БЕЛОРУССКАЯ МИФОЛОГИЯ. ШКУРКА ГОРЯЩАЯ

Как выяснилось, белорусы больше боятся стать рахитами, нежели набрать за зиму лишние килограммы. «Худеем!» – уже не в ходу. Солярий – вот решение всех жизненно важных вопросов.

Во-первых, ничто так не поднимает из серости зимнее настроение, как лихорадочное поглощение искусственного солнца. Во-вторых, в последнее время наши широты не балуют нас ясными деньками: с такими погодами не то что без витамина D останешься, так и плесенью покрыться недолго. В-третьих, искусственные лучи надежно борются с самыми сопливыми простудами (явлением более частым в наши дни, чем «мороз и солнце, день чудесный»).

Такие размышления гонят наших соотечественников в зимние тропики по распродажным ценам и в солярии, где «красивый загар, без следов от купальника». Все более доступным становится комнатный загар! Вот везение: страны западной Европы голову ломали, куда бы это им сбыть не нужные более по причине вредности аппараты для соляриев и нашли ненасытный благодарный рынок в России, Беларуси, в Украине и Прибалтике. Полоумный спрос на подобные услуги заглушил еле слышные призывы мировой медицины одуматься и не рисковать здоровьем. Ужасающие объемы рекламы и женских восторгов родили предложение, работающее буквально на каждом углу города: турбомегасуперзагар вертикальными и горизонтальными методиками. Дешевле брать абонемент, особенно, если в его стоимость войдет услуга, оказываемая вчерашней студенткой заочного отделения педуниверситета «Определение вашего типа кожи и методики загорания». Дайте два! Подруге на день рождения…

ВРЕД, ОТЛОЖЕННЫЙ НА ВРЕМЯ

Если подходить к солярию сдержанно, поначалу, кроме привлекательности, никому ничего не видно. В этом, по мнению специалистов, и заключается самая большая опасность: загорелое тело можно получить прямо сейчас, а что там дальше – поживем, увидим.

– Изначально неверно утверждать, что солярий полезен, – говорит Светлана БОБКОВА, заведующая отделением косметологии Минского клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии. – Наша «северная» кожа естественным образом загорает всего лишь пару месяцев в году. Таковы особенности нынешнего климата, которые продолжают ужесточаться под воздействием губительных экспериментов над экологией. Помимо того, что в последние годы в наших широтах летом воцарилась несвойственная жара, появилось вредное воздействие солнечных лучей, которое раньше из-за озонового купола не проникало на Землю. И если детство наших мам и пап прошло голышом под солнцем, для сегодняшних детишек это опасно. Десятилетиями мы, люди со светлой кожей, генетически приспосабливались к умеренному освещению, поэтому нет ничего более вредного, чем эти нефизиологичные переборы ультрафиолетового облучения в зимней Африке и солярии.

Именно по этой причине за последние несколько лет в нашем регионе в несколько раз выросло число злокачественных заболеваний кожи.

ПРОФЕССИИ С РИСКОМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Несмотря на неспадающую популярность искусственных солнечных процедур, находятся те несчастные, которые уже и готовы подтвердить общий вред соляриев, но, увы, не могут от них отказаться. Танцовщицы, эстрадные артисты и манекенщицы, например, просто не могут позволить себе выйти на сцену бледненькими. Наша кожа вырабатывает особый пигмент-адаптацию (загар), который защищает наши внутренние органы от слишком большого облучения. Но эта способность предохраняться не бесконечная. И чем активнее человек загорает, тем скорее увидит свою полную незащищенность. Для начала в виде неравномерного пятнистого загара, а потом появятся и всевозможные кожные заболевания.

– Часто ко мне приходят пациенты, которые сознаются, что, будучи на море, хоть в первые дни и обгорели, но продолжали последующие 20 дней отпуска лежать под солнцем, – продолжает Светлана Бобкова. – В итоге: болезнь Вителиго (заболевание, при котором от избыточной инсоляции, из кожи уходит пигмент), появление вирусных образований, кровоточащие родинки (не позагорай так сильно человек, эти родинки так и дремали бы в его организме всю жизнь), шероховатость кожи и прочее. Могут развиться эндокринологические внутренние заболевания, что вместе с нынешним состоянием экологии может оказать губительное воздействие, даже со смертельным риском.

НУ ХОТЬ НЕМНОЖЕЧКО!

А рекламы все врут. И врачи говорят, что лучше не надо. Но ведь если хочется, то значит хоть немножко можно.
– Честно сказать, среди белорусов практически не осталось людей, которым можно «хоть немного» загорать в солярии. Даже когда ко мне за разрешением приходят люди со здоровой кожей, зачастую я вижу противопоказания: родинки, избыточный рост волос на теле, расширенные сосуды, вирусные заболевания, у женщин нередко встречаются мастопатия или гормональные проблемы, щитовидная железа в сомнительном состоянии – получается, что солярий никому пользы не принесет. Но поваляться на пляже летом в выходной или отпуск хочется всем без исключения. К солнцу нужно подходить как к лекарственному средству, с чувством меры, а не так, как наши соотечественники – до обугленных рваных ран на плечах и бедрах. И ради Бога, не используйте средства, усиливающие эффект загара. Не солнцезащитные (SPF), а наоборот, чтобы до коричнево-серого цвета. Хуже некуда!

– Светлана Андреевна, а как же автозагары?

– Они менее вредны, но, уверена, многие отказались бы от них, знай, как они работают. Точно так же, как белок яйца сваривается от температуры, на вашей коже под воздействием химических реакций происходит коагуляция вашего белка, и от выработанного пигмента кожа темнеет. Но и этим не разубедишь женщин, которые, кстати, не могут банально позаботиться о здоровье, надев летом на голову шляпку. Поверьте, нам и так хватает солнца. Много рахитов вы видите на наших серых улицах? Нельзя сказать, что белорусы страдают от нехватки витамина D, дневная биологическая доза которого доступна, если просто подержать кисти рук на солнце в течение десяти минут. Мифы, да и только!

КСТАТИ

Остается нерешенной поднятая три года назад проблема профессионального подхода к оказанию косметологических услуг. Косметические салоны вынудили нанимать на работу исключительно работников с медицинским образованием, хотя бы после училища. В косметологии эту формальность соблюли, правда, не учли, что для подтверждения своего профессионализма медсестре либо врачу каждые 5 лет требуется проходить повышение квалификации. На сегодняшний день подобных переэкзаменовок не существует для работников, оказывающих косметологические услуги, педикюр, маникюр, и парикмахеров.

Судя по всему, «Белбыт» и общий спрос на подобный бизнес лоббируют свои интересы.
Оказывается, можно работать в той же косметологии с дипломом медучилища тридцатилетней давности, ни разу с момента выпуска не заглянув в учебники по медицине. Те же педикюр и маникюр должны делаться специалистами с медицинским образованием, поскольку это смертельно опасные услуги с риском заразиться инфекциями – от вирусных гепатитов В и С до СПИДа. В общем, задействованные в столь популярном бизнесе большие силы, сегодня добились «самотековой» ситуации. Малочисленные представители Минздрава проиграли эту битву еще три года назад, когда всевозможные консилиумы и круглые столы по этому вопросу задавливались явным преимуществом интересов бизнесменов.

Оставить комментарий