минск» за оформление карточки с линией кредита в 1000-1.500 долларов придется заплатить 50 тыс. рублей. Карточка с линией кредита в 2.500-3.500 долларов стоит уже 100 тыс. рублей. При отсутствии поручителей не стоит надеяться на большую сумму кредита. Редкие банки готовы так рисковать своими средствами.

Если лишние расходы в тягость, придется подключать поручителей – от 1 до 4 в зависимости от суммы кредита. Кстати, стоит обратить внимание на справку о доходах. В основном банки требуют информацию о доходах, полученных за последние три месяца. В некоторых случаях – за полгода-год. И в таких банках, если вы проработали три месяца, кредита не ждите. Люди пенсионного возраста (если они не являются владельцами «зарплатной» карточки банка) могут получить кредит только при наличии поручителей – физических лиц, возраст которых на дату окончания срока действия кредитного договора не будет превышать пенсионного возраста, установленного законодательством.

Чаще всего кредит посредством пластиковых карточек выдается на срок от 1 до 5 лет. Как правило, кредитный лимит в течение срока действия карточки (1 год) является возобновляемым. Это значит, что ту сумму, которую кредитополучатель вносит в погашение основного долга, вновь можно использовать.

А ПРОЦЕНТЫ-ТО КАПАЮТ!

Порядок погашения кредита и процентов по нему зависит от банка. Хотя есть нюансы, общие для всех банков. Например, проценты за пользование кредитными средствами начисляются только на использованную сумму кредита (т.е. на фактическую задолженность). Причем начисление процентов производится начиная с момента фактического пользования кредитом на сумму образовавшейся задолженности. Это значит, что в том случае, когда вся сумма кредита лежит на карточке нетронутой, проценты вы не платите. Проценты по кредиту придется платить в течение фактического пользования кредитом, тогда как погашение основного долга обычно начинается после истечения срока действия карточки (через 1 год).

Теперь о не самом приятном. Получение кредита с помощью пластиковой карточки – удовольствие с напичканными повсюду расходами (без учета расходов за оформление документов). За снятие денежных средств в устройствах банка и банков-партнеров кредитополучателю придется каждый раз терять по несколько процентов (2-4%) от снятой суммы (не всегда). Кредит на потребительские нужды наличными в этом плане выгоднее как раз из-за отсутствия таких платежей. Кроме того, многие банки снимают с клиентов определенную сумму за обслуживание карточки (до 10 долларов ежемесячно). И конечно, не стоит терять карточку. Помимо нервотрепки, это тоже грозит лишними расходами.

Изготовление и оформление кредитной пластиковой карточки занимает 1-3 недели.
Ставка за пользование валютным кредитом составляет 12% (реже 15%) годовых.
Ставка за пользование кредитом в белорусских рублях обычно составляет 13,5-14% годовых.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz