ТАКАЯ, ПОНИМАЕШЬ, ДРУЖБА…

Еще 12 января казалось, что нефтегазовый конфликт между Россией и Беларусью закончится ко взаимной радости сторон и союзу дадут еще один шанс. Однако последние заявления Президента Александра Лукашенко, прозвучавшие в интервью немецкому изданию «Вельт ам Зонттаг», позволяют думать, что в союзных делах пора расставлять точки над «i». Тем более, что поспешили с этим в Москве. Сегодня же мы вспоминаем, как начиналась белорусско-российская дружба.

БЕЗОБЛАЧНЫЙ ПЕРИОД Первый визит, который совершил Александр Лукашенко в качестве Президента, – визит в Москву. О своей встрече с тогдашним хозяином Кремля Борисом Ельциным Александр Григорьевич через несколько лет расскажет в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Он так меня внимательно, пристально рассматривал – молодого президента. Я говорю: вы меня не рассматривайте так пристально! Я приехал в свою столицу! В свою Москву! Здесь у меня многое связано с Москвой, поэтому не надо на меня смотреть как на иностранца! Ельцин засмеялся и говорит: «Я согласен». Вскоре после этого визита весельчак Б.Ельцин «списал» накопившиеся к тому времени белорусские долги за энергоносители. По разным подсчетам, около миллиарда долларов. Таким образом, установка на дружбу и единение с Россией начала давать результаты едва ли не с первого дня президентства А.Лукашенко.

14 мая 1995 года в Беларуси проходит референдум, по итогам которого русский язык получает статус государственного.
26 июня 1995 года возле белорусской деревни Речки Александр Лукашенко и премьер РФ Виктор Черномырдин в торжественной обстановке убрали символический таможенный знак, что означало ликвидацию границы между Беларусью и Россией. Это действо стало логическим продолжением подписанного 6 января 1995 года Соглашения о таможенном союзе между нашими государствами.

2 апреля 1996 года под звон кремлевских колоколов в присутствии Патриарха Алексия II и митрополита Филарета президенты Б.Ельцин и А.Лукашенко подписали Соглашение о создании Сообщества России и Беларуси.
2 апреля 1997 года на заседании Высшего совета Сообщества было принято решение о преобразовании его в Союз России и Беларуси. Конечной целью Союза было объявлено построение Союзного государства.
Июль 1999 года. В интервью «Интерфаксу» А.Лукашенко сообщает, что в ходе состоявшейся 28 апреля встречи с Б.Ельциным белорусский президент предложил главе РФ возглавить Союз в случае одобрения плана «радикального объединения». Однако на исходе года Б.Ельцин неожиданно объявляет о своей добровольной отставке.
С преемником «царя Бориса» у А.Лукашенко была возможность познакомиться 8 сентября 1999 года во время первого визита тогда еще премьер-министра России Владимира Путина в Минск. С этого момента союзные отношения постоянно подвергаются испытаниям.

«ТУЧИ» НАД СОЮЗОМ

В дружеские отношения союзников теперь постоянно стали вмешиваться деньги. Российский капитал ожидал, что в Союзе ему откроются и перспективы приватизации белорусских предприятий. По дружеским ценам.

Пожалуй, первый звоночек, свидетельствующий о недовольстве нового руководства России белорусским лидером, можно отнести ко времени, когда петербургский пивоваренный гигант «Балтика» стал инвестировать белорусский завод «Крынiца». В обмен планировали получить контрольный пакет акций завода. Белорусские чиновники стали тянуть время, отговариваться изменением законодательства и говорить о невозможности продажи 51% акций и отсутствии окончательной цены продаваемого пакета. Вот тогда-то в спор хозяйствующих объектов вмешался сам Путин. В результате А.Лукашенко принял руководителя «Балтики» Теймураза Баллоева и заверил его под телекамеры, что…с «Балтикой» обойдутся по закону.

Осенью 2001 года Россия поддержала кандидатуру А.Лукашенко на президентских выборах в Беларуси. В.Путин совместно с украинским коллегой (Кучмой) даже приехал на «Славянский базар» в Витебск.

Сразу после выборов в Минск потянулись российские нефтяники, которых манили наши нефтеперерабатывающие заводы, расположенные на магистральных путях из России в Европу. Александр Григорьевич в течение двух недель принял у себя едва ли не всех руководителей крупнейших нефтяных и газовых компаний России. В частности, владелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов хотел заполучить «Нафтан». Но сделка не состоялась – цена вопроса господина Богданова не устроила («Белтрансгаз» тоже хотели прикупить за смешную цену – прим. ред.). Надежды олигархических кругов на скорую «прихватизацию» Беларуси не оправдались.

