ЗВЕЗДНЫЙ ХИМИК

Ведущий ОНТ Сергей Савицкий бегает по арене цирка в женском платье, которое уже как 300 лет вышло из моды. Парик-башня сближает ведущего с мисс «Тирания в юбке» – домработницей фрекен Бок. Савицкий берет в руки гимнастический обруч и начинает им судорожно вертеть вокруг отнюдь не осиной талии. Эффект предсказуем. Обруч падает. Зрители смеются.

«ПРАВИЛА ОСТАЮТСЯ ПРАВИЛАМИ»

Первые претенденты на вылет из реалити-шоу «Звездный цирк» – Сергей Савицкий и бизнес-леди Анна Матюкова – на время поменялись полами. Впрочем, этот ход организаторов не явился чем-то из ряда вон выходящим. Жанр требует зрелищности. К тому же прием с переодеваниями привносит в любую ситуацию долю комизма. А значит, отвлекает от побочных факторов. В случае со вторым выпуском «Звездного цирка» таковых набралось много. Для подготовки цирковых номеров участникам проекта было отведено меньше недели. По этой причине пришлось по максимуму сократить программу выступления. Сделать совместные номера. Обаятельный ведущий «Наших новостей» Сергей Савицкий, который отлично справляется со своими профессиональными обязанностями, вряд ли рожден быть цирковой звездой. Совместный номер Савицкого и Матюковой больше напоминал добротную импровизацию, нежели состоявшееся законченное действие. У Анны то и дело соскакивал обруч. Сергей же, наоборот, вцепился в него так, что, казалось, не расстанется с ним и после выступления. Так и поедет домой. Так и ляжет в кровать с обручем наперевес. После выступления кандидатов на вылет Егор Хрусталев объявил результаты sms-голосования телезрителей. В проекте остается Сергей Савицкий. Однако сам Сергей, похоже, был иного мнения. «У Ани сегодня день рождения. Я отдаю свои голоса в пользу Ани», – проявил благородство Савицкий. «Таких решений мы принимать не можем, – парировал Хрусталев. – Это вне правил. По результатам голосования именно ты остаешься в конкурсе». Такой же идеи придерживалась и директор Белгосцирка Татьяна Бондарчук. Взвесив все за и против, последнее слово решили оставить за председателем жюри, народным артистом РБ Владимиром Гостюхиным. «Посмотрите, Беларусь, как всегда, остается Беларусью, – протянул бархатным голосом артист. – Но правила остаются правилами».

ШАЙ-БУ!

И вправду Беларусь оставалась Беларусью. Со своим размашистым подходом к празднествам. Со своими горячими репликами из зала. Со своими фанатами и растяжками. Болельщики конкурсантов скандировали: «Ю-ра! Ю-ра!», «Жо-ра! Жо-ра!», «Лю-ся! Лю-ся!». И все эти возгласы сливались в одно целое, за которым слышалось привычное – «Шай-бу! Шай-бу!». Казалось, что ты оказался не в цирке, а на футбольном матче кубка Беларуси. И вот гладковыбритые фанаты «Динамо-Минск» уже готовы ринуться на фанатов ненавистного БАТЭ… Но видение отступало, сознание прояснялось. Все тот же цирк. Все те же ведущие. Все то же жюри, которое было крайне субъективным в оценках. Да и по какому критерию могут выставляться оценки, если из пяти членов жюри только один является профессиональным артистом цирка? Певец Анатолий Ярмоленко не услышал прекрасного вокала. Мама Ксюши Ситник, Светлана Стаценко, не открыла новой звездочки, которую можно будет отправить на детское «Евровидение». Банкир Надежда Ермакова не заключила выгодной сделки. Владимир Гостюхин не увидел в игре бликов системы Станиславского. Тогда по каким критериям оценки-то ставить? А вот по каким. Люся Лущик «полностью отказалась от ночного образа жизни». А Елена Гришанова поразила жюри тем, «как женщина может быть такой сильной». Сила Гришановой заключалась в том, что она выступила в роли укротительницы невидимых тигров. Елена была одета в облегающий костюм из кожи и держала в руках плеть. Совместное выступление Гришановой и Павла Кежа не отличалось ни зрелищностью, ни пафосом. Начинающие артисты помахали хлыстами. Постучали по полу. А когда на арену вышли ассистентки с воздушными шариками в руках, Кежа и Гришанова стали хлыстать по шарикам. И жюри не заметило, как воздушные шарики взрывались сами по себе. Не успеет Гришанова взмахнуть хлыстом, как шарик уже лопнул. Ногти ассистенток не подкачали.

ЗВЕЗДНЫЙ ХИМИК

Зато выступление Светланы Белозерских жюри оценило в семь баллов. Возможно, номер со скакалкой выглядел менее зрелищным, чем плетка и кожаные штаны. Но он был гораздо более сложным. Впрочем, Светлана не звезда, а цирк все-таки «звездный». Поэтому своякам у нас везде дорога. А ради эксперимента белорусскому телевидению стоит попробовать запустить новое реалити-шоу. Например, «Звездный химик». Пригласить победителей республиканских олимпиад среди учащихся средних школ, нескольких аспирантов химфака, состоявшегося микробиолога, профессора, наконец. И среди прочих – Алексея Хлестова и Наталью Тамело. На базе Академии наук будет проходить еженедельное шоу с ретрансляцией по субботам. Знатоки химических элементов будут жонглировать пробирками, смешивать растворы, проводить опасные реакции с реактивами. В жюри следует посадить восемь человек. Одного химика, трех режиссеров, двух продюсеров и двух эстрадных певцов. Понаблюдаем за острой борьбой. Интересно, кто же победит? Хлестов или Тамело?

Оставить комментарий