ИВАН ИВАНКОВ: »Не ждите от меня медалей»

У белорусской спортивной гимнастики славное прошлое. Перечислять гимнастов, прославивших нашу страну на крупнейших международных соревнованиях, не станем лишь потому, чтобы кого-то не забыть и тем самым не обидеть. Напомним только, что в недалеком 92-м на Олимпиаде в Барселоне именно белорус Виталий Щерба сотворил настоящее чудо, завоевав 6 золотых медалей.

Начало нынешнего олимпийского цикла не предвещало ничего плохого. На первенстве планеты 2001 года мужская сборная стала лучшей в мире. Оставалось лишь сохранить победный настрой еще на три года. Не вышло. На следующем мировом форуме спустя два года, который стал единственным отборочным турниром в Афины, нашу команду постигла неудача: трое из шести гимнастов получили травмы, и сборная остановилась в шаге от лицензии, заняв поистине несчастливое 13-е место. Поэтому в Греции честь белорусского флага будут отстаивать всего два гимнаста-одиночника и одна гимнастка.

Виктор Дойлидов, главный тренер сборной Беларуси...

…о непопадании команды в Афины:

- Вина, что мы «пролетели» мимо Афин, лежит на мне. Я, видимо, должен был предвидеть, что могут случиться травмы. Правда, уж никак не ожидал, что их получит сразу полкоманды. Впрочем, заменить наших ведущих спортсменов особо некем. Мы не Китай, в чемпионате которого выступает около 800 человек. К сожалению, у меня в распоряжении человек 8-10, не больше.

…об Иване Иванкове:

- Иван всей своей жизнью доказал, что достоин представлять Беларусь на Олимпиаде. Я знаю его уже 24 года. И я не требую от него победы, потому как знаю, что он выступает лучше, когда на него не давят. Мое единственное желание - чтобы он выступил в свою силу, а судьи оценили его выступление объективно.

…о Денисе Савенкове:

- Денис в этом году выступает здорово. На чемпионате Европы в упражнении на коне он совершил ошибку, скатился на 16-е место, но в итоге сумел выбраться на третье. У него есть характер и настоящая спортивная злость, которая так необходима на Олимпиаде.

Антонина Кошель, гостренер:

- В отличие от Атланты и Сиднея, в Афинах не будет и женской сборной. Лицензию завоевала лишь Юлия Тарасенко, задача которой попасть в число 24-х. В целом же белорусская женская спортивная гимнастика в тяжелом состоянии. Надо работать и работать.

Иван Иванков:

- Не ждите от меня медалей. Я ничего никому не обещаю. Готовиться буду серьезно. Знаю, что будет сложно. Поэтому просто болейте, но о медалях ни слова: иначе ничего не получится.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о