КУШАТЬ ПРОДАНО

Столичные кафе охотятся за клиентурой по жестким правилам

– Представляешь! 50 тысяч. С каждого, – с интонацией героя известной советской комедии коллега негодующе озвучила в телефонную трубку условия заказа столика в минском кафе. – И еще 100 тысяч залога. По-другому – ни в какую не соглашаются.

«НАМ НУЖНЫ ГАРАНТИИ»

…Несколькими минутами ранее мое еще не потрепанное гневом собеседницы ухо прослушало предысторию. Компания приблизительно из 10-12 человек захотела отдохнуть в пятницу в одном из кафе средней ценовой категории. Часть из общей тусовки, жертвуя временем, решила исполнить жест доброй воли и на машине подыскать подходящее для вечеринки место. Тем самым заранее обеспечить себе стопроцентную гарантию «приземлиться» за свободный столик. Облом подкрался, откуда не ждали.

– Посиделки 10 человек считаются мини-банкетом, объяснили нам. Поэтому, чтобы заказать столик, на каждого из сидящих за ним клиентов необходимо составить меню не менее чем на 50 тысяч рублей. Решение обоснованное и обжалованию не подлежит. Сказали: «А вдруг вы не придете. Нам нужны гарантии». И вообще у них по-другому не положено.

«Но это же бред, – воскликнет любой заказчик. – Во-первых, не каждый знает точное количество человек в компании. Вдруг кто-то не придет? Во-вторых, как узнать, кто и что будет кушать? Если бы кафе или бары располагали интернет-сайтами с полным перечнем меню, это бы немного облегчило задачу выбора. Одним словом для клиента условия крайне неудобные».

ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА

«На прошлой неделе у нас заказала столик одна небольшая компашка. За несколько часов клиенты выцедили несколько литров пива и съели всего пару пицц. Знаешь, иметь дело с такими клиентами нам невыгодно», – вкратце пояснил новомодную денежную тенденцию один из знакомых директоров кафе.

Ясное дело. Для ресторанов, кафе, баров важна прибыль. Ее размер зависит не только от количества клиентов, но и тех денег, которые посетители тратят на еду и выпивку. А деньги за предварительный заказ – это своего рода страховка, гарантирующая кафе денежные поступления. И почему бы эти поступления при помощи простейших механизмов не сделать весомыми? Между тем, в погоне за прибылью многие кафе и рестораны игнорируют последствия от принимаемых мер. Ситуация №1. Вы в одиночку заказываете столик на 10 человек. Согласившись с предложенными в кафе условиями, берете меню, поочередно набираете номер телефона каждого из 10 человек, знакомите с предлагаемыми блюдами и требуете срочно определиться с выбором. Это время и деньги. А выбирать блюда на свой вкус (то есть не тратиться на звонки) слишком рискованно. Ситуация №2. Вы всей компанией вваливаетесь в кафе и, громко споря, советуясь, составляете полный список блюд. Самое сложное здесь не в самих блюдах. Как собраться-то всем в одно время и в одном месте, чтобы сделать заказ?

Такой дискомфорт – не только порождение жажды наживы. Это результат давно озвученного дефицита кафе средней ценовой категории. При их достаточном количестве предварительные заказы не имели бы такой популярности, и шансы отыскать свободный столик по «живой очереди» колебались бы на уровне 90% в любой день. А получается, что, конкурируя между собой, кафе и рестораны породили схватку между самими клиентами. Последние вынуждены соревноваться либо в толщине кошельков (выполняя кое-где драконовские требования, резервируя места заранее), либо в умении «ловить» столики без предварительного заказа, не тратя на это много времени.

Корреспондент «ЭН» обзвонил несколько кафе, чтобы выяснить, где в Беларуси все-таки есть хорошо. Оказалось, жесткие требования предъявляются не везде. Информация о 50 тысячах рублей на человека подтвердилась в двух местах. Причем в одном из них предложили альтернативу: «Вы можете просто прийти попить пива и не тратить деньги на предварительный заказ. Но в этом случае придется в нагрузку брать кальян». Самая высокая планка стоимости обязательного меню на одного человека, услышанная в процессе телефонных поисков, – 35 у.е. Чаще всего назывались 30 и 40 тысяч рублей. Что касается суммы залога, то не во всех кафе это оказалось обязательным требованием. В общем, приемлемые варианты еще остались. Ищите.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz