ХОЧЕШЬ КАТАТЬСЯ? УМЕЙ И КРЕДИТ БРАТЬ

Если бы число новорожденных в Беларуси увеличивалось по примеру автомобилей, то детское «У-а-а!» давно стало бы новым гимном страны. Но пока мы чаще слышим визг тормозов, чем видим детские коляски, и чаще говорим о том, что хорошо бы обзавестись классной тачкой, а не завести ребенка.

Технический прогресс и жажда комфорта делают нас зависимыми. И на этом кое-кто неплохо зарабатывает. Кое-кто – это, в первую очередь, те, кто, собственно, и продает автомобили. Однако не у каждого покупателя найдется в заначке нужная сумма. Вот тут со своими предложениями приходят банки. Тоже хорошо зарабатывающие на предоставлении кредита.

Прежде чем решиться на покупку автомобиля с помощью банковского кредита, нелишним будет оценить свои финансовые возможности. Не все банки (хотя таковые имеются) настолько щедрые и спокойно идут на то, чтобы выдать кредит в размере 100% стоимости автомобиля. Чаще всего от вас потребуется тоже немалая сумма – в среднем 20-30% от стоимости авто.

Вообще, порядок оформления кредитов на приобретение автомобиля многим, кто успел столкнуться с банками, показался достаточно сложным и запутанным в сравнении с оформлением других видов потребительских кредитов. Тем, кто намеревается воспользоваться им, полезно знать вот что. Вам придется иметь дело с некоторыми платежами, не связанными с механизмом получения кредита. Например, плата за страховку. Если вы хотите купить автомобиль в кредит, то на весь срок выдачи банком денег машину придется застраховать. В год, по некоторым подсчетам, такая страховка обойдется в среднем в 5% от стоимости автомобиля. Расходы немаленькие. Зато, как рассказали «ЭН» в некоторых банках, страховую фирму кредитополучатель волен выбирать самостоятельно. Правда, здесь нужно быть внимательным при выборе. Страховая компания может потребовать установить сигнализацию. А это опять же дополнительные расходы.

Выбор подходящего банка – дело также архиважное. Думается, не стоит облегчать себе жизнь и ориентироваться на географическое положение банка (близко к работе или дому). Лучше потратить больше времени на то, чтобы добираться до здания банка, зато оказаться в выигрыше при возврате кредитных ресурсов. Чаще всего обязательным условием кредитования на приобретение транспортных средств является предоставление приобретаемого автомобиля в залог. Оформление договора залога тоже связано с дополнительными расходами и процедурами. Так, договор залога нужно зарегистрировать в ГАИ. Это обойдется примерно в 35 долларов. Некоторые банки, помимо основных документов, потребуют от вас, так сказать, «эксклюзивные». Такие, как согласие супруги (супруга) на передачу в залог приобретаемого автомобиля. Помимо залога, некоторые банки в качестве гарантии могут попросить и наличие поручителей – одного или двух.

Понятно, что залог – более приоритетный для покупателя авто вариант гарантии возврата кредита, нежели привлечение поручителей. Но нельзя забывать, что в случае непогашения кредита машину придется вернуть банк в качестве долга. Банк ваш автомобиль продаст и получит назад свои деньги. Следует обратить внимание на механизм изъятия и последующей продажи банком вашего авто. Лучше поинтересоваться заранее, сможете ли, в случае чего, самостоятельно продать автомобиль. Если да, то вам придется немного попотеть. Зато есть шанс выручить за машину больше денег, чем это сделает банк.

Оставить комментарий