МУЖ УШЕЛ. ПУСТЬ ПОГУЛЯЕТ?

Тема вечная.
Судя по количеству разводов на почве измен супружника, актуальности не теряет. Ученые бьются над вопросом: как объяснить эту тягу к перемене женщин? Объясняют кризисами: кризис года, трех лет брака, семи, пятнадцати, двадцати…
В общем, сплошной кризис?

Объясняют то гормональными вспышками, то какими-то циклами. Будто речь идет исключительно о биологической сущности. Никакого намека на то, что у мужчин все-таки есть мозг и душа. А они ведь есть! И не так уж женщины с мужчинами различны. Есть ведь у нас тайные желания самоутвердиться, изменить жизнь, попробовать ее заново. Но немногие женщины решаются на это.

Вот типичная история: Аллу Николаевну после пятнадцати лет совместной жизни бросил муж. Ушел к другой, оставив на бывшую супругу, как водится, сына.
Уход был далеко не внезапным. В сущности, последний год Виктор жил на две семьи – работал на свою, отдыхал с молодой бездетной разведенкой. Ночевал исключительно дома. Но один раз ночевать не пришел. Алла утром, как обычно, пошла на работу. День прошел как в тумане, а вечером одна из старших сотрудниц, которую все за доброту душевную звали тетей Валей, пригласила ее в гости. Поговорить.

ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ

На крохотной кухне в малосемейке Алла рыдала на плече тети Вали: Виктор – подлец, гад и сволочь. Поизмывался и вовсе бросил. И как жить? Ее зарплата – двести долларов, всю жизнь этих денег хватало только «на колготки». Семью содержал он. А теперь эта молодая стерва получит все. Но это бы еще ничего: как жить без него? Как сейчас прийти домой, где его уже никогда не будет? Что я не так сделала?

Тетя Валя гладила Аллочку по голове, капала валерьянку, а потом твердо заявила: все, поныла и будет. Нужно что-то делать!
– А что? Что можно сделать?
– Придумаем! Ты, девочка, права, что не хочешь своего отпускать. Когда-то я разрешила уйти своему мужу. Теперь мне пятьдесят пять, дочка выросла, и я одна. И знаешь, о чем жалею? Что тогда закатывала скандалы ему и его любовнице, что сама подала на развод. Сама отрезала ему путь к возвращению. А ты не отрезай, милая. А ты подумай, что столько хорошего было, а без него может и не случится уже.

Вот и тебе через десяток лет станет так же плохо, как и мне. И ты будешь жалеть, что не сделала всего, что могла. Мой ведь бывший уже год, как на кладбище… Не смог он все заново выстроить. Надорвался. И твоему, если решится с той женщиной остаться, тяжело будет. Насколько она его моложе? На двенадцать лет?

СТРАТЕГИЯ АЛЛЫ

Об этой ее стратегии знают теперь все ее подруги. Запомнили пошагово. На всякий случай.
Для начала Алла позвонила Виктору и спокойным тоном (страшных усилий стоило, но смогла) предложила зайти, оговорить некоторые нюансы. Зайти через неделю, на выходных. Поскольку пока она занята.
Виктор получил первый шок: жена не скандалит, не упрекает и вообще спокойна, как удав.

Неделю и огромное количество денег из «кубышки» Алла потратила на себя. Нет, она ничего не изменила кардинально, как советуют фантазеры-психологи. Она взяла неделю за свой счет, походила на массаж, в косметический салон, убрала уже пять лет ее раздражавшую папиллому на лице, привела в порядок волосы, ногти. Купила пару новых и довольно эротичных халатов. Сходила с подругами в ресторан – как раз у одной из них был день рождения. Обнаружила, что за ней еще пытаются ухаживать незнакомые подвыпившие мужчины.
В общем, подготовилась и морально, и физически.

Вечером он пришел на ужин. «Случайно» на столе оказались его любимые голубцы и селедка под шубой. Проинструктированный сын бросился папке на шею, но обошелся без упреков. Сообщил, что папки ему не хватало, что завтра их футбольная команда играет с командой из другой школы и все папки придут болеть. И, мол, очень хотелось бы, чтобы его был там же. Иначе точно проиграем.
Отужинали, переместились в зал. Сын пошел делать уроки. И Алла начала:

– Мы с тобой достаточно прожили, чтобы понимать: не все было хорошо. Решил уйти – твое дело. Но давай все-таки повременим с разводом. Просто потому, что я морально не готова. Я все-таки тебя люблю и не представляю, как буду жить дальше. И нашему сыну сложно объяснить, что произошло. Он не такой уже маленький, поймет со временем. Вот что нужно нам – время.

