ВСЯ ПРАВДА О ЛЕТАЮЩИХ ТАРЕЛКАХ

Разговор пойдет не об инопланетянах и не о семейных скандалах, а о спорте, существование которого в Беларуси постепенно выходит за пределы понятия «неизвестность».

Первооткрыватели

Алтимат Фрисби – самая распространенная игра с использованием летающих дисков. Играют две команды по семь человек в каждой. Длина площадки – 87 метров, ширина - 37. Слева и справа по длине отмеряют по 23 метра - это голевые зоны (хотя играть можно на разных размеров площадках и с разным количеством участников). Пойманный в их пределах диск приносит атакующей команде одно очко (как в американском футболе). Обычно игра длится до 21 очка (в зависимости от ситуации или регламента турнира). При счете 20:20 игра идет до преимущества одной из команд в два очка (как в теннисе или волейболе). Матч начинается с того, что соперники располагаются на линиях своих очковых зон. Команда, которой предстоит защищаться, выбрасывает диск в сторону нападающих. Они ловят его и проводят атаку, передавая снаряд друг другу по воздуху. Двигаться с фрисби в руках нельзя. Можно лишь отдать пас в любую сторону, не отрывая опорную ногу от земли (как в баскетболе). Точной передаче мешает один защитник, не больше. Физический контакт категорически запрещен и карается передачей атаки. На осуществление паса отводится десять секунд. Самое главное и интересное - за строгостью выполнения этого условия (как, между прочим, и всех остальных) следят сами игроки. В этом заключена философия алтимата - Духа Игры, позиционирующего себя как абсолютно честную игру. Впрочем, на официальных соревнованиях на каждую встречу привлекают по шесть наблюдателей. Но к их услугам прибегают крайне редко, предпочитая решать спорные вопросы между собой. Помимо алтимата существует еще целый ряд игр с диском, которые, правда, имитируют другие виды спорта (фрисби-гольф, фрисби-фристайл и др.). В Беларуси тоже играют в фрисби. Корреспондентам «ЭН» удалось встретиться с инициаторами популяризации фрисби в нашей стране инженерами-программистами и по совместительству игроками команды «Рубон»Андреем Антановичем и Татьяной Шаметько.

- Когда фрисби появился в Беларуси?

- Насколько нам известно, первые диски в Беларуси появились 3,5 года назад, в феврале 2001 года. В это время в Литве шла реализация проекта по развитию фрисби, в котором участвовали шведы, россияне. У них было свободное время, которое было решено потратить на поездку в Беларусь. Они вышли на мою знакомую и позже провели демонстрацию игры в университете им.Сахарова, рассказали о правилах, оставили свои диски. Сразу фрисби мало кому понравился. Позже знакомая рассказала об этом виде спорта нам. Мы потихоньку начали бросать диски, потихоньку играть, учить правила. Стали приводить своих друзей, те - еще кого-то. Число играющих человек постепенно увеличивалось. Параллельно с игрой шел сбор информации о турнирах по фрисби. Оказалось, фрисби достаточно популярен в России, Литве, Латвии, Украине. На турниры в Россию поначалу ездили два-три человека. Но на первый наш серьезный международный турнир, состоявшийся в ноябре два год назад в Риге, мы отправились уже командой.

- Как часто тренируетесь?

- Три раза в неделю. По вторникам и четвергам проходят собственно тренировки, а по выходным мы просто собираемся поиграть. Тренера как такового у нас нет, поэтому пытаемся совершенствоваться самостоятельно.

- Какие люди сосредоточены в команде?

- Разных профессий: программисты, химики-биологи, дизайнеры.

- Девушкам не тяжело соперничать с парнями?

- Есть девушки, которые дадут фору многим парням.

- Сколько времени потребуется рядовому белорусу, чтобы научиться элементарным приемам игры?

