Лишенцы. В рядах чернобыльцев проводятся чистки

В 1986 году во многих министерствах и ведомствах, сотрудники которых в той или иной степени были причастны к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, создавались специальные комиссии. Именно по их решению люди получали “чернобыльские” удостоверения.

Первый заместитель председателя Комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС при Совете Министров РБ Владимир Соболь рассказал, что “ни для кого не секрет, что тогда имели место нарушения”. Действительно, одинаковые удостоверения получали артисты, которые на пару часов приехали дать концерт, и люди, работавшие в опасной зоне несколько месяцев.
В 1991 году была впервые проведена перерегистрация “чернобыльцев”. Тогда около 10% чернобыльских удостоверений были изъяты как необоснованно выданные.
Два года назад Комчернобыль инициировал еще один пересмотр документов. Снова в тех организациях, которые когда-то выдавали эти документы, проверяется правомерность этого решения. И теперь каждый месяц на заседании специальной комиссии Комчернобыля рассматриваются дела “лишенцев”. По словам Владимира Соболя, из 15 дел, поданных в их комитет как в последнюю инстанцию, только 1-2 выигрышные, а остальные истцы действительно имели необоснованные льготы как чернобыльцы. С точки зрения рядового обывателя, эти меры опоздали ровно на 18 лет. Все, что получили по незаслуженно полученным льготам, никто не вернет государству. Что уж говорить о людям, у которых более оборотистые сограждане отняли то, что они заслужили, рискуя здоровьем, а иногда и жизнью.