НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ РАБОТЫ

29 января вступил в силу закон «О борьбе с коррупцией». По мнению Прокуратуры РБ, новый закон «значительно расширит поле деятельности по профилактике и предупреждению коррупции». Попросту говоря, теперь правоохранительные органы могут относить к проявлениям коррупции многие действия, которые прежде уголовными преступлениями как бы и не считались.

Ожесточенная борьба с коррупцией в Беларуси ведется уже давно. По мнению генпрокурора республики Петра Миклашевича, в 2006 году число коррупционных преступлений уменьшилось на 18,6%. Однако 30 января на коллегии МВД министр Владимир Наумов признал, что коренного перелома в сфере противодействия преступности – и, в частности, коррупции – добиться пока не удалось. Наличие почвы для коррупции – это один из «побочных эффектов» строительства социально-ориентированного государства, так как в нем слишком много вопросов отдается на «откуп» чиновникам, до сих пор не избавившимся от советской модели мышления.

До сих пор к числу тех, кто (по мнению Фемиды) потенциально мог брать взятки, относились только представители государственной власти и госслужащие, являющиеся должностными лицами. Теперь, после начала действия нового закона, под пристальное внимание правоохранителей попадут многие деятели, к которым прежде понятие «коррупционер» применить было просто невозможно. Это депутаты всех уровней – от Национального собрания до местных Советов, кандидаты в президенты, а также лица, занимающие в негосударственных организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций. Вот это действительно ноу-хау белорусских правоохранителей: прежде коррупционеров ловили только в госорганизациях, теперь же выясняется, что они могут быть повсюду.

Также новый закон позволяет признать коррупционерами лиц, уполномоченных на совершение юридически значимых действий, – например, преподавателей, врачей, ответственных госслужащих (не являющихся должностными лицами) и т.д. Более того, впервые в белорусской юридической практике закон позволяет наказывать за взятки должностных лиц иностранных государств и международных организаций.

Кроме того, по примеру многих государств мира, новым белорусским законом «О борьбе с коррупцией» предусмотрены ограничения для членов семей государственных должностных и приравненных к ним лиц. Отныне члены семьи госчиновника не имеют права принимать имущество и услуги, в том числе приглашения в туристические, лечебно-оздоровительные и иные поездки за счет лиц, зависимых от этого чиновника.

Понятно, что новый закон во многом развязывает руки милиции, прокуратуре и другим структурам, призванным бороться с коррупцией. Но, с другой стороны, и изрядно прибавляет им работы. Ведь теперь в поле зрения нужно будет держать в несколько раз больше потенциальных коррупционеров. И это при том, что правоохранителям и раньше работы хватало с избытком – достаточно вспомнить громкие прошлогодние суды над проштрафившимися таможенниками. А если еще припомнить, у скольких банков в 2006 году были по тем или иным причинам отозваны лицензии, то становится ясно, что и в негосударственной сфере для борцов с коррупцией – непочатый край работы.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о