НЕФТЬ ПОШЛА

Без ущерба для экономики и НПЗ

В ходе многочасовой борьбы белорусским политикам почти удалось избавиться от «злокачественной опухоли» – экспортной пошлины на нефть в размере 180 долларов за тонну. По жилам белорусских НПЗ вновь потекла российская нефть, принеся с собой немалый процент кислорода для поддержания жизни отечественной экономики. Операция прошла успешно.

Могло быть и лучше, если бы «опухоль» была ликвидирована полностью. В ходе операции сторонними наблюдателями высказывались оптимистичные прогнозы о полной капитуляции 180-долларовой пошлины под напором аргументов нашего правительства. Но движения скальпеля, к сожалению, регулировались и российской рукой. Экономика ближайших соседей тоже хочет кушать, и возможность получения денежной компенсации за поставляемую выгодную калорийную пищу (читай, нефть) Беларуси для нее не лишняя.

В текущем году от России мы получим не менее 20 млн тонн сырой нефти. Ставка пошлины рассчитывалась с применением коэффициента в размере 0,293 от ставки таможенной пошлины на сырую нефть, вывозимую в дальнее зарубежье, и составила 53 доллара за тонну. Цена тонны нефти для наших НПЗ будет выше, чем в 2006-м, но не настолько шокирующей, как в начале 2007 года. Если к цене последнего квартала 2006-го (275 долларов за тонну) прибавить размер российской пошлины (53 доллара за тонну), то стоимость одной тонны нефти составит порядка 328 долларов. Увеличение примерно на 20%. Это лучше, чем 405 долларов, как могло бы быть в случае несогласия российской стороны понизить размер пошлины. В 2008-м ставка для Беларуси будет устанавливаться с применением коэффициента 0,335 к ставке пошлины на нефть, вывозимую за пределы таможенного союза, в 2009-м – 0,356.

Одновременно белорусское правительство увеличило экспортные пошлины на нефтепродукты до российского уровня (сейчас это 108 долларов на нефтепродукты, выработанные из 1 тонны нефти). Этими деньгами нам придется делиться с Россией. В этом году в белорусский бюджет поступит 30% доходов от таможенных пошлин при экспорте каждой тонны нефтепродуктов (70% поступит в бюджет России). В 2008-2009 гг. это соотношение будет увеличено в пользу России (20% на 80%, 15% на 85% ).

Белорусская экономика, по словам вице-премьера Андрея Кобякова, в результате подписанного соглашения получит 2,6 млрд долларов (российская, по мнению Кудрина, 1,58 млрд долларов). При этом Кобяков уверен, что белорусский бюджет от этого не понесет существенных потерь. «Не будет и какого-либо ущерба для нефтеперерабатывающих заводов. Им будет выгодно покупать российскую нефть на таких условиях».

Простые смертные, далекие от нефтяных проблем, но входившие в потенциальную группу риска во время белорусско-российского противостояния, могут открывать шампанское. Как заверил Кобяков, в Беларуси не будет незапланированного роста цен в связи с изменением условий поставок российской нефти. Мало того, правительство уверено, что запланированный уровень инфляции 6-8% – выполнимый параметр. «Никто с нас ответственности за выполнение этого параметра не снимал», – заявил Андрей Кобяков.

Оставить комментарий