ВЕРТИКАЛЬ УКРЕПИЛИ. СЕЛЬСОВЕТАМ ДАЛИ БЮДЖЕТЫ

Вступает в силу Указ Президента № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения».

Доселе сельские, поселковые и городские районного подчинения исполкомы были властью достаточно условной. Поскольку типичный бюджет того же сельсовета состоял из сметы на содержание его аппарата и еще нескольких миллионов рублей в год, которые шли на оплату уличного освещения.

Слишком многое зависело от взаимоотношения руководителей хозяйствующих на территории сельсовета субъектов и председателя сельской власти. Председателям сельских исполкомов (по должности – председателям сельских советов) нередко приходилось выступать в качестве просителя.
Теперь в Указе четко определено, с чего полагается жить местным исполкомам и что они должны делать для улучшения жизни на местах.

В частности, бюджет первичного уровня (сельсовета, поселка городского типа, города районного подчинения) будет пополняться: налогами на недвижимость по не завершенным строительством объектам, земельным налогом на участки и недвижимость, уплачиваемым физическими лицами, сбором за услуги в сфере агроэкотуризма (зачисляется только в бюджет сельсоветов); доходами от сдачи в аренду и продажи имущества, земельных участков, сборами с заготовителей сельскохозяйственной продукции, лекарственных трав, грибов, дикорастущих плодов и ягод.

В местные бюджеты пойдут также государственные пошлины за регистрацию актов гражданского состояния; за нотариальные действия, совершаемые уполномоченными должностными лицами сельских, поселковых, городских (городов районного подчинения) исполнительных комитетов. И это еще не полный список источников финансовых средств.

Из бюджета финансируется: благоустройство населенных пунктов, их хозяйственно-питьевое водоснабжение, часть затрат по общественным баням, а также другие расходы в соответствии с программами жилищного и дорожного строительства, коммунально-бытового и социально-культурного обслуживания населения, охраны природы.

Указом также утверждено положение о председателе сельского, поселкового, городского (города районного подчинения) исполнительного комитета.

Председателем исполкома по должности является председатель соответствующего сельского, поселкового, городского (города районного подчинения) Совета депутатов. Кандидатура на эту должность определяется самим Советом и председателем Совета районного, но – после согласования с председателем райисполкома.

Председатель сельского исполкома является руководителем исполнительной власти и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на исполком задач и функций. Он в своей деятельности подотчетен и подконтролен Президенту РБ и вышестоящим исполнительным и распорядительным органам, а по вопросам, отнесенным к компетенции Совета, подотчетен соответствующему Совету.

Председателю исполкома предоставляется право согласовывать заключение и расторжение контрактов с руководителями организаций, имущество которых находится в коммунальной собственности исполкома.
И самого его могут уволить в недельный срок по требованию райисполкома и депутатов Совета. Решение об увольнении принимает местный Совет. Если Совет два раза отказывается увольнять своего председателя, райисполкомовское начальство все равно имеет право расторгнуть контракт с неугодным председателем сельисполкома.

Глава государства также определил механизм поддержки создаваемых исполкомами унитарных предприятий для оказания услуг населению и систему повышения профессионального уровня работников исполкомов первичного уровня.
В Беларуси насчитывается 1.385 сельских, 67 поселковых и 13 городских районного подчинения исполкомов. «Это большие силы, и они должны проводить государственный курс на селе и в небольших городах, решать на местах проблемы жизнеобеспечения населения и реально влиять на качество его жизни и настроения», – еще в мае прошлого года отметил А.Лукашенко на совещании о повышении роли органов власти первичного уровня.

Оставить комментарий