РЕБЕНОК С ЦВЕТАМИ

Репортаж с записи программы «Звездный цирк» – первого реалити-шоу в Беларуси

«Реагируйте на то, что происходит, максимально доброжелательно», – обратился к собравшимся в цирке зрителям улыбчивый телеведущий Егор Хрусталев. До записи первого выпуска первого в Беларуси реалити-шоу оставались считанные минуты. На арене шли подготовительные работы. Дирижер давал последние указания оркестру. В проходах толпились опоздавшие, а блюстители порядка – билетерши – рассаживали их по местам.

БУДЕМ ПОДКЛЮЧАТЬ ОХРАНУ

Два сектора были почти пустыми. В их основании стояли громоздкие декорации, которые перекрывали обзорность. Поэтому зрители этих секторов были вынуждены разместиться на последних рядах. «Зрители первого и второго секторов, спуститесь, пожалуйста, пониже. В зале работают камеры. Вас, возможно, покажут по телевизору, – промурлыкал Егор Хрусталев. – Давайте все вместе попросим зрителей спуститься». В зале раздались аплодисменты. Аплодисменты, по-видимому, придали «зрителям-неудачникам» особую уверенность – никто из них не сдвинулся с места. «Давайте попросим еще раз», – сказал Хрусталев. Снова аплодисменты. Под общий хохот зрители первого и второго секторов непоколебимо остаются сидеть в своих креслах. Пятиминутные уловки Хрусталева оказываются безрезультатными. Не помогают ни аплодисменты зала, ни риторика и приемы внушения телеведущего. «Ну, спускайтесь же, пожалуйста. Я уже не знаю, как вас попросить, – не мог угомониться Хрусталев. – У нас есть представители силовой охраны. Тогда будем подключать их». Последнюю фразу все восприняли как шутку. Но не прошло и минуты, как в глубине злосчастных секторов появились пузатые мужички в черных костюмах. Они быстро решили проблему: освободили первый сектор, уплотнили второй. И вот шоу началось.

ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ

Первой на арену «Звездного цирка» вышла менеджер по внешнеэкономическим связям Светлана Белозерских. Девушка была облачена в наряд восточной танцовщицы: голубые шаровары, паранджа, короткий топик. Вслед за Светланой на арену вышел дрессировщик, который вел за собой верблюда. Фишка номера заключалась в том, что Светлана усаживается на верблюда с помощью специального троса. Но когда девушка пристегнула к запястью страховку, и трос стал поднимать ее в воздух, обнаружились первые проблемы. Поднятие руки вызвало непроизвольное задирание топика. Грудь Светланы обнажилась. Зрители ахнули. Свободной рукой Светлана прикрыла грудь, и в таком зажатом состоянии благополучно приземлилась на спину верблюда. Проблема с лифом сопровождала девушку на протяжении всего ее выступления. Топик съезжает, Светлана пытается натянуть его обратно. Поэтому неудивительно, что зрители смотрели не столько на сложные приемы, которые выполняла менеджер по внешнеэкономическим связям, сколько на безрезультатные попытки спрятать грудь в топике. Номер окончен. Слово судьям. «Самое главное, что в этом выступлении была драматургия, – сказал член жюри, режиссер Александр Ефремов, – Кроме цирковых качеств, Светлане есть, что показать телезрителю». С этой оценкой оказались солидарны и другие судьи. Все, кроме мастодонта телевидения, Элеоноры Езерской, которая оценила выступление Светланы в 2 балла по десятибалльной системе.

А ВЫ СМОГЛИ БЫ?

Следующей на арену вышла певица Елена Гришанова. Ей предстояло выполнить номер на воздушном кольце и предстать в образе героини Любови Орловой из фильма «Цирк». Однако с образом Елена переусердствовала. В нем присутствовало что-то такое, что делало певицу безнадежно далекой от белокурой Любови Орловой. То ли перестарались визажисты, то ли сломался открывающий механизм солярия, и певица была вынуждена провести под горячими лучами несколько часов кряду. Однако с технической стороны выступление оказалось четким и гладким. Гришанова парила под куполом цирка, выделывая сложные для обывательского уровня трюки. Под завершение номера певица повисла на кольце вверх ногами и преждевременно отстегнула страховку. Что было явно небезопасным жестом. После выступления Гришановой все внимание зрителей было обращено на Элеонору Езерскую: какую оценку она даст? Ведущий «Звездного цирка» даже пошутил: «Элеонора Аркадьевна, а вы смогли бы подняться под купол?». Но на этот раз теледива оказалось куда более благосклонной, присудив Елене 6 баллов.

ЖИВОЙ РОСТОК

Далее было еще много номеров. Телеведущая Татьяна Радина выступила в роли дрессировщицы. Преподаватель белорусского языка Павел Кежа прошелся по натянутой проволоке. Силовик Вячеслав Хоронеко продемонстрировал недюжинные атлетические способности, взмыв под купол цирка на кольцах. В целом первый шаг, который сделало реалити-шоу в Беларуси, оказался твердым. Один из самых успешных проектов от голландской компании «ENDEMOL», производителя игровых и развлекательных форматов, «Звездный цирк» неплохо приживается в белорусской почве. Об этом свидетельствуют заинтересованность зрителей и медийных соперников телеканала ОНТ. И, похоже, Беларуси действительно не хватало подобного телевизионного жанра: жизненного, резкого, живого. Появление реалити-шоу на белорусском телевидении можно сравнить разве с появлением на кладбище ребенка с цветами. В приюте мертвых возникает живой росток.

Оставить комментарий