Виктор не рассчитывал, что на него никто не будет нападать с упреками. Он готов был защищаться. Защищаться не пришлось. Ушел в задумчивости. Предварительно оставил на телевизоре деньги. И пообещал сынуле, что придет на футбол.
А Алла в понедельник пошла к тете Вале. Обсудить, почему же он все-таки ушел?
Версия тети Вали

Тетя Валя разложила карты. Гадала она хорошо, это все знали. И нагадала: вернется. А потом они занялись копанием в прошлом. Ушла романтика из семьи Аллы. Ушли общие интересы. Вечерами уже не обсуждались рабочие дела. Вечером все были заняты чем-то своим. В театры не ходили, в кино – тоже. Даже в парк, который был буквально в ста метрах от дома, не выбирались уток покормить. Замкнулись. Потерялись. Даже на даче встречались только за накрытым столом.

– Да нормально жили, – говорила Алла, – как все.
– Но не от всех уходят. Ну, ты хоть знаешь, что ему нравилось, что – нет?
– Нравились голубцы, водка и баня с друзьями, рыбалка, нравилось менять машины. И не нравилось, когда я по этому поводу ему выговаривала… Да я готова его теперь хоть на неделю отпускать на эту его рыбалку! Нравилось, когда мы на море ездим… Может, попросить его с нами на море съездить? У меня отпуск через месяц. Скажу, мол, возьмем две комнаты отдельные, он – с сыном, я – одна…
На том и порешили две одинокие женщины.
И потянулись дни ожидания: решится он или нет? Сын капал: папа, ну так хочется, чтобы с тобой. Хотя бы еще разочек! И мама пусть будет. Вы ведь будете друзьями?
Двенадцатилетний мальчик оказался в сто раз хитрее всех женщин. Он отвоевывал папку. И папка сдался.
Морской бой
Виктор согласился на двухнедельную поездку. Но при условии, что его новой подруге будет сказано: еду в командировку. Подруга к этому времени уже звонила Алле: мол, простите, понимаю, что семья, но люблю – не могу… Аллу это почему-то не волновало. Только раздражало. Но она помнила рассказ тети Вали про скандалы и держалась: не хамила и не говорила ничего дурного Виктору о его любовнице. Делала вид, что соперницы просто не существует. Что муж ушел не к ней – он просто ушел от Аллы и временно живет у этой чужой женщины.

Но две недели расслабленности, солнца, экскурсий и вечерних купаний сделали свое. Виктор что-то понял. Что-то свое, мужское. Может быть, заметил, что Алла еще ничего. Что у нее здоровое чувство юмора. Что она заботливая. Что она к нему очень хорошо относится.

А пока супружеская чета нежилась на солнышке, тетя Валя сделала то, что казалось невозможным. Умудрилась познакомиться с любовницей Виктора, Таней. Таня работала в отделении банка. Как-то случайно тетя Валя подслушала, что молодая женщина собирается идти к стоматологу. Тетя Валя поинтересовалась: вот, хочу пломбу поставить, может, вы подскажете стоматолога? Таня подсказала. Слово за слово, и тетя Валя записалась к тому же врачу, после Тани. Встретились в очереди. Под звук бормашины тетя Валя рассказала: вот, погода у нас дрянная, а моя подруга сейчас на море загорает-купается. Повезло Аллочке, отпуск получила летом. Повезло! Вот и муж к ней вернулся. Слово за слово, и Татьяне стало окончательно ясно: соврал ей Виктор.

Виктор вернулся в город загоревший и почти влюбленный в свою жену. Но – с вокзала отправился к Татьяне. И встретила та его ох как неласково. Вручила сумки и сказала: да пошел ты!
Виктор впервые видел такую разъяренную фурию. Забрал вещички. И поехал к жене. Та приняла с такой радостью, которую не всякая актриса изобразит. Кинулась на шею, расцеловала, а потом весь вечер щебетала, как его любит и как хорошо, что он вернулся.

ХЕППИ ЭНД?

С момента возвращения блудного супруга прошло уже несколько лет. Вроде бы все хорошо в семье. Муж стал золотым, Аллочка – просто платиновой. Рыбалка? Пожалуйста. Порасспросить про работу, посочувствовать, посоветовать? Пожалуйста. Сама похорошела. Прическа, макияжик, красивого белья накупила, даже тапочки приобрела на каблучках.
Но все чаще вечерами жалуется тете Вале:
– Так боюсь, что когда-нибудь это повторится!