- За две-три тренировки можно усвоить положенный минимум. Дальше останется лишь оттачивать технику бросания диска. У нас пока идет отработка техники в парах, тройках. Работать именно командой не получается так, как хотелось бы. На турниры мы ездим разным составом. Опять же все упирается в наши финансовые возможности. Во многих турнирах в пределах СНГ можно участвовать каждый месяц, но не каждый может себе этого позволить. Единственное, чего добились мы, это нашли спонсора, который помог сделать спортивную форму.

- Значит, теперь вас ни с кем не спутают…

- Да, но форма у нас долго не живет. Первые командные майки с напечатанными на них эмблемами исчезли после турнира в Новгороде. Мы сильно подружились с австрийской командой и в конце турнира просто обменялись с ней майками. Со вторым комплектом формы произошла аналогичная ситуация. С этой же австрийской командой, но уже на турнире в Литве, мы снова произвели дружеский обмен.

Учителя

- Как обстоят дела с финансированием поездок?

- Деньги тратим из собственного кармана.

- Диски, которыми вы пользуетесь на тренировках, удовлетворяют вашим требованиям?

- Диски, имеющиеся у нас, выпускаются американской фирмой «Дискрафт». Они подходят для турниров всех уровней. В розницу стоимость одного диска порядка 10 долларов. Если покупать в Америке. В Европе они стоят дороже – почти 20 евро. При покупке большой партии диск может обойтись в 7-8 долларов. Есть у нас и дешевые европейские диски за 4 доллара.

- Есть ли в Беларуси другие команды, кроме вашей?

- Наша команда «Рубон» выступает в качестве инициативной группы. Она в Минске одна, а два года назад вообще была единственной в республике. У нас есть свой генератор идей - швед Пол Эрикссон. Он разработал проект, суть которого - популяризация фрисби в нашей стране. Реализация проекта началась в прошлом году. В конце апреля и в конце октября Пол Эрикссон приезжает сюда, чтобы совершить небольшое турне по городам Беларуси и посетить вузы и школы. У него - партия дисков, у нас - напечатанный методический материал. С этим мы приезжаем и показываем, что такое фрисби. Нас примерно шесть человек, играем три на три, чтобы наглядно продемонстрировать принципы фрисби. В прошлом году мы удачно попали в Бресте на областной слет учителей физкультуры, показали, что такое фрисби, после чего во многих школах Брестской области узнали об этом виде спорта, стали создаваться команды. Самым инициативным оказался Кобрин. Через полгода мы снова отправились в Брест в Белорусский государственный университет им. А.С.Пушкина, также посетили Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации в Гомеле, побывали в Гродно, Лиде, Воложине, Молодечно. надеемся, что в этих городах скоро появятся свои команды. В апреле в Бресте был проведен первый неофициальный турнир. Если получится, то в октябре проведем турнир в Молодечно. В планах на будущее – создание своей федерации для обретения официального статуса.

Покорители мира

- Можете назвать самые сильные на сегодня сборные в мире?

- США. Там фрисби появился. «Кондерс», команда из Санта-Барбары, будет представлять Штаты в этом году на чемпионате мира. Очень сильны команды Швеции и Финляндии. В этих странах фрисби существует давно и получает государственную поддержку. Есть федерации, есть клубы. Сильны также Канада и Великобритания. Это главные фавориты предстоящего чемпионата мира, который будет проходить в финском Турку с 1 по 7 августа. Куда, кстати, мы тоже собираемся.

- Сборная Беларуси участвует в чемпионате мира по фрисби?

- Мы едем не своей командой, а в составе интернациональной. Но белорусов будет большинство – десять человек. Кроме этого, за нас будут играть 4 девушки из Эстонии, 2 россиянина и латыш. В команде 8 девушек и 9 парней.

- Как долго принималось решение поехать на чемпионат мира? Это ведь дорогое удовольствие, особенно учитывая ваше самофинансирование?

- Согласно проекту, разработанному Полом Эрикссоном, нам выделялась сумма для поездки на конференцию в Стокгольм. Но Пол решил, что полезнее будет поехать на чемпионат мира. Отправиться в Финляндию за свои средства, а это порядка 500-600 евро на человека, сами понимаете, очень проблематично. А так за большую часть расходов голова не болит.

