Фэн-шуй: всему свое место

В последнее время на волне интереса к восточным культурам среди европейцев необычайно популярным стало китайское искусство фэн-шуй. Оно предлагает свой рецепт жизненного успеха. Согласно китайским мудрецам, один из его секретов нужно искать в наших с вами квартирах и рабочих кабинетах. И преобразив эти помещения по принципам фэн-шуй, вы измените свою жизнь.

Чтобы побольше разузнать о фэн-шуй, мы обратились к магистру Ордена граэмодизайнеров (граэмодизайнеры в том числе практикуют и фэн-шуй) Виктору Замятко.

- Фэн-шуй – это древнекитайское интерьерно-ландшафтное искусство жить в гармонии с окружающей средой. Зародившись пять тысяч лет тому назад, для китайцев фэн-шуй стал стилем жизни. Ярчайший пример воплощения идей фэн-шуй на практике – это город Гонконг. На 80 процентов он построен по принципам этого искусства. И сейчас, как видите, это весьма процветающий город.

- Раскройте тайну, в чем же секрет фэн-шуй? Как он действует?

- Объяснить принципы действия этого искусства могут и в самом Китае единицы. Оно настолько вошло в их быт, что никто даже не задается вопросом, как оно действует. Они просто верят. Вкратце это можно объяснить так. Все мы живем в информационном поле - энергетическом базисе мирового опыта и мироздания. Мы с ним связаны нашим подсознанием. Чтобы было понятней, информационное поле можно сравнить со всемирной сетью интернет, а наше подсознание – с компьютером: то есть подсознание может находить в информационном поле нужную для нас информацию. Но вся проблема в том, что наше сознание, излишняя логика и разум довлеют над подсознанием и не дают получать информацию извне. Так вот задача фэн-шуй создать такую обстановку вокруг человека, в которой бы он чувствовал себя комфортно и расслабленно. Потому как сознание тогда ослабляет тиски, в которых зажато подсознание. И оно начинает работать. Если нужная информация найдена, подсознание дает разуму сигнал - мы это называем интуицией. Тогда мы идем туда – не знаем куда, делаем то - не знаем что. И в итоге - добиваемся успеха.

- И как это все работает на практике?

- Плацдармом фэн-шуй являются восемь сторон света и пять стихий, инструментами – предметы, формы и цвет. Один из методов – так называемая сетка ба-гуа. В северной ее части расположена зона карьеры, на северо-востоке – зона знаний, на востоке – семьи, на юго-востоке – богатства и достатка, на юге – славы, на юго-западе – зона брака, на западе – детей, а на северо-западе – наставников. Если спроецировать эту сетку на план вашего жилья, то вы узнаете, где именно эти зоны расположены у вас дома. Располагать эту сетку нужно в соответствии со сторонами света. То есть север ба-гуа должен действительно соответствовать северному направлению в квартире согласно компасу.

- И что с этими зонами нужно делать дальше? Чтобы карьера пошла в гору, свой рабочий стол нужно ставить в зоне карьеры?

- Не совсем так. Это все очень индивидуально. Что хорошо для одного, может навредить или не принести никакой пользы другому. Чтобы дела в какой-нибудь сфере пошли в гору, соответствующие зоны нужно активизировать. Например, цветом или символом. Юг – зона славы – это стихия огня. Ее можно усилить красным цветом или треугольником.

- То есть, проще говоря, можно вырезать треугольник, повесить его на южную стену и это принесет славу…

- Да, если это будет красный треугольник. Но ведь красный цвет может быть самых разных оттенков - от ярких до приглушенных. Например, яркие цвета излишне возбуждают раздражительных людей, а это им не к чему. Поэтому даже цвета нужно подбирать индивидуально, по совету мастера. И вообще, не рекомендую учиться фэн-шуй самостоятельно по книгам: в них очень много разночтений. Китайцы очень любят выражаться образно, витиевато, и каждый переводчик все это трактует по-своему. Мало того, они переводят китайский текст сначала на английский, а потом с английского на русский. В итоге может получиться такое! К тому же в фэн-шуй очень много разных методик. Вот и получаются разночтения - начиная от китайских названий сторон света и заканчивая более серьезными вещами.

- С чего начинается работа специалиста, когда ему нужно определить фэн-шуй квартиры?

