ЮРИЙ ПУНТУС: «Не факт, что сыграем с Ираном»

В начале февраля национальной сборной Беларуси по футболу предстоит провести последний контрольный поединок перед возобновлением отборочного цикла чемпионата Европы. А спарринг-партнера все нет. На минувшей неделе белорусская федерация вроде бы распространила информацию о том, что сыграем на выезде с Ираном. Однако и эта информация пока неточна: как нам стало известно, возникли некоторые проблемы.

Корреспондент «ЭН» созвонился с главным тренером нашей сборной Юрием Пунтусом, чтобы узнать наиболее свежую информацию о сложившейся ситуации.

– Юрий Иосифович, с Ираном вроде бы договорились. А тут…
– Мы активно работаем в этом направлении, но не факт, что Иран – наш будущий соперник. С их стороны нет конкретики: пока не подписан договор о матче. Впрочем, самое интересное, что они не говорят «нет». Может, было бы лучше, если бы они сразу отказались: тогда бы мы работали над другими вариантами, которых, правда, очень мало.

– Эта неопределенность мешает Вам готовиться к матчу? Или для Вас не существенно, кто будет нашим соперником 7 февраля?
– Очень мешает. На сбор будет отведено совсем мало времени, а собрать хотелось бы всех сильнейших. Почти все футболисты сборной сейчас на сборах в своих клубах, разбросанных по разным частям света, поэтому желательно пораньше определиться с соперником.

– Если все-таки удастся договориться с Ираном, насколько эта сборная хороша как спарринг-партнер?
– Сборная приличная, участница чемпионата мира. За неимением широкого выбора Иран – не самый худший вариант.

– Знаю, существовал вариант с Ганой. Наверняка, наиболее предпочтительный…
– В процессе переговоров был такой вариант. Беда в том, что переговоры ведет не официальная структура – федерация, а агенты. Ганцы вроде предлагали сыграть, причем в любом удобном европейском городе, например, в Лондоне или Париже. Но опять же конкретного предложения не было. А жаль, Гана – очень сильная команда.

– Вы уже не раз говорили, что на этот матч будут вызваны те игроки, на которых Вы рассчитываете в оставшихся отборочных матчах. Тем не менее больше никого не собираетесь просматривать?
– В расширенном списке есть такие футболисты: например, Клименко и Челядинский.

– Несмотря на то, что дата официальная, отдельные клубы могут не отпустить своих игроков. Никому на уступки не пойдете?
– На сей раз нет. Ведь ранее мы постоянно шли на уступки, как в ситуации с Кульчием и Штанюком перед матчем с Эстонией. Теперь их очередь войти в наше положение.

– Вы как главный тренер национальной сборной курируете команды разных возрастов. Как думаете, успех наших юношей и юниоров на международных турнирах – это свидетельство силы и роста нашего юношеского футбола или все-таки эти локальные победы не стоит переоценивать?
– Сказать, что это случайность – нельзя. Сказать, что это такие глобальные победы – тоже нельзя. Положительный момент в том, что у этих команд есть возможность вместе тренироваться, часто играть, выступать на таких представительных турнирах. Отсюда, думаю, и положительные результаты.

Оставить комментарий