ЗДОРОВЬЕ МОЖНО КУПИТЬ

Фитнес-клубы становятся все более популярными среди населения

У каждого из нас есть абсолютно бесплатные способы поддерживать себя в хорошей физической форме – пробежки, утренняя зарядка. Однако все больше минчан предпочитают покупать жизненный тонус.

Фитнес-клубы быстро сориентировались и сегодня способны предложить настоящий спортивный винегрет, в котором бодибилдинг мирно уживается с танцами и йогой, а восточные боевые искусства – с русской баней.

ФИТНЕС-ВИНЕГРЕТ

Здоровье можно купить – звучит вроде бы парадоксально, но иначе не скажешь. Вспомните, давно ли вы занимались спортом: приседали, отжимались, качали пресс, совершали пробежки? А зарядку по утрам регулярно делаете? Нехватка времени, лень, усталость – все в нашей жизни «предусмотрено» для того, чтобы запустить собственное здоровье. Поэтому-то многие не представляют для себя лучшего отдыха, чем вечером на диване перед телевизором. Это уже не говоря о неправильном питании.

Какой выход? Ну, конечно, спортивный клуб! Никто не спорит: чтобы пойти в тренажерный зал или на аэробику, необходимы как минимум три условия – желание, свободное время и деньги. Но разве здоровье того не стоит? Доказано, что люди, занимающиеся оздоровительными тренировками, живут на 5-7 лет больше. Занятия в тренажерном зале улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, развивают мускулатуру и психологическую устойчивость, придают уверенность. Главное – не перестараться и двигаться поступательно, иначе желание побыстрее обрести форму и накачать мускулы может отразиться самым негативным образом.

Итак, в Минске сегодня можно насчитать более полусотни фитнес-центров и клубов, предлагающих самый разнообразный букет услуг: тренажерный зал, аэробика и аквааэробика, шейпинг, различные виды танца (арабский, ирландский, латиноамериканский, современный, живота и даже стрип-дэнс), калланетик, пилатес, йога и многое другое. Выбор того или иного, несомненно, зависит от толщины вашего кошелька. В элитных клубах (например, тренажерный зал комплекса «Журавинка», клуб «Звездный» или «Мир фитнеса») под стать ценам и условия, продуманные до мелочей. Просторное помещение, полный комплекс тренажеров для всех видов мышц, система кондиционеров, спутниковое телевидение, приятная музыка, индивидуальное полотенце, сауна, баня, джакузи… Не зря туда заглядывает большое количество VIP-персон.

Если весь этот «суповой» набор кажется вам излишним, можно тренироваться в залах физкультурно-оздоровительных центров или в простых «качалках». Уж там-то все будет дешево (у вас, например, будет выбор – выпить бутылочку пива или потратить эти деньги на «качалку») и сердито (в смысле, без джакузи, дорогих тренажеров)! Зато сэкономите и будете предоставлены сами себе.

ОБ ЭТОМ ВАЖНО ПОМНИТЬ

По словам медиков, увеличив физическую активность, можно устранить или скорректировать около 50% заболеваний. Но нагрузки на организм должны быть строго дозированными. А потому, прежде чем отправиться в тренажерный или зал для аэробики, надо побывать у врача, если в клубе таковой есть. Например, с помощью специального прибора вы сможете узнать, есть ли у вас лишний жир, каково соотношение мышечной массы и костей, какой фитнес-программой лучше воспользоваться, чтобы бороться с лишним весом. Врач определит и уровень вашей физической работоспособности, указывающей рамки допустимой и наиболее эффективной нагрузки для вашего сердца. И только после этого вы можете полностью довериться инструктору клуба, который с учетом этих показателей и ваших пожеланий составит для вас индивидуальную систему тренировок. К сожалению, далеко не во всех клубах есть свои врачи. В других – на такие «мелочи» не обращают внимания. Там либо сам клиент по своим ощущениям определяет, что ему можно делать, а что нельзя, либо с вас возьмут расписку, что клуб за состояние вашего здоровья ответственности не несет. Опять же, здесь все зависит от солидности клуба.

ЦЕНА ЗДОРОВЬЯ

Фитнес-центры в основном продвигают систему абонементов. В каждом клубе свои расценки и условия. Стоимость месячного абонемента может колебаться от 15 до 80 у.е. за 8 посещений (два раза в неделю). Зависит это от уровня клуба, времени занятий, действующих систем скидок и других условий. Так, в первой половине дня дешевле, чем во второй. Для детей – скидки. Для студентов зачастую также. Разумеется, за серьезную оплату можно приобрести свободные абонементы, и тогда вы не будете зависеть от времени и сможете заниматься, сколько захотите и когда захотите. Разовое посещение в более или менее серьезных клубах, как правило, обойдется в 7-10 тыс. рублей.