- Любой мастер должен знать дату постройки дома, если определяется фэн-шуй дома, а также дату рождения человека, чтобы высчитать его жизненное число. Правда сейчас его никто уже не высчитывает, для этого есть специальные таблицы. Исходя из этого числа определяется, к какому энерготипу относится человек. Их всего два - восточный и западный. Для каждого из них из восьми сторон света четыре позитивные и четыре – негативные. Так, к восточному типу людей «благосклонны» север, восток, юг и юго-восток. Для западного – северо-запад, юго-запад, северо-восток и, конечно же, запад. Работать, отдыхать и вообще проводить все свое время нужно стараться именно в этих зонах. Но поскольку это не всегда возможно, то, находясь вне их, следует сидеть хотя бы к ним лицом. Потом нужно определить астрологическое значение даты рождения и стихию, к которой принадлежит человек. Это все придает ему определенные характеристики, которые нужно учитывать в фэн-шуй. Имеет значение и то, какие задачи ставит перед собой человек, что для него важнее – семья или, может быть, карьера. И уже исходя из этого всего определяются его зоны. Оказывают влияние на фэн-шуй квартиры расположение дома, в котором она находится, куда выходит подъезд и даже номер самой квартиры. И все это нужно учитывать.

Одним клиентам, которые собирались покупать квартиру, я просчитывал, в каком районе города им лучше всего поселиться и какой из нескольких возможных вариантов квартир предпочесть.

- На Ваш взгляд, соответствуют ли планировки наших типовых квартир принципам фэн-шуй?

- Конечно же, нет. В 99 случаях из 100 их нужно корректировать. Ведь никто не учитывает при их планировке никакой системы фэн-шуй. Самые благоприятные - все правильные формы: квадрат, прямоугольник или даже круг. Плохо, если квартира в виде буквы Г или П. В таких квартирах могут отсутствовать некоторые зоны, например, богатства или брака. Впрочем, плохо, но не смертельно. Все можно подкорректировать.

Но, в принципе, многие из нас, сами того не зная, подсознательно стараются соблюдать некоторые принципы фэн-шуй. Например, садится за стол или в кресло так, чтобы видеть дверь. Или держать закрытыми унитаз, двери в ванную и туалет, плотно закрывать краны, чтобы из них не капала вода. Считается, что вода смывает деньги, и с ней уходит благосостояние.

- Виктор Степанович, а можете ли Вы дать нашим читателям несколько универсальных советов по обустройству своего жилья по фэн-шуй?

- Поскольку все это сугубо индивидуально, я бы не рекомендовал очень-то прислушиваться к советам из многочисленных книг по фэн-шуй или из газет. У меня, например, часто возникают сомнения в компетентности некоторых таких авторов. Если же говорить об универсальных советах, то первое, что нужно сделать, - это узнать свои характеристики по дате рождения, к какому энерготипу вы относитесь, определить «ваши» стороны света и стараться побольше времени проводить в них. Не помешает в помещении «музыка ветров»: она не дает энергии в помещении застаиваться. Ее можно повесить напротив окна или около входной двери. В квартире не должно быть темных углов. Если они есть - повесьте там небольшой светильник или какое-нибудь растение. Жизненная энергия любит свет, а в темноте она застаивается и преобразуется во вредоносную. Поэтому в помещении должны быть чистота и свет. И никакого хлама! Энергия должна двигаться по квартире свободно.

- Если не секрет, где Вы учились фэн-шуй?

- Я бывший сотрудник спецслужб, и в 70-х годах мы изучали применение нетрадиционных учений и знаний в организации интерьера. Когда речь заходит о спецслужбах, что только людям на ум не приходит. У нас же была цель создавать в том или ином коллективе микроклимат, который бы придавал сотрудникам целеустремленность и устранял межличностные конфликты. В свое время я находился в Никарагуа в качестве специалиста в области технологий психологического воздействия. И успешно применял их для создания здоровой атмосферы во взаимоотношениях в спецгруппе, которая участвовала в военных действиях.

- Ваши знания сейчас востребованы в Беларуси? Часто ли к Вам обращаются люди, которые хотели бы решить свои проблемы с помощью фэн-шуй?

- У нас фэн-шуй только-только начал развиваться. Некоторые даже не знают, что это такое. Однажды позвонил по телефону какой-то парень и спрашивает: «Скажите, а фэн-шуй – это восточное единоборство?» Но заказы есть. И чаще людей интересует именно фэн-шуй для квартир.

- И как фэн-шуй меняет их жизнь?

- Например, была у меня одна ученица. Она хорошо зарабатывала, купила себе квартиру, вложила в ее ремонт огромную сумму денег. Но вот в личной жизни у нее что-то ничего не клеилось. Она заинтересовалась фэн-шуй, и когда мы с ней начали разбирать ее квартиру с точки зрения этой системы, оказалось, что весь этот дорогостоящий ремонт сделан зря. Все в квартире она делала под себя. А значит - и жить ей там одной. Всегда нужно смотреть в перспективу. Например, чтобы устроить свою личную жизнь, нужно стараться размещать в квартире побольше парных вещей – две подушки, две свечи... Теперь у этой дамы все в порядке, и, похоже, дело движется к свадьбе.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Доброго времени суток!
Красиво написано!
Но насколько мне известно, с музыкой ветра надо обходиться аккурато...ведь естьещё звёзды!!!