БАЛТИЙСКИЙ ПОРТ ЗОВЕТ

Беларусь нацелилась на альтернативных нефтепоставщиков

Всего 2,5 года понадобится Беларуси, чтобы начать перекачку нефти по направлению Вентспилс (Латвия) – Новополоцк с использованием балтийских портов.

КОНКУРЕНЦИЯ С РОССИЕЙ Об этом первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил Александру Лукашенко во время посещения главой государства нефтеперекачивающей станции «Полоцк» РУП ТН «Дружба». По словам В.СЕМАШКО, уже проведены предварительные переговоры с представителями швейцарско-английской компании «Витола» по возможности реализации данного проекта, стоимость которого с учетом модернизации трубы оценивается от 15 до 30 млн долларов. Он также добавил, что представители иностранной компании изучают возможность строительства в Вентспилсе необходимых нефтяных терминалов. В перспективе, уверен первый вице-премьер, нефть может поступать не только на ОАО «Нафтан», но и на Мозырьский НПЗ. Для этого необходимо построить несколько перемычек. Это не первый запланированный удар по нефтезависимости от России. Не исключена возможность использования в будущем нефтепровода «Одесса – Броды». Украина не против вести переговоры о поставках нефти на белорусские НПЗ по этому нефтепроводу. По мнению специалистов, это даст возможность составить конкуренцию российскому сырью. Хотя первый вице-премьер в разговоре с Президентом заявил, что «перспективы использования нефтепровода «Одесса – Броды» пока очень туманные». Он пояснил, что речь идет не только о строительстве необходимых мощностей, но и о заправке этой трубы необходимым количеством сырья. «Необходимо сначала «подпереть» этот нефтепровод нефтью», – сказал В.Семашко.

АЭС – НАШЕ СПАСЕНИЕ

Александр Лукашенко в этом убежден. Во время совещания на новополоцком НПЗ «Нафтан» он также потребовал выработать в ближайшее время ряд конкретных мер по экономии ресурсов. «Не размахивайтесь на природный газ, используйте собственные ресурсы, ориентируйте людей на ресурсосбережение. Переводите все, что можно, на собственные источники энергии». «Самое главное – уметь жить по средствам и экономить, особенно энергоресурсы. Прежде всего, в реальном секторе экономики». Президент поручил рабочей группе во главе с председателем президиума Национальной академии наук Беларуси Михаилом Мясниковичем пересмотреть Концепцию энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Республики Беларусь и Государственную комплексную программу модернизации основных производственных фондов энергосистемы страны. Также по поручению Президента разрабатывается Директива №3, посвященная вопросам экономии и бережливости как основам национальной безопасности. Персональная ответственность за ее исполнение возложена на премьер-министра страны Сергея Сидорского.

РОССИЯ ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ

Кажется, России придется платить за землю, по которой проходят газо- и нефтепродуктопроводы. Глава государства, огорченный решениями российской стороны по поставкам нефти и газа считает, что «все договоренности по нефти и газу невыгодны для нас в сравнении с прошлым годом. Беларуси в нынешнем году придется увеличить оплату поставок газа на 2,5 млрд долларов, а за нефть – на 1 млрд долларов. Это 3,5 млрд долларов, а не те 5 млрд, не те эфемерные цифры, о которых говорил президент России». По мнению Президента, «мы не должны потерять эти 3,5 млрд долларов, а должны иметь свою выгоду». «Без суеты и амбиций, на принципах международного права, мы тоже должны потребовать, чтобы нам заплатили, – заявил Александр Лукашенко во время визита в Новополоцк. «В частности, речь идет о введении арендной платы за 40 тыс. га земли, под которой проходят газопроводы, нефтепроводы и нефтепродуктопроводы. Кроме прямых убытков «Газпрома» и «Транснефтепродукта» от платежей за аренду земли, это чревато ростом платы за транзит российских нефти и газа», – отреагировало российское издание «Коммерсант».

ПЛАНЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Несколько лет назад в Беларуси была принята программа развития альтернативных источников энергии. Она предусматривает к 2010 году довести долю этих источников в энергобалансе с нынешних 16% до 25%.
Торф и опилки – тоже неплохой вариант в системе энергетической безопасности. Решено создавать промышленные котельные установки мощностью 2,0 и 5,0 МВт по комплексному сжиганию биомассы, торфа и других низкосортных видов топлива. Расходы будут покрыты из инновационного фонда Минэнерго и республиканского бюджета. На выработанных торфяных площадях предполагается выращивать быстрорастущие растения для использования их в качестве топлива. По данным ПРАЙМ-ТАСС, финансирование этого направления – 300 млн рублей – будет обеспечено из средств того же инновационного фонда Минэнерго.

Начать энерготехнологическую переработку бурых углей мешает отсутствие экологически безопасной технологии и экспериментального оборудования. На их появление Минск готов потратить в ближайшие два года 565 млн рублей.
РУП «Минскэнерго» разработал программу по снижению потребления энергоресурсов. На ее реализацию необходимо потратить более 75 млрд рублей. Если расчеты разработчиков окажутся верными, годовая экономия составит 38,7 млрд.

Оставить комментарий