«ТРУСЫ» ПОЛУЧИЛИ ГРАН-ПРИ

27 января в Минске подвели итоги II Международного конкурса современной драматургии «Свободный театр». Гран-при фестиваля получил минский драматург Павел Пряжко.

Пьеса «Трусы» Павла Пряжко была выбрана из 251 работы 170 авторов, представленных на конкурс. На одном из сайтов о «Трусах» писали: «косноязычные персонажи пьесы изъясняются почти исключительно матом, иногда переходя на веселенькие стишки в духе детского утренника, главная героиня сбрендила на почве трусов, которые развешаны сотнями по ее квартире, да еще разговаривают, а по улицам бегают инопланетянки и поют песенки». По словам драматурга, победа в конкурсе стала для него полной неожиданностью.

– Это очень престижная и классная премия, – сказал драматург Павел ПРЯЖКО корреспонденту «ЭН». – Когда я пришел на церемонию награждения, совершенно не думал, что займу какое-то место. Тем более Гран-при. Поэтому, когда меня вызвали за призом, я не смог ничего внятного сказать – у меня не было даже времени подумать.

Стоит добавить, что две пьесы Павла Пряжко скоро будут изданы во Франции. Кроме его работ, в сборник белорусской драматургии войдут произведения Константина Стешика, Павла Рассолько, Натальи Коляды и Николая Халезина. Контракт на издание сборника пьес белорусских авторов был подписан еще осенью в Париже.

Интерес французов к современной белорусской драме не случаен. По словам драматурга Николая Халезина, сейчас на Западе можно наблюдать всплеск интереса к новой драме из Беларуси: в Познани прошел однодневный фестиваль белорусской драматургии, читку пьес наших авторов Том Стоппард устраивал в Нью-Йорке, на Берлинском театральном фестивале из всей Восточной Европы была представлена лишь одна пьеса – белорусского автора.

– Я полагаю, что интерес к нашей новой драме будет только возрастать, – считает драматург Николай Халезин. – Я думаю, что уже в этом году будут прорывы в Европе.
Сборник белорусских пьес будет издан к театральному фестивалю во французском городе Нанси, который состоится в начале мая.

Новость еще об одном прорыве отечественной драматургии пришла из Москвы, где недавно подводили итоги престижной литературной премии «Дебют». В номинации «драматургия» победу одержал могилевский автор Николай Средин. Жюри во главе с писателем Владимиром Маканиным решило, что лучше его пьесы «Звезды на песке» просто не найти.
Премия «Дебют» направлена исключительно на поддержку молодых литераторов. Возрастной ценз для конкурсантов – 25 лет. Среди наиболее известных лауреатов «Дебюта» – Сергей Сакин, Сергей Шаргунов и… Рома Зверь.

Оставить комментарий