ХОРОШО ПОДУМАЛ

ХОРОШО ПОДУМАЛ На прошедшей неделе Всеволод Янчевский был официально утвержден в должности первого заместителя директора Информационно-аналитического центра Администрации Президента, созданного на базе ликвидированного Института социально-политических исследований. Возвращение бывшего первого секретаря БПСМ во власть произошло спустя три года после того, как он покинул Палату представителей Национального собрания РБ.
Чем сейчас будет заниматься бывший комсомольский активист и депутат?

– Ваше долгое отсутствие во власти связывали с криминальными скандалами в БПСМ. С чем связано Ваше возвращение?
– Я не имею никакого отношения к тем скандалам. И даже толком не знаю, в чем их суть. Если посмотреть все публикации на эту тему и сравнить их с датами моего нахождения в БПСМ, то станет ясно: все вопросы возникли по тому периоду, когда Янчевский уже не был первым секретарем.

– Вы практически год руководили журналом «Планета». Как оцениваете эту работу?
– Очень хорошо. Мы начали с тиража 500 экземпляров и достигли 15 тысяч, и тех не хватает. У нас сегодня телефон раскаляется от звонков читателей, которые просят и требуют наш журнал. Но мы столкнулись с проблемой. Оказалось, что в Беларуси просто не можем напечатать больший тираж – негде. Журнал, как сейчас говорят, глянцевый, и почти все типографии для нашего постоянно растущего тиража выдают немыслимые сроки: три недели, месяц или два. Абсурд какой-то. Никогда не думал, что в Беларуси такая слабенькая полиграфическая база.

– Тем не менее даже в среде госслужащих Ваш журнал часто называют «пятиминуткой ненависти». Вас это не обижает?
– Первый раз такое слышу. За полтора года мне звонили и говорили только одно: где вас можно купить, пришлите еще такой-то и такой-то номер и так далее. Но если кто-то такое и сказал, то я на него не в обиде. Ненависть так ненависть. Это мой стиль – решительность и агрессивность. Я считаю, что политические СМИ должны быть такими. А разве можно что-то испытывать, кроме ненависти, к развязанной США и Бушем войне в Ираке, где гибнут женщины и дети? Я бы с удовольствием на телевидении подискутировал с нашими оппозиционерами и спросил их, как они могут пожимать руки представителям администрации, которая развязала такую войну. Это ведь не какие-то посадки на 15 суток, это – массовые убийства.

– Чем будет заниматься ИАЦ Администрации президента и Вы вместе с ним?
– Думать (смеется).

– Над чем?
– Надо всем, что касается политической обстановки государства, настроений людей, их пожеланий, СМИ, политических партий.

– Как будет идти процесс обдумывания?
– Интенсивно (смеется). Думать – это всеобъемлющее понятие и очень хорошее слово. Всегда хорошо, когда в жизни отдельного человека или государства сначала обдумывают, а потом делают. В идеале ИАЦ должен стать мозговым центром Администрации Президента. Все вопросы, которыми занимается администрация, должны здесь сначала обдумываться и прорабатываться на перспективу. Дай Бог, чтобы так и получилось.

– ИАЦ должен стать своего рода экспертным центром, который будет давать оценку каким-то инициативам госорганов?
– Не только оценивать чужие инициативы, но и предлагать свои. В большей степени это вопросы социальные и политические.

– В сравнении с ИСПИ функции ИАЦ значительно расширились, между тем штат сократился вдвое. Не видите в этом противоречия или несерьезного отношения к себе Администрации Президента?
– Это и хорошо, что штат сократился. Чем меньше людей, тем лучше они работают. КПД малого предприятия всегда выше, чем крупной корпорации.

– Но среди чиновников, наоборот, бытует мнение, что Президент любит, чтобы ему все преподносили в розовом свете, поэтому все стремятся приукрасить реальное положение дел.
– Так думают глупцы. Посмотрите любое выступление Президента. Он почти никогда не говорит о победах, только о недостатках. И посмотрите его жесточайшую реакцию на приписки и обман. По-моему, тут все понятно.

– Какую проблему Вы считаете сейчас самой главной?
– Абсолютно ложное восприятие Беларуси в Европе. Может быть, эта проблема и не самая главная, но одна из самых старых. Я не стану говорить, что у нас классическая европейская демократия. Конечно, ее нет. И очень хорошо! Нам она пока никак не подходит. У нас в чистом виде авторитаризм. И исторически для нас это – самая лучшая система. Но! У нас и близко нет диктатуры, о которой все время твердят на Западе. Что это за диктатура, где граждане свободно выезжают из страны, где выходят десятки оппозиционных газет, где лидеры оппозиции спокойно заседают в своих минских офисах? Покойный Пиночет, глядя на такое, помирал бы со смеху… Никакой диктатуры нет. Европа сама придумала сказку и сама в нее поверила. Тупость некоторых евробюрократов поразительна – 12 лет пытаются сбросить Лукашенко. Толку ноль. Оппозиция за 12 лет провалила все, что только можно, а ее все равно кормят. Но в Европе есть много здравомыслящих людей. Вот с ними, мне кажется, наша страна могла бы работать активнее, чем сейчас.

– Считаете, что авторитаризм – это хорошо?
– Для Беларуси – да. Абсолютно неверно сравнивать нас с прибалтийскими странами или Польшей. У них совсем другая история, другой менталитет и другие стартовые условия. У них еще при социализме были и фермерство, и частные магазинчики. И все равно их Европа не смогла переварить. Что, венгры от хорошей жизни бунтуют? А в Польше чуть не треть населения – безработные. Дальше смотрите. Решили в Украине пойти классическим европейским путем: президент – декоративная фигура, а все полномочия парламенту. И что же? Правительство еле-еле сформировали. Весь мир смеялся. А украинцам было не до смеху: паны дерутся, а у холопов чубы трясутся. Вот и у нас примерно так же могло бы быть.

Белорусский путь – это, если хотите, путь Малайзии, Сингапура, Китая. Естественно, с учетом наших условий. Главная идея – прогрессивный авторитаризм. Сильный лидер, благодаря которому нация делает головокружительный технологический рывок из вчера в послезавтра. В каком-то смысле Лукашенко ведет нас путем «азиатских тигров». И слава Богу! Нам повезло, что у нас есть такой лидер. Такие люди раз в сто лет рождаются! Кстати, даже Солженицын говорил, что путь от коммунизма к демократии может проходить только через авторитаризм.

– Какие еще у Вас планы?
– Одна из идефикс – привлечь в центр побольше молодежи, у которой нет усталости от жизни, нет чинопочитания, а есть идеализм, энергетика, если хотите, кипение мозгов и искреннее желание сделать Беларусь лучше.

– А по стране какие собираетесь сделать в ближайшее время предложения?
– Вообще-то, я только пару дней работаю и еще не успел разработать конкретные предложения, но идей у меня много. Например, проблема интернета. Новые информационные технологии должны проникнуть во все поры нашей жизни и экономики. Это даст громаднейший эффект. Как было у Ленина: плюс электрификация всей страны. А у нас должно быть: плюс интернетизация всей страны.

– Не опасаетесь, что глава государства пресечет на корню ваши инициативы?
– А что в них плохого? Не боюсь и даже уверен, что этого не будет. По своему опыту могу утверждать, россказни о том, что Лукашенко якобы консерватор, – это сущая глупость. Наш Президент всегда был ориентирован не на застой, а на развитие. Он очень хорошо поддерживает все творческие прорывные идеи.

– И сколько Вы таких идей готовы предложить: 10, 20, 30?
– Лучше пару-тройку, но чтобы все попали в точку.

Оставить комментарий