Июнь 2002 года. Путин упрекает белорусское руководство в стремлении создать из российско-белорусского союза «что-то наподобие СССР»: «Пытаться восстановить СССР за счет экономических интересов России нельзя, поскольку это усилит центробежные силы внутри страны и ослабит Россию экономически». Чуть позже Путин конкретизировал свои обвинения: «Не должно быть юридической шелухи и каши, с которыми мы потом не сможем разобраться. Нужно, чтобы наши партнеры поняли для себя, определились, чего они хотят… Не будем забывать, что экономика Беларуси – это 3% от экономики России… Не должно быть так, что с одной стороны право вето на все, но зато и требования на все. У нас тоже должно быть право вето тогда… И нужно понять, чего мы хотим, чего хотят наши партнеры. Котлеты отдельно, мухи отдельно должны быть». Дальше – больше. В.Путин, президент Украины Л.Кучма и канцлер Германии Герхард Шредер подписывают соглашение о создании газового консорциума для строительства новой трубы – в обход Беларуси.

Реакция белорусского Президента не заставила себя ждать: «Это кому-то надо в России на самом высоком уровне…Союз нужен простым людям, а не президентам. У российской стороны нет желания двигаться в направлении единения двух братских народов Беларуси и России».

Август 2002 года. В.Путин неожиданно предлагает свой график объединения: май 2003-го – референдум о создании единого государства, март 2004-го – выборы единого президента. «По сути, – писал в те дни «КоммерсантЪ», – Александру Лукашенко предлагался вариант вхождения Беларуси в состав России, а ему самому – должность полпреда президента РФ в федеральном округе». Естественно, А.Лукашенко это понравиться не могло. «Даже Ленин и Сталин не додумались до того, чтобы раздробить Беларусь и включить в состав СССР. Никто не пойдет на то, чтобы порезать республику на части и включить ее в состав пусть даже братского государства», – заявил Президент в ходе встречи с председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым, прибывшим в Минск с рабочим визитом.

9 сентября 2002 года в интервью программе «Сегодня» (НТВ) Лукашенко говорит: «Хочу вам еще задать старый риторический вопрос. Все там говорят: вот не дай Бог, тут Лукашенко еще появится на российской сцене. На что я всегда говорю: волков бояться – в лес не ходить. Боитесь – ну тогда не надо предлагать никаких вариантов, тем более выборы единого президента. Или вы что, уверены, что российский гражданин победит на выборах главы государства нашего Союза, если мы пойдем по пути, предложенном Владимиром Владимировичем Путиным? Я бы не рекомендовал вам так уж очень торопиться. Люди сегодня разберутся, кто будет, если мы пойдем этим путем». Впрочем, как известно, этим путем мы не пошли…

23 октября 2002 года из Минска депортированы вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада и глава фракции СПС Борис Немцов, прилетевшие в белорусскую столицу для участия в конференции оппозиции.
Этот шаг в адрес парламентариев Союзного государства остался без ответа со стороны российского руководства, поскольку вечером того же дня стало известно о захвате зрителей спектакля «Норд-Ост».

Но причиной того, что белорусско-российские отношения навсегда, по выражению А.Лукашенко, будут «отравлены газом», станет не печально известная атака театрального центра.

ФИНАЛ ОТНОШЕНИЙ?

Отпуск газа для Беларуси по внутренним российским ценам был увязан в Союзном договоре с белорусскими обязательствами продать России пакет акций «Белтрансгаза». Когда Минск назвал свою цену (неприемлемую для Москвы), «Газпром» потребовал повышения платы за поставляемый газ. Платить больше белорусы отказывались.

В конце концов, 18 февраля 2004 года газ отключили и не подавали его около суток. «Это акт терроризма на самом высоком уровне, когда в 20-градусный мороз страну и народ – не чужой народ, у половины которого в жилах течет русская кровь, – лишают природного газа», – скажет А.Лукашенко. «Хочет Путин, чтоб мы платили эти деньги, так давайте их соберем, от лекарств чернобыльцев, от тех, кто гнил в окопах».

Заявления Александра Григорьевича и Владимира Владимировича со временем стали еще резче. А финал союзных отношений, похоже, становится зримым.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz