МОЛОДЕЖЬ РУЛИТ!

Сенсационной победой сборной Беларуси (1989 г.р.) завершился XIX международный юношеский турнир по футболу памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина в Санкт-Петербурге. Подопечные Павла Родненка не потерпели на турнире ни одного поражения, а в финале с минимальным счетом 1:0 переиграли сборную Турции.

По словам П.Родненка, отправляясь в Россию, наша команда рассчитывала, прежде всего, набраться опыта и наиграть несколько тактических схем. Что касается результата, то задачей минимум было третье место, которое наши юноши неизменно занимали с 2003-го по 2005 год. Как вы уже знаете, получилось гораздо лучше.

Восемь сборных были разбиты на две группы по 4 команды. В полуфинал пробились сборные Беларуси, Словакии, Турции и России. В итоге, главные фавориты турнира, чемпионы Европы – россияне – довольствовались лишь третьим местом, уступив в полуфинале по пенальти туркам.

Матчи сборной Беларуси с комментариями ее главного тренера

Матч №1. Турция – Беларусь – 1:2 (Шентюрк, 4 – Юзвович, 52, 72).
В первом же матче нашей команде пришлось сразиться с будущими финалистами – турками. Несмотря на пропущенный в самом начале гол, белорусы нашли в себе силы не только исправить ситуацию, но и одержать волевую победу.
П.Родненок: «Соперник превосходил нас в технике, больше владел мячом, поэтому мы сделали ставку на контратаки. Считаю, мы переиграли соперника тактически».

Матч №2. Украина – Беларусь – 0:0.
Украинцы, в первом туре разнесшие в пух и прах финнов (8:1), считались явными фаворитами. Они имели подавляющее преимущество, которым воспользоваться не сумели.
П.Родненок: «Господь Бог был на нашей стороне. Нам просто повезло. Успех нам может принести только оборонительная тактика. Ее мы и используем. Если бы не голкипер Артем Гомелько, мы бы крупно уступили».

Матч №3. Беларусь – Финляндия – 3:2 (Юзвович, 15, Бубнов, 43, Радевич, 56 – Лепола, 27, Пуки, 32).
Наши ребята после удачных встреч с фаворитами группы, видимо, недооценили северян, за что едва не поплатились.
П.Родненок: «Не было должного настроя, а быстрый гол и вовсе расслабил команду. Удаление нашего лидера Юзвовича, как это ни парадоксально, сыграло нам на руку. Ребята стали действовать более дисциплинированно, и как результат – победа».

Матч №4. Полуфинал. Беларусь – Словакия – 0:0 (4:3 – по пенальти).
Игра была примерно равная, хотя больше голевых моментов создали словаки.
П.Родненок: «Для нашей маленькой страны это большой успех. Вообще, лично для меня, Санкт-Петербург – удачный город. Несколько лет назад я сюда привозил мальчишек 1985 года рождения, и мы завоевали бронзовые медали».

Матч №5. Финал. Беларусь – Турция – 1:0 (Зубович, 75).
Сборная Беларуси, уступая соперникам в технике, сыграла дисциплинированно и надежно. Белорусы отдали сопернику инициативу, однажды поймав жаждущих взять реванш турок на контратаке.
П.Родненок: «Может быть, наш футбол не такой зрелищный, зато эффективный. Побеждает тот, кто забивает мячи. С техникой паса было отвратительно, но с характером и дисциплиной – все в порядке. Мы поистине счастливы и гордимся победой. Но проблем еще хватает. Впрочем, к осени, когда нам предстоит старт в отборочном турнире чемпионата Европы, наша команда значительно прибавит и станет сильнее».

Добавим лишь, что в эти же дни в Минске прошел представительный международный турнир среди юношей 1990 г.р. Победу в нем также праздновала сборная Беларуси.

Оставить комментарий