НИИ РОЖИ, НИИ КОЖИ

Многие мужчины уверены, что выстраивание рядов косметических средств в ванной комнате – исключительно женский удел. Чрезмерная ухоженность допускается либо в день собственной свадьбы или геям.

ВИДНЫЕ ЛИЦА СТРАНЫ

«В мужчине важно его содержание, нежели внешний вид», – думают многие представители сильной половины, наотрез отказываясь использовать средства по уходу за кожей, предназначенные специально для мужчин. И хотя косметические отделы уже давно предлагают широкий ассортимент кремов и бальзамов для лица, массовый выбор ограничивается пеной для бритья.

Тем не менее в Беларуси уже сложилась своя деловая прослойка, представителям которой просто необходимо уделять внимание своему внешнему виду.

– К необходимости ухода за собой мужчину чаще всего приводит его социальная среда, постоянное пребывание на людях, – рассказывает Светлана БОБКОВА, заведующая отделением косметологии Минского клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии. – Каменщики и рабочие, как правило, не обращаются к нам за помощью, например, в подборе косметических средств. К тому же им изначально сложно понять подобную необходимость. А люди видные, звезды шоу-бизнеса, депутаты или члены правительства, те, кто часто бывают за границей и видят, как выглядят их ровесники, приходят к нам гораздо быстрее.

По словам Светланы, в последнее время мужчины со всевозможными вопросами стали все чаще обращаться в косметологические центры. Кто-то советуется насчет того или иного косметического средства, кто-то интересуется правильной методикой ухода за кожей, кто-то приходит с очевидными кожными заболеваниями, на массаж лица и даже для хирургического вмешательства. Кстати, 10% всех клиентов процедуры «пластика век» – именно мужчины.

– Иногда мне приходится доказывать пришедшему на прием мужчине, что его сущность от природы более грубая, нежели он желал бы видеть. Но такие разговоры я веду, как правило, с танцовщиками, артистами или мужчинами определенной сексуальной ориентации, которые желали бы раз и навсегда, скажем, удалить волосы с их лиц или тел. Но против природы идти не позволит гормональный фон. А если его приглушить, что в конечном итоге останется от мужчины – сложный вопрос. Обычные клиенты сами зачастую понимают, что в наше время мужчина все же обязан следить за собой, быть ухоженным. Недопустимо, чтобы директор крупной компании, подписывая важные документы, демонстрировал всем бородавку на руке, грязные покусанные ногти или кровоточащую после бритья родинку на лице. Людям, работающим на заводах, в свою очередь трудно объяснить необходимость ухода за собой. Все очень относительно.

ЛИЦО ЛЮБОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Независимо от социального статуса и мужчинам, и женщинам, по мнению косметолога, все же следует ухаживать за кожей. Особенно зимой, когда снижен обмен веществ, страдает гормональный фон, нам не хватает витаминов и солнечного ультрафиолета.

Кожа лица тускнеет, обезвоживается, появляются раздражения, чешуйки, сухость или, наоборот, нездоровая краснота. Но самостоятельный подбор средства по уходу за кожей подарит непредсказуемые результаты. При худшем раскладе, вы запустите ваше лицо до такой степени, что его останется только лечить.

– Ко мне часто приходят пациенты, некогда ошибочно определившие свой тип кожи и прописавшие себе средства по уходу за ней, – говорит Светлана. – Видела не раз, как просто обезвоженную кожу принимают за чувствительную, и начинают пользоваться как раз «подходящим» кремом супруги, после чего приходят ко мне со всевозможными кожными проблемами. Да, действительно, у людей бывает нормальный тип кожи, который не требует особого внимания до поры до времени. Но такое беззаботное счастье встречается крайне редко. У белорусов в основном тонкая и чувствительная кожа, за которой просто необходимо ухаживать. Советую прислушаться особенно тем, чья кожа плохо переносит бритье.

Мужайтесь, мужчины! Уход за кожей, по мнению специалистов, подразумевает комплексный подход: не только нанесение кремов и бальзамов, но и соблюдение режима дня, прием витаминов, отказ от работы в ночное время или в накуренном помещении и прочее, и прочее. Но не увлекайтесь, вы ведь мужчины, а мы, как правило, любим вас не за внешний вид.

Оставить комментарий