ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ОТКРОЮТ ВСЕ ДВЕРИ. НО В РЕГИОНАХ

Вот уж кто в Беларуси точно не избалован вниманием властей, так это мелкие предприниматели. Государственные чиновники много говорят о важности малого бизнеса для страны, но на практике львиная доля белорусской экономики – это по-прежнему госпредприятия. Да и законодательство, особенно налоговое, до сих пор не сильно стимулировало развитие в Беларуси частной предпринимательской инициативы.

Но теперь, возможно, грядут перемены. В Администрации Президента готовится проект указа «Об утверждении государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений до 2010 года». А для правового обеспечения этого указа – так сказать, «вдогонку» – сразу готовятся еще несколько: «Об упрощенной системе налогообложения», «О мерах по стимулированию производства и реализации отдельных товаров» и «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества». По мнению ряда экономистов, основная задача всех перечисленных документов – стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства в стране.

Однако стимулирование это будет во многом избирательным. Предпринимателям снизят налоги и предоставят достаточную свободу действий – но по большей части в небольших провинциальных городках и на агропредприятиях. И только в определенных сферах – таких, как сельхозпроизводство, бытовое обслуживание, строительство и в некоторых других. Все это – элементы программы развития регионов, которая обсуждалась на заседании Совета министров еще в декабре минувшего года. В рамках этой программы предполагается организовать к концу пятилетки более 500 тыс. новых рабочих мест, а также создать в регионах производственно-хозяйственную инфраструктуру. Тут-то созидательная энергия предпринимателей и понадобится. Им «отдадут на откуп» те отрасли, в которых родное государство не сильно-то преуспело. Ну или те, реформирование которых требует слишком больших государственных ресурсов без шансов быстро получить должную отдачу.

Не нужно быть большим провидцем, чтобы предсказать по меньшей мере двойственное отношение самих предпринимателей к грядущим изменениям. С одной стороны, им дают относительную свободу и даже право на какую-то толику государственного имущества. С другой – свобода эта распространяется только на не сильно привлекательные отрасли, работать в которых вольготно разве что крепким профессионалам. Как по-вашему, каковы шансы на то, что владелец нескольких торговых павильонов на «Ждановичах» отправится в агрогородок строить там современную свиноферму? То-то…

Действительно, реально получать прибыль сегодня мелкие белорусские предприниматели могут разве что в крупных городах. Указ об упрощенной системе налогообложения обещает существенно расширить круг субъектов малого и среднего бизнеса, применяющих такую систему, снизить ряду предприятий на 50% ставку налога на прибыль и т.д. Но прежде чем платить налоги, надо заработать деньги. А деньги сосредоточены в крупных городах, и прежде всего в столице. Такова ситуация не только в Беларуси, но и в большинстве стран мира. В результате возможности (предпринимателей) вступают в противоречие с потребностями (государства).

Кстати, и приватизация, обещаемая другим указом, – вовсе не ключевой фактор превращения малого бизнеса в средний и крупный. В том же Китае, в котором частные предприятия уже дают 70% ВВП, приватизация госсобственности вообще не проводилась. Частный бизнес сам накопил капиталы – на мелкой торговле и полукустарных производствах. А сегодня на частных китайских предприятиях сосредоточена значительная доля мирового производства компьютерной техники и бытовой электроники. Например, популярный плеер iPod выпускается американской компанией Apple, но делается он целиком и полностью в Китае. Американцы лишь контролируют качество сборки, клеят фирменные лейблы и продают под своей маркой. Зато китайцы получают прибыль. Возможно, подобным путем придется пойти и Беларуси.

Впервые о серьезном изменении государственной политики в отношении частного бизнеса заговорили совсем недавно. Замглавы президентской администрации Леонид Анфимов на совещании в Новополоцке по вопросам работы экономики в новых условиях поставок энергоносителей сказал журналистам: «Сегодня выгоднее продать или отдать частнику отдельные убыточные предприятия, вместо того чтобы вкладывать значительные государственные средства в их поддержку… При этом чиновники до сих пор не научились эффективно и оперативно работать с инвесторами, способствовать развитию частной инициативы. Как результат – нередко ощущается пренебрежение к частному бизнесу».

Такое признание на высоком уровне, действительно, дорогого стоит.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

"Зато китайцы получают прибыль."
Прибыль получает владелец завода. Или убытки. А китайцы получают зарплату. А местные бюджеты получают подоходные налоги с этой зарплаты.