- Какова схема проведения чемпионата мира?

- На таком турнире команды делятся на дивизионы. Есть отдельный дивизион, где играют только девушки. Есть так называемый «открытый» дивизион. Там в основном играют парни. Хотя и девушкам участвовать в команде парней не запрещено. Мы играем в дивизионе «Микс», куда входит шестнадцать команд (две группы по восемь). Играют каждый с каждым, после чего четыре лучших команды выходят в следующий круг. Так как мы играем в смешанной сборной, то по правилам проведения чемпионатов мира дальше полуфинала пройти не можем. Все-таки это турнир национальных сборных.

- Кто будет определять, кому играть, а кому - нет? Семнадцать человек на поле сразу не выйдут.

- Каждый матч будет длиться 100 минут. Поле большое, потребуются замены. По правилам, не допускается проведение замен во время игры. Но замены проводятся по хоккейному принципу. Ты сел, отдохнул и пошел играть дальше.

- Где будете жить во время чемпионата мира?

- Зная положение в странах СНГ, организаторы турнира постарались сделать наше пребывание как можно менее дорогим. Жить мы будем в школе, где будет возможность и приготовить покушать, и поспать. Хотя вариантов проживания много, начиная от пятизвездочного отеля, заканчивая упомянутой школой. Всего в турнире участвует 76 команд. Первые игры начинаются в 9 утра, а последние заканчиваются где-то в 18.40. Ежедневно нам придется проводить по две игры. Только в последний день нашего участия в турнире – одну. Для нас чемпионат мира – это приобретение опыта. Мы тоже внесем свою лепту и надеемся наладить хорошие связи.

Справка "ЭН"

Уолтер Фридерик Моррисон, сын изобретателя автомобильной фары, вернулся со Второй мировой войны и устроился работать плотником. Но, как и у его отца, у Фридерика был ум изобретателя, который не давал ему покоя. Шел как раз 1948 год. Воображение людей сильно будоражили сообщения о НЛО. Многие хотели побольше узнать об этих загадочных летающих тарелках. Моррисон же, будучи подростком, собирал формочки для пирогов, крышки от банок с краской и подобные мелочи. Он вспомнил те приятные моменты, и его ум превратил формочку для пирога в коммерческий продукт. Сначала он приварил к внутреннему краю стальное кольцо, чтобы улучшить устойчивость "тарелки", но безуспешно. Тогда изобретатель решил позаимствовать в качестве исходного материала пластик. Пластик оказался идеальным материалом для фрисби. Первый диск Моррисона был точной моделью крыла с использованием спойлеров. В 1951 году Моррисон значительно усовершенствовал ее, этот дизайн стал главным для всех последующих дисков. В диске впервые появился купол, который существует до сих пор. К слову, влияние НЛО послужило причиной появления в куполе диска иллюминаторов и планетарного кольца.

Рич Нерр и А.К.Мелин, только что окончившие университет и основавшие свою фирму по производству игрушек, заинтересовались изобретением Моррисона. Они пригласили его к себе на фабрику в Сан-Габриэль. Так летающие тарелки "приземлились" на западном побережье, и к 13 января 1957 года они начали "вылетать" с конвейеров, которые с тех пор выпустили свыше 100 млн партий летающих дисков.

Человеком, подарившим свое имя этому виду спорта, стал американец Уильям Рассел Фрисби, владелец пекарни Frisbie Pie Company. Однажды, при посещении одного университетского городка, Нерр впервые услышал термин "фрисби". Гарвардские студенты рассказали ему, что они уже долгое время кидают подставки для пирогов Frisbie Pie Company и называют это фрисбиинг. Нерру понравилось слово «фрисби», и он решил позаимствовать его. Ничего не зная о происхождении этого термина, он назвал летающую тарелку фрисби.

Оставить комментарий