ЗЮГАНОВ ПРЕДЛАГАЕТ НЕ ДЕЛИТЬ, А СКЛАДЫВАТЬ

«Без союза России, Беларуси и Украины у нас нет исторической перспективы»

Обсуждение празднования 90-летия со Дня Великой Октябрьской революции, двухчасовая встреча с Александром Лукашенко и пресс-конференция – вот, по сути, и все основные сюжеты пребывания в Минске лидера Коммунистической партии Российской Федерации Геннадия ЗЮГАНОВА.

СПЛОШНАЯ АНТИПАТИЯ

«Это год 90-летия Великого Октября. Год дважды красный, – слегка удивил журналистов лидер КПРФ, и тут же, во избежание недоразумений, пояснил, – Великого Октября и Красного Кабана. Имейте в виду, что Кабан на вас нападать не будет, если будете нас внимательно слушать».

Внимательно слушая Зюганова, представители СМИ записали в блокноты, что белорусский Президент «хочет добра своей стране, народу, заинтересован в работе всех предприятий, все делает для того, чтобы поддержать экономику и создать надлежащие условия для трудовой деятельности». Комплименты о другом президенте – Путине – Зюганов куда-то запрятал. Точнее, вообще их не имел. Мало того, смачно покритиковал российское руководство за проводимую политику и разразившийся конфликт с Беларусью, который вообще не выгоден ни Путину, ни России. «В чем тут могут быть выгоды? Если считать только доллары, то их в Стабфонде 300 млрд. Работают на дядю Сэма, на их «Боинги», войну в Ираке. За пять лет не построено ни одного современного наукоемкого предприятия. Китайцы за это время на Дальнем Востоке построили восемь».

Внешняя политика на территории СНГ тоже с проплешинами. «Вам не нравится молдавское вино. Вы поссорились. Вам не нравится оранжевая проказа в Украине. Мне она тоже не нравится. Но если бы вы двумя годами раньше поумнее вели политику, может быть, этой проказы, организованной цэрэушниками и американским посольством, и не появилось бы. Вам не нравится Саакашвили. Он мне тоже не нравится. Я считаю его больным человеком. Но почему вы так плохо ведете дело на Кавказе, хотя прекрасно знаете, что это геополитический интерес России? И если на этом фоне вы еще позволяете ссориться с братской Беларусью, тогда, извините, а какой капитал у вас на главном ареале российских интересов? С чем вы пойдете на выборы?»

НЕ ДЕЛИТЬ, А СКЛАДЫВАТЬ

Зюганов убежден, что «в политике, государственной деятельности нельзя просто считать копейки в кармане. Подсчет идет другими категориями: национальной безопасностью, исторической дружбой, умением отстаивать мировые рынки и завоевывать авторитет. Любой другой счет крайне опасен и непродуктивен. Без союза России, Беларуси и Украины у нас нет исторической перспективы. Но вместе – это половина запасов пресной воды, хвойных лесов и черноземов планеты. Эти три стратегических ресурса будут определять устойчивость любого народа и государства в XXI веке. А здесь начинают делить: кто, чего, каким образом. Газопровод «Ямал-Европа», который проходит по территории Беларуси, занял почти 40 тысяч гектаров – это два района Беларуси. Никто же с России не берет за это деньги. Прокачка газа через Беларусь в три раза дешевле, чем через Польшу. Почему тогда и это не считать? Но сейчас надо не считать, не делить, а складывать потенциалы».

На фоне пессимистичных прогнозов о скором исполнении поминальной молитвы так и не родившемуся как следует Союзному государству, Зюганов выдал оптимистичные трели. Дескать, конфликт между Россией и Беларусью вовсе не помеха объединению. «Но это должен быть полноправный, нормальный союз друзей, единомышленников. Никаких поглощений или присоединений». Мало того, Конституционный акт можно было бы принять в ближайшие несколько месяцев, «если бы российское руководство энергичнее работало».

СКРЫТЫЕ ЗАИГРЫВАНИЯ

Если Беларусь, обидевшись, бросится в объятия Европы, то, по мнению Зюганова, эта любовная связь не принесет желаемого. «У меня сложилось абсолютно устойчивое представление о западной политике. Там отстаивали и будут отстаивать только свои интересы и никогда не будут любить Россию и ей подобных. Любые заигрывания с Эстонией, Латвией, Молдовой, Беларусью имеют лишь одну цель – максимально усилить свои позиции и давление на Россию. С тем, чтобы привязать ее к своим экономическим интересам. Если вы это забудете, то ждите больших неприятностей».

Неясно, стоит ли рассматривать недавний приезд в Беларусь председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена как заигрывание. Зюганов, кажется, в этом убежден. Он выдал небольшой секрет о том, что люди ван дер Линдена в Страсбурге выносили на голосование резолюцию по вопросу: «Является ли СССР преступной страной или нет?» «Я там выступал, говорил, что мы на алтарь победы положили 27 млн своих лучших сынов и дочерей. Мы же вас всех спасли. Но многие все равно голосовали. Эстонские депутаты, из Латвии – один или два, из Польши, Чехии. Из Италии – практически никто, из Испании – никто, из Португалии – никто. Греция никогда не голосует против нас, как и киприоты, англичане предпочли не ввязываться в дискуссию… Вот там и было видно, с кем можно договариваться и складывать свои потенциалы».

Оставить комментарий