ТАК ВЕДЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБ ПОСКОРЕЕ!

80% подавших декларацию ожидают возврата денег

Предмартовское оживление в инспекциях по налогам и сборам. Очень может быть, белорусы решили добровольно и заблаговременно подать информацию о своих доходах и уплатить еще в казну страны, если потребуется. Но на самом деле, сегодняшние очереди на 80% состоят из граждан, которым как раз не требуется подавать декларацию до 1 марта. Но получить свои вычеты от средств, направленных на строительство или приобретение жилого помещения, хочется прямо сейчас.

Несмотря на то, что в случае обращения за подобными вычетами декларацию можно подавать в течение трех календарных лет.

СКОНЦЕНТРИРУЙТЕСЬ И ВСПОМИНАЙТЕ

Сейчас бы не помешало прийти тем, кому декларировать доходы обязательно. Напомним, это труженики, получившие в 2006 году доходы из нескольких источников, из-за границы (Украина и Россия – тоже заграница), доходы, которые превышают 500 базовых величин от неблизких родственников, от физических лиц на территории Беларуси. От продажи в течение года более одного автомобиля, а также одного дома, одной квартиры, одного земельного участка, одного гаража или одного садового домика в течение 5 лет. Отчитываться о «проделанном за год» придется и тем, кто получил доход из нескольких источников, который превысил 7.360.010 рублей. Но тут есть некоторые исключения.

Если вы усиленно подрабатывали весь год, но никогда не писали заявления об «удерживании подоходного налога по ставке по прогрессивной шкале, то есть в размере 9%, вместо 20%, декларацию в таком случае подавать не надо. Но можно попытать счастья и вернуть кое-какие денежки назад. Но убедитесь заранее, что ваше основное рабочее место не принесло вам миллиардных доходов. Например, за год вы заработали на основной службе до 7 миллионов да подработали еще на пару миллионов. Если из этих двух удержали налог по 20-процентной ставке, то стоит подать декларацию, чтобы пересчитать подоходный налог по совокупности по ставке 9%. То есть разница в 11% от удержанного может запросто вернуться в ваш кошелек.

ОТДАЧА В РАБОТЕ

Есть неплохая новость для всех, кто сейчас толпится в очередях и кому совершенно не нужно этого делать, по крайней мере, в течение трех лет. Получить свои долгожданные вычеты можно по месту основной работы, предварительно ознакомив своего бухгалтера со всеми необходимыми документами, подтверждающими право на вычеты. Например, справка из учебного заведения, в котором на платной основе обучаетесь вы сами, либо ваш супруг(-а), либо дети. В справке должно значиться, что студент получает первое высшее или среднее специальное образование. Для получения вычетов с погашаемых кредитов нужно предоставить все тому же бухгалтеру справку о том, что вы стоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, договор, заключенный со строительной организацией, справка о взятом кредите и о том, что вы в 2006 году уплатили какую-то его часть собственными деньгами. Все это можно сделать в течение трех лет.

ТИПИЧНЫЕ ИСТОРИИ

Довольно часто люди забывают о доходах, полученных в прошлом году. Особенно это касается продаж автомобилей. Скажем, несколько лет назад человек продал автомобиль, но не снимал его с учета, а оформил по доверенности. По сути, собственник не меняется, значит, машина не продана. Потом, спустя какое-то время, человек по просьбе нынешнего владельца автомобиля, снимает машину с учета, забыв о том, что именно сейчас происходит фактическая продажа. То есть деньги человек получил уже давно и забыл об этом, а ГАИ тем не менее присылает в налоговую сведения о каждом из водителей, который снял с учета, со своего имени, более одного автомобиля. Вот потом и получаются акты и штрафы просто из-за невнимательности.

Поэтому сядьте как-нибудь вечерком до 1 марта и поиграйте в воспоминалки: «где, сколько и когда я мог получить». Будет очень занимательно, поверьте.

Оставить комментарий