Чтобы начать тренировки с максимальной эффективностью, желательно хотя бы несколько занятий поработать с личным тренером. Удовольствие это, конечно, недешевое, поскольку оплата персонального инструктора зависит от таких факторов, как известность, квалификация, уровень клуба, тип тренировки и составляет в среднем от 5 до 25 у.е. за 1 час. Но его польза неоспорима: грамотный специалист увидит ваши слабые места и составит наиболее подходящую программу тренировок. Ваш персональный инструктор проследит и за правильностью выполнения упражнений, что гарантирует максимальную отдачу от каждой тренировки.

Мода на фитнес, по словам специалистов, растет. Прошли те времена, когда предложение записаться в фитнес-клуб, чтобы регулярно тренироваться и разработать для себя индивидуальную диету, у многих деловых людей вызывало скептическую усмешку. Теперь об этом не может быть и речи. Многие родители заинтересованы в физическом развитии детей и приводят своих чад в клубы. Возможно, дело в росте благосостояния, возможно, в том, что люди понемногу учатся выкраивать время на здоровье. Впрочем, до Европы с ее мощной фитнес-индустрией мы еще не доросли и по-настоящему больших клубов у нас нет. Но не исключено, что со временем появятся.

Фитнес – в переводе с английского to be fit – означает «быть в форме». По сути, он зародился в Древней Греции, где необычайно ценилась красота человеческого тела, а античные атлеты тратили время на тренировки, чтобы побеждать на Олимпийских играх.

«Официально» фитнес появился в США в 70-х гг. прошлого столетия. В то время тесты физического состояния различных групп населения выявили массу проблем со здоровьем многих американцев. И тогда при президенте США был создан совет по фитнесу, призванный популяризировать его среди населения. В Беларуси первый фитнес-клуб появился в начале 90-х, когда Наталья Новожилова организовала фитнес-клуб «Багира».

ПОПУЛЯРНОСТЬ ФИТНЕСА НЕОСПОРИМА

О любительском бодибилдинге и фитнесе корреспондент «ЭН» побеседовал с директором Белорусской федерации бодибилдинга и фитнеса Кириллом ДУБКОВЫМ.

– Кирилл Александрович, назовите основные позитивные моменты и проблемы в развитии фитнеса в нашей стране.
– Основываясь на наблюдении и общении с инструкторами, могу сказать, что армия любителей такого рода оздоровления растет. Это заметно по загруженности центров и по активности населения, по открывающимся залам. Популярность фитнеса среди одних обуславливает заинтересованность других – отсюда нечто похожее на цепную реакцию. Основная проблема – отсутствие полноценных специалистов на местах.

– Ваше отношение, как официального лица, к некогда популярным полуподвальным «качалкам». Много ли их сейчас осталось?
– Это еще не изжившее себя начало 70-х. Единственное, что может смущать в таких местах, – это отсутствие определенных санитарных норм. Но я сам начинал заниматься в подобных «качалках», оттуда вышли многие чемпионы по бодибилдингу, и, знаете, нас такие условия не смущали. Если мы говорим, что это плохо, так давайте создавать доступные залы в школах и других учебных заведениях. Ведь залы для игровых видов спорта – в порядке вещей. Излишне говорить, какую пользу принесет тренажерный зал, например, юношам допризывного возраста… Много ли осталось «качалок»? Так сразу не отвечу, но могу сказать, что они уже имеют более или менее цивилизованный вид и довольно неплохое оборудование.

– Является ли проблемой отсутствие должного контроля за состоянием здоровья клиента в клубах?
– Есть некоторые опасения, но не более того. Если мы говорим о хорошем клубе, то там по определению не может быть плохого инструктора, который бы не знал элементарных вещей. В других ситуациях помогает самоконтроль и только самоконтроль.

– Какой квалификацией должен обладать инструктор? Много ли у нас по-настоящему грамотных инструкторов?
– Для начала необходима минимальная образовательная база. Человек должен знать анатомию, строение организма и т.д. По отзывам, тех курсов, которые проводятся на базе Академии физвоспитания, недостаточно. Постоянно появляются теоретические новации, которые нужно применять на практике. Кроме того, я считаю, что хороший специалист должен сам «физически пожить» этими нагрузками, получить удовлетворение от занятий, сказать самому себе: «Ты об этом знаешь» – и потом иметь горячее желание научить ближнего тому, что тот хочет.

– Как не ошибиться в выборе инструктора?
– Наверное, во-первых, руководствоваться рекомендациями знакомых и друзей, которым вы доверяете. Во-вторых, довериться собственным ощущениям. Для меня, например, сертификат на стене или завоеванные на соревнованиях призы не показатель.

– Сколько раз в неделю нужно заниматься, чтобы держать себя в неплохой форме?
– Два-три раза. Два силовых занятия и одно на кардионагрузку.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о