ПОЛЕЗНАЯ КОМАНДИРОВКА

После визита в Беларусь председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден был единогласно переизбран на третий срок

Приезд в нашу страну главы ПАСЕ и последовавшее за этим его переизбрание на новый срок, конечно же, не связаны между собой. Между тем сам Рене ван дер Линден надеется увязать свою рабочую командировку в Беларусь с ускорением процесса вхождения Беларуси в Совет Европы.

По мнению главы ПАСЕ, к этому Беларусь подталкивает недавний энергетический конфликт с Россией. «У меня такое ощущение, что после ваших разногласий с Россией появилось больше готовности к сотрудничеству с европейскими структурами».
На пресс-конференции председатель ПАСЕ напомнил, что членство в Совете Европы нужно «не для того, чтобы сделать приятное правительству или Президенту, а чтобы соответствовать нормам и стандартам, установленным в Европе. Нужно принять все ценности, которые приняты европейской семьей». Одна из главных ценностей – соблюдение прав человека. Ван дер Линден предложил начать сближение с Европой «с освобождения политических заключенных». Хотя честно признался, что он не делает личных суждений о том, кто является политзаключенным. «Для этого есть опытные международные эксперты, объективные и нейтральные. Давайте попросим их определить, есть ли в Беларуси политзаключенные». Глава ПАСЕ убежден, что «это нормальная ситуация, когда государства – члены Совета Европы берут на себя определенные обязательства». Аргументируя необходимость сближения с Европой, глава ПАСЕ напомнил, что защиту прав человека обеспечивает Европейский суд. «Это важно для европейцев. Они могут прийти в суд и потребовать, в случае необходимости, осуждения действий своего правительства. К примеру, совсем недавно в Нидерландах просителю гражданства, выполнившему все условия и прошедшему все процедуры, было отказано в просьбе. Он подал жалобу в Европейский суд по правам человека и выиграл дело. Это доказывает, что суд работает на пользу граждан».

Беларусь, как считает председатель ПАСЕ, должна первой сделать шаги по сближению с Европой, намекая на то, что изоляция не в интересах страны. В случае принятия правильных решений в этом направлении Рене ван дер Линден не исключает встречи с Александром Лукашенко.
Мнением о визите председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена с «ЭН» поделился председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Николай ЧЕРГИНЕЦ.

– Председатель ПАСЕ в разных вариациях утверждал, что его визит способен ускорить процесс сближения Беларуси с Европой и вхождения нашей страны в Совет Европы. Действительно ли приезд ван дер Линдена можно считать неким мощным толчком к сближению Беларуси с Европой?
– Мы никогда не отказывались от своего сотрудничества с членами Совета Европы и с каждой европейской страной. Между тем, мы требовали от Европы избегать в отношении к нам двух вещей. Первое – ультиматумов. Стране, которая из всех европейских государств сделала наибольший вклад в победу над фашизмом (и понесла большие потери) и сейчас является самостоятельным, суверенным, независимым государством, ультиматумы неприемлемы. И второе. В разговорах с Европой мы всегда твердо придерживались позиции: не возражать, когда они слушают оппозицию. Но когда с нами разговаривают языком оппозиции, совершенно игнорируя диалог с представителями официальной власти, мы не можем на это спокойно реагировать. Только выслушав обе стороны, члены Совета Европы могут вынести полезные конструктивные предложения в адрес официального Минска. Эти предложения и замечания будут, я думаю, справедливыми. В результате мы получили бы тему для диалога. Это нормально. Но когда нам предъявляют дремучие, совершенно несправедливые требования, о которых говорят полуграмотные оппозиционеры, рассчитывающие лишь получить какие-то деньги от Европы или США, то, конечно, это нами не воспринимается.

– О выполнении каких обязательств, гарантирующих нам поддержку Совета Европы, упоминал Рене ван дер Линден?
– ПАСЕ предложило нам пригласить экспертов для анализа нашего законодательства. Такой вопрос трудно обсуждать. Обо всем и ни о чем одновременно. Надо сначала восстановить права Беларуси в ПАСЕ, а потом решать вопросы другого уровня. Мы никогда не отказывались от помощи международных специалистов. Но я вспоминаю, как 10 лет назад мы предложили проект дополнений и изменений в действующую Конституцию. Тогда европейские международные организации отреагировали на это с негодованием, за исключением Франции. Франция пояснила, что не видит в этом никаких проблем, так как белорусская Конституция во многом схожа с французской.

Нам хочется быть услышанными. Невозможно вести диалог со страной, с ее представителями, которых демонстративно не пускают те, кто вроде бы на словах утверждает о своем тесном сотрудничестве. Представителям Беларуси необходимо предоставить возможность присутствовать на заседаниях ПАСЕ, где можно было бы фиксировать замечания, а если надо, то и поучиться, как выполняются в Европе те или иные положения ПАСЕ. В конце концов, для того, чтобы советоваться и, конечно же, высказать свою точку зрения по тем вопросам, которые вызывают разные подходы. То есть поддерживать нормальный диалог. Если решать какие-то вопросы, то глобально, а не пытаться исключить Беларусь с политической карты Европы и делать вид, что ее не существует. По надуманным причинам список невъездных лиц составили… Мы ведь хотели ответить тем же: составить список из представителей тех стран, кто поддержал это решение. Но потом подумали: «А почему мы должны делать Европе так же плохо, как она нам?» Об этом очень хорошо сказал Чехов: «Если вас укусила собака, то это совершенно не означает, что вы должны ответить тем же». Мы не пошли на ответные меры, надеясь, что в будущем Европа изменит свое опрометчивое и ошибочное решение.

– Что нам даст членство в Совете Европы?
– Мы исходим из того, что Беларусь является европейским государством, которое могло бы эффективно сотрудничать с европейскими странами и вносить значительный вклад в обеспечение безопасности на континенте.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!