ТАТЬЯНА, ПОМНИШЬ ДНИ ЗОЛОТЫЕ...

Молодости свойственно обезьянничать. Возможно, это одно из своеобразных проявлений общего прогресса. И ничего особенно дурного я не вижу в подражательствах-переиначиваниях – во всех этих «вау» и «упс», в увлечении «валентинками», в напяливании остроконечных сантаклаусовских колпаков вместо традиционной шапки отечественного Деда Мороза.

Ну потерлись наши ребята в западных колледжах, ну привыкли обедать пиццей с пепси-колой и отмечать всякие там «хелоуинны». И что из того?.. Брюзжать по поводу таких новшеств – то же самое, что выражать недовольство программными продуктами «Майкрософта». Предложи собственную замену, такую же привлекательную, а уж затем обличай…

Но почему-то кажется, что увлечение празднованием Татьяниного дня – это нечто особенное. Для ясности приведем историческую справку: «В День великомученицы Татианы (греч. «устроительница») в 1755 году российская императрица Елизавета подписала указ о создании первого московского университета. Московские бытописатели утверждали, что граф Шувалов, подававший университетский проект на подпись, счастливо приурочил основание МГУ ко дню ангела своей матери.

В старину День Татьяны неизменно отмечали все поколения выпускников Московского университета: сановники и профессоры сидели за одним столом с первокурсниками. До 1917 года студенты любили посещать ресторан «Эрмитаж», где им накрывали столы с холодными закусками и делали большие скидки на водку, пиво и вино (см. очерки «Москва и москвичи» Вл. Гиляровского). В празднике до начала ХХ века принимали участие только юноши, поскольку девушки учились либо в закрытых институтах, либо на Бестужевских курсах, либо за границей. Студенты пили, пели, катались с горок. В эту ночь полиция была к ним милостива. Татьянин день – единственный праздник с «религиозным оттенком», сохранявшийся и в советские времена. В МГУ к этому времени заканчивалась сессия и начинались каникулы, а в сам Татьянин день в главном здании на Ленинских (ныне снова Воробьевых) горах устраивался бал».

Казалось бы, все тут предельно понятно. Праздник этот – сугубо корпоративный «эмгэушный». Отмечать его выпускнику Сорбонны или Ягеллонского университета абсолютно не с руки.
Однако в затхлой атмосфере губернских и уездных городов Российской империи Татьянин день становился вообще поводом для старых студентов вспомнить, что «были когда-то и мы рысаками». И неудивительно, что за компанию с выпускниками Московского университета в тот день пили жженку и произносили либеральные речи также люди, окончившие университеты в Киеве, Петербурге, Дерпте, Харькове.
Такое вот карманное фрондерство, раз в год допустимое вольнодумство.

Ну а какую дату на схожий манер «положено» отмечать в Беларуси – вопрос спорный, ибо, скажем, в старом уставе БГУ говорилось, что университет основан 30 октября 1921 года, а новый устав утверждает, что БГУ создан по решению Президиума ЦИК БССР от 18 апреля 1921 года…
Короче, за неимением лучшего придется сегодня соорудить на студенческий манер винегрет и пригорюниться под старое танго с грампластинки, где томно выпевает Петр Лещенко: «Татьяна, помнишь дни золотые?..»

Оставить комментарий