ОЛЕГ ГОРДИЕВСКИЙ: Убийство Литвиненко – акт агрессии России против Великобритани

У бывшего полковника ФСБ и политэмигранта Александра Литвиненко я брал интервью три раза. По телефону. Последний раз в июне 2005 года для «Экспресс НОВОСТЕЙ». В конце беседы он пригласил меня в гости в Лондон, где проживал в то время. Однако увидеться нам так и не довелось: Александра отравили радиоактивным веществом полоний-210. И хотя теперь, в отличие от 2005 года, о моем собеседнике знает весь мир, пишутся книги, а Джонни Депп готовится сыграть его в кино, убийцы продолжают оставаться на свободе.

Более того, как пишет британская The Sunday Times со ссылкой на источники, близкие к следствию, дело об убийстве, скорее всего, будет закрыто. Об этом сотрудники Скотленд-Ярда сообщили вдове Литвиненко Марине. «Марине сказали, что офицеры уверены в том, кто это сделал, они раскрыли дело, но будут вынуждены закрыть его, так как нет шанса экстрадировать подозреваемых», – сказал источник. О том, чем может грозить России убийство Александра Литвиненко, в интервью «ЭН» рассказал другой известный перебежчик, его друг, бывший полковник КГБ Олег ГОРДИЕВСКИЙ:

– Чем, по-вашему, является убийство Литвиненко: «заказом» Кремля; местью бывших коллег; кампанией по дискредитации российской власти?
– О какой кампании по дискредитации власти можно говорить, если сам Кремль и дал санкцию на проведение данной операции?! ФСБ обратилась в Кремль за разрешением, и тот его дал. Другое дело, что ФСБ в результате опростоволосилась. Они не знали, что у британской полиции есть возможность находить следы полония-210. Уверен, что после того, как будут опубликованы все данные, кое-кому в ФСБ не поздоровится, «головы полетят», поскольку допущена грубейшая ошибка. Спецслужба убедила кремлевскую администрацию, что это самый чистый метод, что все пройдет гладко и Саша тихо умрет через несколько дней. Но Литвиненко оказался сильным парнем – не пил, не курил, бегал. Он мучался целых 18 дней! Газеты всего мира стали писать об этом. На первых полосах. Сейчас выходят книги о нем, сняты и снимаются фильмы. И все эти материалы антикремлевские! Разумные люди вопят, что нельзя жить с таким соседом, нужно держаться от него как можно дальше! Вот к чему привела эта спецоперация ФСБ. Кремль сам себя дискредитировал. То, что они сделали, – позор для России. Додумались: убить гражданина Британии на британской земле!

– Какие последствия это может иметь для России?
– Надеюсь, что через несколько дней руководство НАТО назовет эту операцию агрессией России против страны – члена НАТО. Отношение к России уже меняется во всем мире. Даже в Германии, во Франции и США. Возможно, что Великобритания в ближайшее время отзовет своего посла из России. Руководство европейских стран уже не хочет покупать российский газ, они уже ищут возможность поставок нефти из других стран. То есть последствия для России могут быть очень серьезными. Тем более что Россия упорствует, исполнители преступления врут на каждом шагу.

– Как вы считаете, отравление Виктора Ющенко, Егора Гайдара, странная история с «исчезновением» Ивана Рыбкина во время прошлой президентской кампании в России, убийство Политковской и Литвиненко – звенья одной цепи?
– Про Рыбкина ничего не могу сказать. Какая-то мутная история. Про Гайдара тоже. Он никому не нужен, поскольку в политике уже давно не участвует. Что же касается Политковской, то могу только определенно сказать, что в самолете, когда она летела в Беслан, ее отравили точно сотрудники спецслужб. Не стюардессы же подмешали ей наркотик в чай! Но выжила… Кто стрелял в нее, пока не ясно. Однако забытые вами Юрий Щекочихин, Зелимхан Яндарбиев – это, конечно, жертвы ФСБ.

– Уже высказывали опасения за свои жизни соавтор Литвиненко Фельштинский и друг Александра, кинодокументалист Некрасов, сделавший фильм о взрывах домов в 1999 году. Им есть чего опасаться, политические убийства продолжатся?
– Разумеется. Поймите: у кремлевских чиновников кагэбэшный менталитет. Желание убивать демократов у них в крови.

– Находясь в Лондоне, Александр чувствовал себя в безопасности?
– Да, хотя нельзя сказать, что он вовсе «не смотрел по сторонам». Приходится признать, что в результате он проявил беспечность, общаясь с этой гэбэшной бандой. Мне известно, что нынешние подозреваемые в убийстве Саши целый год втирались ему в доверие, изучали, куда он ходит, с кем общается и т.д. Изучив в достаточной мере все детали, устроили для начала репетицию в октябре, потом из Москвы прилетел убийца.

– Писали, что Литвиненко торговал компроматом на олигархов.
– Это глупость. Ничем он не торговал, и денег у него особенно не было. Он если собирал какой-то материал, то тут же публиковал это на чеченском сайте. И в своих статьях он, действительно, разоблачал В.Путина, ФСБ. Кстати, в том и ошибка Саши, что он в очень резких выражениях нападал лично на В.Путина. И это не могло не раздражать. Кроме того, он составил список людей из МВД, ФСБ и армии, которых он считал военными преступниками. А то, что он якобы торговал какими-то секретами, – пропаганда тех, на кого он нападал. Делается это для дискредитации покойного.

– Насколько убедительной вам кажется версия Александра о том, что взрывы домов в Москве, Волгодонске и попытка взрыва в Рязани в 1999 году – дело рук ФСБ? (Об этом Литвиненко писал в запрещенной в России книге «ФСБ взрывает Россию»)?
– Мне сложно сказать о Москве и Волгодонске. Тем более что я в России не живу. Что же касается попытки взрыва дома в Рязани, то все очевидно. Доказательства того, что это провал ФСБ, разложены по полочкам. И не только Сашей. Все это подробно в свое время освещалось телевидением.

– Риторический, наверное, вопрос: убийцы будут наказаны?
– Конечно, нет. Более того, убийцам уже ордена дали за якобы блестяще проведенную операцию. Хотя, как мы уже говорили, блестящей она не была, а тем, кто ее планировал, еще сильно «дадут по шапке». Если бы российские правоохранительные органы хотели воздать всем по заслугам, то как минимум не мешали бы объективному расследованию этого дела. Почему, например, немецкой полиции отказались предоставить в Гамбурге для осмотра самолет, на котором скорее всего прилетел убийца? Ведь самолет весь должен был «светиться» от полония. По-моему, ответ очевиден.

Справка «ЭН»

Один из самых известных шпионов периода холодной войны полковник КГБ Олег Гордиевский согласился на сотрудничество с английскими спецслужбами в 1974 году, как он утверждает, по идейным соображениям. В 1985 году Гордиевского начали подозревать – он был отозван с оперативной работы в Москву, начались допросы. Он решил бежать – и вскоре исчез во время утренней пробежки. Англичане вывезли его в багажнике дипломатического автомобиля в Финляндию. После этого рухнула вся разведывательная сеть СССР в Лондоне – англичане выслали 70 (!) советских дипломатов, журналистов и торговых работников. В августе того же года Гордиевский заочно приговорен к расстрелу. В ФСБ его до сих пор считают изменником, не заслуживающим пощады. В 1991 году к нему отпустили семью – жену и двоих детей.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
виктор

Он, Литвиненко,полковником никогда не был!